Почтовая служба через призму начала карьеры

В Аниве родился, на почте пригодился

На 8 июля в этом году пришёлся ещё один праздник – День работника российской почты, поскольку его отмечают во второе воскресенье июля. И настал подходящий момент рассказать ещё об одном замечательном земляке-почтовике. Анивчане давно приметили среди почтовых работников толкового, вежливого и обаятельного молодого человека. И когда он работает в операционном зале, с удовольствием встают к нему в очередь, потому что у Ивана Антонова всё получается быстро и легко, словно само собой. А если его попросить, подскажет и расскажет, как лучше отправить, а потом отслеживать почтовое отправление по Интернету, поможет местным бабушкам и дедушкам разобраться в собственном телефоне. И все вокруг говорят: на своём месте парень, словно для нашей почты и родился.

Замдиректора

Но не все знают, что Иван Олегович лишь иногда может выходить в зал – на замену отсутствующих сотрудников. Или в помощь новичку, не уверенно ориентирующемуся в компьютерной программе. А так-то у заместителя начальника Анивского отделения «Почты России» и своей работы полно. Нагрузка у них с руководителем Ниной Андреевной Писаревой большая. И нередко на пару им приходится оставаться уже после закрытия почтового отделения – подсчитывать, сверять, чтобы ничего не потерялось, составлять отчёты. А в течение дня помогают подчинённым обслуживать посетителей, если большой наплыв. И подменяют тех, кто в отпуске, или на больничном, либо уволился, не выдержав нагрузки. Да, бывает и такое

Кстати, молодой почтовик – уроженец нашего города, коренной островитянин. В Сахалинском промышленно-экономическом техникуме получил образование менеджера по отраслям, которое вполне подходит к его нынешней должности. И уже успел за несколько лет работы набраться опыта, изучить почтовую «кухню» изнутри. Одним словом, перспективный молодой специалист.

– Здесь стабильная работа, устоявшийся ритм жизни. И в настоящее время я работаю в почтовой службе. Что будет завтра, наверное, никто не может сказать. Но работа здесь увлекает, закручивает в повседневный водоворот, – говорит он сам.

И швец, и жнец…

Когда на почте выдают пенсию, возрастные анивчане спешат заодно и «коммуналку» оплатить. И тогда в операционном зале выстраиваются очереди, а посетители начинают выражать недовольство. Не у всех сотрудников хватает нервов и закалки долго терпеть выплёскивание негатива, некоторые начинают подумывать о другом месте работы. Приходится искать новые кадры. В настоящее время в почтовое отделение пришли два стажёра, одна из них, девушка, учится работать на кассе, и ей нужно объяснять, помогать. И ещё Иван Олегович подменяет отпускника-сортировщика почтовой корреспонденции.

– Уходим, когда все домашние ещё спят, и приходим, когда уже спят, – так описывают свой график работы начальник почтового отделения с заместителем. – По субботам – рабочий день, хоть и сокращённый. Выходной – в воскресенье.

Иван Олегович признаётся, что ему хотелось бы почаще бывать с семьёй, видеть, как растёт маленькая дочка. С другой стороны, работа на почте – это то дело, которое он на сегодня хорошо умеет делать, и при этом приносить пользу людям. И потом, когда стажёры обучатся, примут окончательное решение остаться с почтовиками, в коллективе вновь станет «полный комплект». А значит, рабочий ритм войдёт в свою обычную колею.

Кем бы был, если бы не почта призвала?

И на этот вопрос у Ивана Олеговича есть бесхитростный ответ:

– Меня интересуют цифровые технологии, бывает, сам сижу и в чём-то самостоятельно разбираюсь. Мне давно нравится профессия программиста. Но у нас в почтовом отделении работа тоже предполагает знание компьютера, за котором нужно проводить немало времени.

Почтовые программы, правда, не самые быстрые, но сотрудники отделения к ним приноровились. И давно поняли, что автоматизированная система всегда лучше, чем работа вручную. Отчёты Анивское отделение сдаёт всегда вовремя, без задержек. Каких-либо серьёзных сбоев коллектив не допускают. С плановыми показателями, в основном, справляется. Хотя бывают и не особо удачные месяцы, когда почтовых отправлений поступает меньше. Но тут ничего не изменить, потому что граждане сами решают, кому и когда отправлять посылки, бандероли, заказные письма, а когда и погодить.

По словам Ивана Антонова, о профессиональном празднике в коллективе особо не задумывались. На торжественное собрание в Южно-Сахалинск выезжать некогда. Зато на почте есть кухня, где можно отметить День российской почты без отрыва от производства, попить чай с тортом. Коллективное чаепитие у анивских почтовиков в традиции.

С. Захарова (фото из архива И.О. Антонова

 

Метки , , , , ,
Scroll Up