Душевные посиделки у знаменитого земляка-старожила

В гостях у председателя районного Совета ветеранов войны и труда

 

 

4 мая Николай Степанович Наумов принимал гостей. Поздравить его с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне приехали депутат Сахалинской областной Думы Евгений Владимирович Лотин с помощницами, председатель Совета ветеранов МВД по Анивскому району и известный общественник Талгат Якупович Ганиев. А также управляющий делами администрации округа Алексей Иванович Баяндин. 99-летний анивский ветеран встретил земляков в отличном форме и прекрасном настроении. Его близкие родственники усадили всех за хлебосольный стол. Посиделки получились познавательными и душевными.

Председателю районного Совета ветеранов войны и труда напомнили, что 5 мая его ждут в Южно-Сахалинске на открытых соревнованиях по шахматам и стрельбе. И Николай Степанович по обыкновению своего выразил готовность ехать. И ещё поделился воспоминаниями, показав завидную память и умение интересно рассказывать. В общих чертах биографию Н.С. Наумова знают многие анивчане. Но когда он сам начинает излагать, с подробностями, любопытными историческими деталями. заслушаешься.

Итак, в 1939 году молодой парень Николай Наумов был призван в армию и проходил службу на границе с Монголией. Окончил курсы младших командиров. Затем его в составе части отправили в монгольский город Баян-Тумен (после 1941 был переименован в Чойбалсаан, ныне это четвёртый по величине город в Монголии, административный центр Восточного аймака).

Служба проходила вблизи границы с китайской Манчьжурией, которую оккупировали японцы, они также контролировали тогда около половины территории Китая и захватили Корею. По слова Николая Степановича, в монгольском городе в то время были одни юрты, а из капитальных строений – только здания советских военных. В том полку служили много рядовых солдат из Анивского района. Немалая часть распорядка дня советских военных отводилась под боевую тактическую подготовку. Николай Наумов вступил тогда в комсомол и вскоре стал секретарём. В 1942 году стал кандидатом в члены коммунистической партии Советского Союза, а в 1943-м был принят в партию и получил партийный билет, которым очень дорожил.

– С тех пор аккуратно плачу взносы, – отметил ветеран.

А ещё он поведал, как на одном из собраний актива командир армии показал всем большую кипу заявлений от красноармейцев и сказал, что все они просят отправить их на фронт. Он бы и сам туда отправился, но дан приказ: нести службу здесь! Японцы то и дело нарушали границу.

Так всю войну там и прослужил Николай Степанович, защищал границу от японской военщины. А в конце войны, по его словам, 33-й президент США Трумэн (с 1945 по 1953 годы) написал Сталину , что предлагает разместить в центральной части Курил американскую военную базу в качестве помощи Советскому Союзу. Но советский лидер дипломатично и твёрдо ответил, что такие базы обычно строят в слабых странах, которые нуждаются в военной помощи. СССР к таким странам не относятся. Больше глава США к этому вопросу не возвращался.

После победы СССР над квантунской армией ровесники Николая Степановича подлежали демобилизации. Но самым надёжным, как он выразился, предлагали остаться на сверхсрочную службу. Предложили и ему, он согласился. А в 1947 году его часть перевели на Сахалин.

После службы Николай Степанович окончил вечернюю школу, затем – заочное отделение Всесоюзного юридического института. Два года проработал следователем в прокуратуре города Анивы, до реорганизации Анивского района, от которого отделился Корсаков, Чапланово и ещё некоторые   – заведующим отделом культуры Анивского райисполкома. Работал военруком в школе. В 90-е годы стал частным предпринимателем на ниве сельского хозяйства.

С. Захарова (фото автора)

Подробнее – в свежем номере газеты «Утро Родины».

Фото А. Дунаевского: 

Метки , , , , , ,
Scroll Up