УК у разбитого корыта

Законы рынка в сфере ЖКХ

Срок приостановки деятельности ООО «Троицк-Лавр» по обслуживанию жилых домов истёк. Казалось бы, проштрафившаяся управляющая компания вновь может приступить к своей деятельности в самом крупном селе нашего округа. И попробовать начать всё сначала, с чистого листа. Но не всё так просто. На обслуживании предприятия ЖКХ осталось не больше пары домов. Да и то, надолго ли? Ведь жильцы других 11 домов провели общие собрания и решили перейти к МУП «Управляющая компания». Какова же дальнейшая судьба «Троицк-Лавра»?

Напомним, что мера административного ограничения деятельности сельской управляющей компании на 30 календарных дней была назначена по решению Анивского районного суда от 4 мая. А до этого на работу предприятия жильцы обслуживаемых домов то и дело жаловались. Бывало, что нелестно отзывались об этой УК и на сходах. Администрации округа иной раз приходилось привлекать для выполнения работ других коммунальщиков.

Отозвать лицензию у какой-либо, пусть и недобросовестной компании муниципалитет не в праве. Поэтому был выбран другой путь – материалы о некачественном управлении жилым фондом со стороны ООО «Троицк-Лавр» были переданы в Государственную жилищную инспекцию.

У юридического лица запросили для проверки бухгалтерскую отчётность, которая не была представлена. И районный суд выдал постановление о приостановке деятельности, а судебный пристав его исполнил. И пока «Троицк-Лавр» находился в таком состоянии, сельчане воспользовались своим правом сменить управляющую компанию. А отдел по контролю территорий привлекал другие предприятия, чтобы поддерживать жилые дома в более-менее нормальном состоянии.

Этот случай едва ли не первый прецедент в нашем районе. Но чтобы избавиться от плохого обслуживания в сфере ЖКХ, вовсе не обязательно долго мучится и доводить дело до суда. Достаточно собраться всем жильцам и принять бесповоротное решение о смене управляющей компании. И действительно перейти на обслуживание к другой УК. Вот и всё торжество справедливости – без лишних скандалов, деловито, спокойно и в рамках законодательства.

Шансы на возрождение поникшей УК в отделе по контролю территорий оценивают как совсем невысокие. А уж если у предприятия не остаётся фронта работ, по закону рынка ему остаётся прекратить своё существование. Или заняться чем-то другим, получив новую лицензию. Такая вот рыночная саморегуляция.

С. Захарова

 

Метки , , , ,
Scroll Up