С материка и в реанимацию – на работу

О том, как врачи с Краснодарского края стали сахалинцами

Галина Жукова приехала на Сахалин вместе с мужем Романом Хасановым четыре года назад. Причём не за туманом и романтикой, а просто чтобы жить и работать. Так всё у них и вышло. Оба трудятся врачами в Анивской ЦРБ, при этом на хорошем счету.  Коллеги стали им новыми друзьями. Себя считают обычными людьми, о которых вроде бы и рассказывать нечего. Может быть, оно и так, но ведь всегда интересно, каким находят приезжие  наш островной регион, с чем им доводится сталкиваться. И как они становятся сахалинцами.

До переезда

Хирург Роман Александрович и анестезиолог-реаниматолог Галина Владимировна поженились ещё студентами. В 2012 году она получила дополнительное профессиональное образование по трансфузиологии. Жили не тужили в своём доме, в посёлке Мостовой Краснодарского края, воспитывали двух дочек. В том же населённом пункте и родители врачей. Как-то знакомые поведали супругам о Сахалине, о региональной подпрограмме по кадровому обеспечению системы здравоохранения, да так, что краснодарцам захотелось всё самим посмотреть. Позвонили они в Анивскую ЦРБ, расспросили об условиях и рассказали о себе, выслали документы, получили приглашение на работу. И решили: «Едем!». Притом, что инициатором переезда стал глава семьи, оба сами от себя не ожидали, что отважатся, и всё случится так скоро.

И после…

В Аниву прибыли сначала без детей, это был сентябрь месяц. А с дороги остановиться им довелось в помещении больницы. Несколько недель спустя им предоставили служебное жилье, выплатили подъёмные.

– Все обещания были выполнены. Мы остались очень довольны и благодарны. Главный врач центральной районной больницы проводит взвешенную кадровую политику. В коллективе нас приняли тепло – и руководство, и коллеги. Уже через непродолжительное время возникло чувство, что мы давно тут работаем, то есть стали своими. И что нужны здесь, на своём рабочем месте, а это всегда даёт позитивный настрой, – поделилась впечатлениями Галина Владимировна.

В ритме интенсивной медицины

Кстати, она стала заведующей палаты реанимации и интенсивной терапии. Летом того же года, то есть чуть раньше в Аниву приехал ещё один врач – анестезиолог-реаниматолог Мурат Ягудеев из Элисты (Калмыкия). Мурат Рахимжанович тоже оказался замечательным специалистом, и ещё привёз с собой жену – медсестру. Он и стал вторым врачом в палате-отделении.

А всего здесь работает 11 человек. С чем бы можно сравнить реанимацию? С передовой нашей медицины. Сюда привозят самых тяжёлых больных, которых нужно спасать, то есть проводить интенсивное лечение, протезирование дыхательных и других жизненно важных функций организма. Состояние таких пациентов может то и дело меняться. Их тщательно наблюдают. Кроме того, анестезиологи-реаниматологи оказывают анестезиологические пособия и присутствуют при плановых, а также экстренных операциях, сопровождают тяжёлых больных при транспортировке.

– Обязательно нужно сказать про наших медсёстр, они тоже анестезисты, к тому же взаимозаменяемы. Это Инна Анатольевна Нефёдова – старшая медсестра, Анастасия Сергеевна Ангиева, Мария Ильинична Сотникова, Светлана Владимировна Тришкина. Свою работу они выполняют ответственно и бережно по отношению к больным, – отметила завотделением.

На их плечи ложится немалая нагрузка, ведь все назначения врачей и уход за пациентами выполняет средний медицинский персонал. Каждые два-три часа пациенты нуждаются в смене положения тела, санитарной и профилактической обработке. Всё это нужно для того, чтобы не появлялись пролежни, а они могут возникать, даже если человек лежит только чуть более суток. Функциональные кровати, которыми снабжена палата, приподнимаются либо со стороны головы, либо со стороны ног. А вот с боку на бок больных приходится перекладывать вручную.

Работа в этом отделении держит человека в интенсивном ритме, что становится образом жизни, но коллективу такое по душе. Конечно, бывает усталость, что-то может не сразу получаться. Но всё это преходяще. Они тут все такие – увлечённые, всегда собранные, готовые помочь, и очень сплочённые.

Под стать реанимации и хирургия в силу специфики работы, когда операции могут длиться часами, а обработка и перевязка сложных травм – тоже не минутное дело, к тому же случаются экстренные вызовы. На операциях хирурги и реаниматологи вместе борются за чью-то жизнь. Кстати, ко Дню медицинского работника Роман Александрович и Мурат Рахимжанович были отмечены региональным министерством здравоохранения: хирургу вручили Почётную грамоту, анестезиологу-реаниматологу – благодарность. Многие работники ЦРБ на торжественном собрании получили поощрения к профессиональному празднику (на снимке: награждение М.Р. Ягудеева).

А вот праздновать с размахом супругам не пришлось. Оба были «ургентными», а это означает, что врача могут вызвать в любую минуту, и нужно быть всегда наготове, включая внерабочее время. Хотя полноценные выходные тоже бывают. И тогда вся семья с удовольствием отправляется на прогулку, или на пикник. Сахалинская природа пришлась краснодарцам по сердцу, и они уже могут называть себя сахалинцами. (На снимке: Р.А. Хасанов держит в руках приз для своего отделения).

С. Захарова (фото автора)

Метки , , , ,
Scroll Up