Инициативное бюджетирование: сельчане начали что-то подозревать…

Объекты-трёхмиллионники выдвинуты и утверждены

С 23 августа в округе стартовала волна итоговых сходов по микропроектам инициативного бюджетирования. До конца предпоследней недели августа собрания сельчан прошли в Рыбацком, Песчанском, Воскресенком, Высоком, Огоньках. Во всех пяти населённых пунктах выдвинутые большинством голосов социально значимые объекты были утверждены, местные жители выбрали инициативные группы для контактов с проектировщиками и строителями. И приняли решение о вкладе населения в строительство, участии в субботниках, чтобы набрать как можно больше конкурсных баллов.

Напомним, что стоимость каждого минипроекта – до трёх миллионов рулей, это практика поддержки местных инициатив (ПМИ). А в заголовке ради красного словца использована расхожая шутка наших дней, подразумевающая, что сахалинцы, наконец, разобрались, чем может быть полезно инициативное бюджетирование. И начинают «подозревать», то бишь осознавать, что это возможность побыстрее получить желаемый объект, без томительного ожидания финансирования. Нужно лишь выиграть конкурсный отбор на уровне области за счет активности жителей.  

В Рыбацком, Воскресенском и Огоньках решили, что им нужнее всего детские площадки. И представленный сельчанам типовой проект был очень неплох, включал современное резиновое покрытие, игровой комплекс для малышей, качели и карусели, качалку на пружине, балансир, ребятам постарше – комплекс для воркаута, для взросых – две скамейки и урны, а вокруг – ограждение полутораметровой высоты. Причём проектную схему можно взять за основу и доработать по ходу строительства.

Самую большую явку на итоговых сходах в первой пятёрке сёл показали воскресеновцы: пришли с малыми детьми на руках, и стулья в зрительный зал для мам, пап, бабушек и дедушек пришлось собирать по всем углам сельского клуба. В Воскресенском ежегодно рождается по 6–8 малышей, и вопрос по детской площадке жители села задают районной власти на каждом сходе. Вот и постарались не упустить представившуюся возможность. Чтобы увеличить шансы на победу, решили собрать вместе с юридическими лицами на софинансирование минипроекта 10 тысяч рублей (кстати, сбор денег победителями полагается только после конкурсного отбора).

В остальных сёлах суммы скромнее – от трёх до четырёх тысяч рублей, но это всё равно выше одного процента от сметной стоимости объекта и тоже даёт конкурсные баллы. В Рыбацком и Огоньках собрания сельчан также получились массовыми. В двух других сёлах явка была немного меньше, но вполне достаточной для кворума, и социально значимые объекты там другие, относятся к внутренней инфраструктуре. В Песчанском жители выдвинули проект по установке освещения улиц Лесная и Озёрная, а в Высоком – по асфальтированию.

До конца лета итоговые сходы пройдут в остальных семи населённых пунктах округа. Информация об них появится в последующих номерах газеты «Утро Родины». А после предстоит техническая экспертиза и конкурсный отбор выдвинутых объектов-трёхмиллинников, который проводит региональное министерства финансов. Сроки реализации должны укладываться в финансовый год и с момента получения субсидии не должны превышать 11 месяцев.

Если кто-то сожалеет, что не пришёл на сход, сможет взять реванш в следующем году: придумать свой микропроект и убедить односельчан в его преимуществах. Ведь ПМИ по линии инициативного бюджетирования стало ежегодным. Кстати говоря, в 2017-м в Анивском районе микропроекты представили четыре села, все победили в конкурсе: в Песчанском это была волейбольно-баскетбольная площадка с беговой дорожкой по периметру и местом для турникетов, скамейками и урнами; в Петропавловском – детская площадка с резиновым покрытием, местом для турников и тренажёров; в Успенском – небольшой сквер возле Дома культуры; в Высоком – проект по освещению остановки.

Как и в прошлом году, в 2018-м на реализацию микропроектов выделено 125 миллионов рублей. А значит, победителей будет примерно четыре десятка.

С. Захарова (фото автора)

Метки , , , , , , ,
Scroll Up