Аптечный «доктор»

За лекарствами и добрым советом

К фармацевту Лилии Камаловой анивчане проторили народную тропу. И не только потому, что социальная аптека «Первая помощь» находится в бойком месте – по соседству с магазином «Хозяюшка» и напротив «Таргета». Постоянные покупатели уже знают, что здесь их выслушают, дадут профессиональный совет и не позволят накупить лишних лекарств, способных навредить. Только то, что действительно необходимо или принесёт пользу. Как бывший фельдшер и человек строгих правил Лилия Радиковна не потакает самолечению. Если же проблема серьёзнее, чем это себе представляет посетитель аптеки, она настоятельно отправит к врачу. Многие потом говорят ей за это спасибо.

Добросовестность и маркетинг

Коллеги из «Скорой помощи» шутя называют доктором. И она их тоже докторами – за ответственное отношение к пациентам и отзывчивость. Было несколько случаев, когда фармацевт вызывала бригаду «скорой» к своим покупателям, заприметив нехорошие симптомы. Тем самым спасала от приступов и осложнений.

По просьбам благодарных анивчан автор этих строк и пришла к Лидии Радиковне, чтобы рассказать о ней читателям газеты. А вернее, об интересном опыте работы с людьми, ответственном отношении к своему делу и некоммерческом подходе к отпуску лекарственных препаратов. То есть не таком, как в больших городах – лишь бы продать побольше. Тем не менее, именно добросовестность и притягивает покупателей к аптеке «Первая помощь». А кое-кто из коллег сказал, что Лилия Камалова со своими данными должна была учиться на врача. И действительно, в молодые годы она мечтала стать кардиологом, но вышла замуж, родила… Одним словом, не сложилось.

Немного биографии

Жить ей довелось в разных концах Советского Союза: уроженка Башкирии окончила Термезский медтехникум в Узбекистане, став медсестрой общего профиля. Потом был Оренбург, по семейным обстоятельствам переехала в Волгоград. В 2005 году приехала в Аниву. Вот как это было:

– Оказалась в маленьком городке с влажным климатом, виднелись сопки. Испытала что-то вроде шока. Но приняли хорошо, главным врачом ЦРБ тогда был Владимир Иванович Попов, он направил на учёбу. Получила сертификат по сестринскому делу во фтизиатрии. После учёбы вышла на работу в туберкулёзный кабинет. Прошло три года. За это время привыкла к островному климату. И поняла, почему в Анивском районе чуть ли не все друг друга знают: многие сахалинцы между собой родня, одноклассники, сослуживцы, друзья, соседи и так далее.

Следующий этап в жизни – работа в медицинской комиссии военного комиссариата, куда пришла по приглашению руководителя Василия Васильевича Руденко на время декретного отпуска сотрудницы. Перенимала знания у врачей, что впоследствии очень пригодилось. Перетянула сына на Сахалин, невестка – из анивчанок, две дочери живут в Орске Оренбургской области. Есть две внучки и два внука, – рассказала Лилия Радиковна.

Фармация

В аптеку она пришла по объявлению, что требуется фармацевт. Побеседовала с генеральным директором Тен Ен Гваном. И вновь прошла обучение за счёт работодателя, 5 лет назад получила диплом фармацевта (с медицинским образованием), в прошлом году – сертификат, а в этом – свидетельство о повышении квалификации. Вторую социальную аптеку «Первая помощь» поручили открывать Лилии Камаловой, поскольку она стала популярной у покупателей. А значит, и у наших читателей.

Мы беседовали с ней в аптеке в паузах, пока кто-нибудь не зайдёт. Заходили часто. Одна из посетительниц пожаловалась на посиневший и опухший большой палец на ноге. Спросила, чем «помазать». Ответ был чёткий: нужно обязательно к хирургу, воспалительный процесс – не шутки, мазь Вишевского тут не поможет. Другая обратилась с просьбой дать что-нибудь от ожога, муж ошпарился. Фармацевт предупредила: обязательно в больницу, обработают, сделают укол столбнячного анатоксина, назначат лечение. Мужчина в возрасте попросил какие-то послеоперационные «наклейки», его прекрасно поняли: оказалось, что это перевязочный материал с приклеивающимися полосками.

Лилия Радиковна всех встречает приветливо, с улыбкой. Но самоуверенности и попыток самостоятельно назначать себе лекарства не приветствует. Даже тон становится строгим.

 – Сейчас людям доступно много разной информации. То в интернете начитаются, то насмотрятся «теледоктора» Малышеву, которая не является практикующим врачом. Возникает иллюзия, что сами всё знают. А ведь это небезопасно для здоровья. Начинаю задавать уточняющие вопросы, поясняю, как действует то или иное лекарство, чтобы человек сам принял разумное решение. Конечно, выгоднее было бы продать всё, что он просит, но как потом людям в глаза смотреть? – посетовала фармацевт.

Руководитель и его заместитель ничего такого и не требуют, ведут социально ответственный бизнес, считаются с квалицированным мнением и опытом Лилии Радиковны. Анивской аптечной сети «Первая помощь» вручалось благодарственное письмо от администрации округа в 2017-м. Здесь есть социальная витрина с наиболее популярными препаратами и лекарственными средствами по социальным ценам, то есть с торговой наценкой, не превышающей 15%, а то и вовсе минимальной стоимости. Именно в такой аптеке наша героиня и нашла своё призвание. А своим коллегам, с которыми доводилось работать – врачам Светлане Александровне Сосновской, Юлии Сергеевне Кузьменко, Константину Леонидовичу Корнееву и медсёстрам, а также всем причастным к здравоохранению – желает в День медицинского работника дальнейших успехов, благополучия и здоровья.

С. Захарова (фото автора)

Читайте также:

Владимир Попов: «Моё призвание – медицина»

 

 

Метки , , , ,
Scroll Up