Щедрый подарок сторожила

Наша малая родина

Нашему историко-краеведческому музею повезло. Недавно сторожил Анивы Геннадий Евдокимович Сергеев сделал музею дорогой подарок – патефон, причем действующий, с небольшим набором граммофонных пластинок. А также другие раритеты минувшей эпохи. Сегодня не каждый из современной молодежи может сходу сказать, что такое патефон и как он выглядит. Зато их деды и прадеды хорошо помнят, что патефон был важным атрибутом праздничных торжеств – от семейных до всенародных. Сейчас патефон – это реликвия, которую далеко не в каждом историческом музее можно увидеть.

– Бесспорно, все это очень ценные приобретения для нас, – говорит заведующая отделом краеведения Центральной библиотеки Оксана Вячеславовна Тузова. – Самая значимое из них – патефон, тем более в  хорошем, рабочем состоянии. Есть реальная возможность показать его в действии. Что мы уже делаем во время экскурсии. Надо видеть, какой неподдельный интерес проявляют посетители к этому уникальному экспонату. Некоторые просят разрешение самим завести патефон.

Хочется также отметить другие раритеты, подаренные Геннадием Евдокимовичем Сергеевым. Не остается без внимания коллекция фотоаппаратов выпуска 1930-го и последующих годов. Немалую ценность представляют наручные и карманные на цепочке часы, производимые в первой половине прошлого века. Существенно пополнил анивчанин-старожил и музейную коллекцию значков Советского периода. Огромное спасибо Геннадию Евдокимовичу за щедрый безвозмездный вклад в собрание реликвии нашего музея.

С первых месяцев существования музея стали поступать от горожан старинные предметы быта, изделия народных умельцев и прочие раритеты. Надо отметить, музейная «копилка» постоянно пополняется. Хотя уже не столь интенсивно, как в первые годы.

– Знаете, людей, понимающих важность сохранения реликвии для потомков, не так уж и мало. Мы ведем журнал, куда заносим имена дарителей. Сравнительно недавно внесли в него фамилию В.И. Спиридонова. Работает он в строительной организации. Приходится не только строить, но и сносить ветхие дома. Он не раз находил домашнюю утварь довоенных и послевоенных годов. Когда-то принадлежащую японцам, корейцам и русским переселенцам с материка. Он сам приводит их в порядок, приносит в музей. А некоторые из них помогает реставрировать. Мы благодарны Владимиру Ильичу Спиридонову за постоянную и бескорыстную помощь нашему музею.

Пройдут годы, и наверняка, не только экспонаты будут вызывать интерес посетителей музея, но и журнал с фамилиями дарителей, которые внесли существенный вклад в создание разнообразных музейных коллекций. Для музея и горожан этот журнал сам по себе уже станет ценным историческим экспонатом.

Л. Самохина

Метки , , , , ,
Scroll Up