Чудеса из бисера Ирины Че

Участница конкурса «Поверь в себя»

Анивчанка Ирина Че — участница областного конкурса инвалидов «Поверь в себя». Её потрясающие работы из бисера восхищают окружающих, а жюри на выставках ставит высокие оценки. Сама мастерица считает себя творческим человеком, а это своё призвание нашла  четыре года назад. Она рассказала, что в детстве, как и многие дети, занималась рисованием. Позже увлеклась поделками из ленточек, вязанием, шила одежду для себя и ребёнка. Однажды дочка пришла со школы и показала поделку из бисера, выполненную на уроке. Маме это показалась интересным, захотелось попробовать самой.

Искусству бисероплетения Ирина обучалась в Интернете. Просмотрела множество мастер-классов, выполненных профессионалами.

– На какое-то время полностью погрузилась в видеоуроки по бисероплетению и внимательно изучила каждое движение мастеров. После этого попросила мужа купить проволоку и бисер. И начала экспериментировать. Первой моей работой стала фиалка. Она до сих пор у меня хранится… Немного волновалась тогда, думая, получится ли что-то или нет. Итог оказался неплохим для новичка, однако сейчас, набив руку, я бы сделала её иначе, — признаётся наша героиня

В основном в работе Ирины преобладают две техники: французская — для лепестков и листьев цветов, и петельная — для деревьев. Она делится секретами мастерства:

– Прежде всего мне важно понять, какой будет композиция и сколько понадобится материала. После этого нанизываю бисер на проволоку, придаю композиции форму и для закрепления эффекта, заливаю гипсом либо цементом. Работы выполняю в ёмкости, в частности, в небольших вазочках или горшочках.

Не у всех хватает выдержки для работы с бисером. Необходимо много терпения, чтобы выполнить всё до мельчайших деталей. Бисероплетение можно сравнить с вязанием, но ещё более кропотливый труд. Ирина, наверное, одна из немногих, кому это по душе. К тому же в работе нельзя допускать ошибок, ведь потом невозможно будет переделать. В её коллекции более десятка композиций, где в основном преобладают цветы — мимозы, ромашки, колокольчики, розы и самые любимые – орхидеи. Дома у нашей героини собрание живых орхидей, все они вдохновляют хозяйку на творчество.

— У каждой орхидеи своя особенность и неповторимый цвет. Один из этих прекрасных цветов, к сожалению, погиб, и я решила возродить его в бисере. Теперь это одна из лучших композиций, которую я демонстрирую на выставках, — рассказывает она.

В планах Ирины — продолжать усовершенствоваться и в ближайшем будущем освоить технику двойного плетения для создания оригинальных цветочных миксов. Это и техника двойного плетения, и вышивание бисера на тканевой картине. Её иногда спрашивают, какой бисер она использую в работе. И она рекомендует:

– Чаще всего — китайский, так как доступнее и практичнее, да и выбор достаточно хороший, как по форме бусинок, так и по размеру. Конечно, самый красивый бисер — чешский или японский, но цена «кусается». Что касается проволоки, то она тоже разная. Например, тонкая — легко гнется, её удобно использовать для создания формы композиции. Более плотная применяется чаще всего в качестве стержня, например, для изготовления ствола дерева или цветочного стебля.

Родные и близкие поддерживают хобби Ирины и помогают приобретать материал. Она отмечает с теплотой:

– Мне часто дарят бисер, бижутерию или какой-нибудь инвентарь, зная, что это пригодится в работе. Например, мама подарила красивую пепельницу в качестве ёмкости для будущей композиции. Я сразу оглядела её и поняла, что она идеально подойдёт для маленьких цветочков. Работы делаю не только для себя, но и в качестве подарков, а также на заказ. Главное — вложить в труд душу, тогда успех обеспечен.

Ранее рукодельница уже принимала участие в конкурсе «Поверь в себя». В 2015 году стала лучшей в районе, а в области была удостоена грамоты министерства социальной защиты за оригинальность. В этом году анивчанка тоже достойно прошла первый этап конкурса, сейчас её работы на областной выставке.

И. Кулезин

(фото автора)

Метки , , , ,
Scroll Up