Итоги зимы: дело не в проверках, а выводах

Президиум общественного совета о зимней эпопее

Анивские общественники намедни тщательно проанализировали итоги прошедшей снежной зимы и подготовили предложения для администрации округа. В их основе – результаты рейдов и мониторинга. В наблюдательную комиссию входили председатель общественного совета при мэре Николай Иннокентьевич Петров, член совета Борис Аркадьевич Верман, общественник Юрий Иванович Кулезин, а также автор этих строк – корреспондент газеты «Утро Родины». Окончательный вариант конструктивного послания мэру был утверждён на заседании президиума общественного совета.

Ради чего всё затевалось

К наблюдению за расчисткой снега на дорогах, улицах и дворовых территориях мы приступили с конца декабря, после множества обращений местных жителей. И не ставили цель контролировать работу коммунальных служб, подменяя муниципалитет. Важнее всего было найти решение проблем, чтобы на следующей год не повторялись прежние недочёты, и вся работа была лучше организована, – сказал Николай Иннокентьевич, открывая заседание.

Общий вывод комиссии по содержанию дворовых территорий в зимнее время оптимистичен: округ выглядел не хуже других районов. Ведь циклон следовал за циклоном. По всей Аниве на четвёртые сутки после пурги все проезды уже расчищались. МБУ Анивское «Благоустройство» в основном справлялось со своей работой, и люди это соответственно оценивали. Добросовестные управляющие компании чистили снег после каждой метели.

Проблемные места

Но были и такие, которые затягивали с расчисткой снежных наносов и сугробов, начинали «шевелиться» на вторые или третьи сутки, часто не успевали почистить дворы до следующей метели, экономили на привлечении дополнительной техники. И немудрено, что с первых рейдов довелось наблюдать такую картину: возле одного дома – полный порядок, снег убран, а возле соседнего – сугробы. Хотя метеоусловия у всех одинаковые, да и город один и тот же. В некоторых дворах и вовсе создавалось впечатление, что коммунальщики даже и не подступались к снежным «барханам».

Узким местом являлась и очистка дворовых территорий от наледи. Например, на протяжении всей зимы члены комиссии затруднялись определить, сколько же ступенек по адресам: ул, Октябрьская, 24 и ул. Первомайская, 21. Слишком уж толстым был слой из утрамбовавшейся снеговой корки. Бросалась в глаза и обледеневшая площадка по ул. Ленина, 15.

Наши общественники обратили внимание и на то, что в округе немало бесхозных участков, на которых снег никто не расчищал. А вот спросить было не с кого, поскольку только 30 процентов дворовых территорий закреплены за собственниками жилья. В списке заброшенных участков у членов комиссии оказалась площадка у магазина «Строитель» (с торца), продолжение улицы Кирова – пешеходная дорожка, а также подъезд и стоянка у здания «Энергосбыта». Подолгу в декабре оставались нечищеными площадь у автостанции, продолжение улицы Комсомольская – выезд на объездную дорогу.

Одним из самых проблемных отрезков пути для анивчан был прошедшей зимой промежуток улицы Невельского между Первомайской и Гоголя, где пешеходы появлялись ранним утром. Кому нужно было в ЦРБ, кому ребятишек в новый детский доставить, а пробираться приходилось по натоптанным буграм и между сугробами. Анивчане пенсионного возраста высказывали просьбу этот участок дороги до больницы сделать пешеходным.

Что предлагают

Как отметил Николай Иннокентьевич, членам комиссии не раз пришлось перечитывать правила благоустройства в нашем муниципальном образовании. Пришли к выводу, что в этом документе прописано всё необходимое, чтобы содержать населённые пункты в порядке в любое время года. Нужно лишь строго соблюдать эти правила всем сторонам, любой формы собственности. Но для хорошей координации работы коммунальных служб не достаёт ещё схемы очистки улиц, дорог и выездов.

С точки зрения общественников, такая схема обязательно должна быть. Это позволит определиться с очерёдностью объектов и участков: за какие из них нужно браться срочно, а какие подождут. И точно просчитывать объемы работ с полагающимся финансированием. Контролировать работу управляющих компаний следовало бы поручить конкретному специалисту департамента ЖКХ и ДХ, наделив его соответствующими полномочиями. И вменить в практику проверку дворовых территорий, выписывать предписания, если есть нарушения.

Есть у общественного совета и ответ на вопрос, как исправить ситуацию с бесхозными территориями. Для этого нужно добиться 100 процентов оформления дворовых территорий и земельных участков, а места общего пользования передавать подрядным организациям. И ещё такая рекомендация: при заключении контрактов с предприятиями ЖКХ стоит обращать внимание на количество снегоочистительной техники. Ведь если в распоряжении коммунальщиков один трактор, понятно, что много с ним не наработаешь. Обслуживание муниципальных дорог и пешеходных дорожек можно передать Анивскому ДРСУ, у которого в настоящее время низкая загруженность, а высвободившуюся муниципальную технику направить на расчистку сёл.

В период подготовки к зиме общественники предлагают объявлять конкурс среди управляющих компаний по очистке снега и содержанию дворовых территорий. Для этого нужно предусмотреть меры поощрения.

С. Захарова

Метки , , , ,
Scroll Up