Инициативное бюджетирование: обзор весенних сходов

Страсти из-за 100 миллионов рублей

В сёлах округа и районном центре прошли сходы местных жителей по региональному проекту «Развитие территорий». Для нас, местных жителей, это была прекрасная возможность самим решать, на что следует потратить 100 миллионов рублей из областного бюджета. Причём так, чтобы проектное предложение оказалось значимым для всего района, а также Сахалина. Как мы сумели распорядиться выпавшим шансом? О том и речь (полная версия материала).

 

Проект проекту рознь

Команда из Анивы, в которую вошли представители администрации, общественного совета при мэре, волонтёры, с 28 марта по 6 апреля объехала весь район. От схода к сходу жителям нашего муниципального образования разъясняли суть проекта регионального правительства и принцип конкурсного отбора проектных предложений из сферы капстроительства. А ещё старались донести до сознания людей разницу между новой практикой инициативного бюджетирования (100 млн) и ежегодным конкурсом мини-проектов (3 млн) с помощью которых, кстати говоря, можно планировать развитие внутренней инфраструктуры.

Сельчане и анивчане уже слышали про те самые 3 миллиона на улучшение жизни в масштабах одного населённого пункта, к тому же в четырёх сёлах округа эти средства ещё и выиграли (Песчанское, Петропавловское, Успенское. Высокое). А вот с суммой в сотню миллионов бюджетных рублей пришлось иметь дело впервые. Что ни говори, а велик был соблазн напроектировать на эти деньги решение местечковых проблем, которых больше чем достаточно в любом населённом пункте. К тому же обнаружилась одна странноватая закономерность: чем ближе к столице региона, чем больше у жителей скепсиса и меньше чувства локтя. По всей видимости, сказалось недоверие к инициативам сверху. Но социальный кругозор – дело наживное. А инициативное бюджетирование год от года будет этому только способствовать.

В Успенском и Воскресенском

Сельские сходы в этих сёлах состоялись 3 апреля. По информации пресс-службы администрации округа, среди успеновцев неожиданно активной оказалась молодежь. Впрочем, немало удивило и старшее поколение, предложившее построить на селе не что-нибудь, а… крытый конно-спортивный манеж. Однако после оценки реальных шансов на победу с таким проектом, практически равных нулю, большинство граждан на сходе в Успеновке все-таки проголосовали за строительство лыжной базы в Троицком. А уж этот общественно значимый объект действительно может получить много голосов не только в нашем районе.

Жители Воскресенского в качестве проекта в сфере капитального строительства стоимостью до 100 миллионов рублей поддержали уже позвучавшее ранее предложение о поэтапном восстановлении парка и стадиона за рекой Лютогой в Аниве. Сельчане старшего и среднего поколения воспоминали, что в прежние времена это было любимое место отдыха жителей всего района. Напомним, что первыми за это же проектное предложение проголосовали на своих сходах жители Песчанского и Петропавловского, а затем – Тараная, Высокого, Огоньков.

В Троицком и Ново-Троицком

В этих двух сёлах с растущим населением собрания прошли 4 апреля. Но активность там была меньше, чем в малых населённых пунктах, в пересчёте на общее число жителей. Да и обсуждение прошло несколько в ином русле. На сходе в Троицком нашему анивскому «десанту» пришлось жарковато, поскольку расспрашивать-то гостей расспрашивали, но не особенно прислушивались к разъяснениям. Больше говорили о проблемах своего села. Так возникло предложение построить на областные деньги баню в Троицком. Смекнув, что 100 миллионов на её строительство будет маловато, большинством голосов выбрали другой желаемый для сельчан объект – стадион для начальной школы №6. Доводы о том, что нужно предлагать проект, способный заинтересовать как можно больше сахалинцев, к сожалению, остались без внимания.

Некоторым участникам схода не понравилось, что от самого крупного в районе села запрашивается так мало делегатов. Им ответили, что таков порядок: по три представителя от каждого населённого пункта, вне зависимости от численности населения. Когда же сельчане принялись выбирать, кого бы делегировать, почти никто не соглашался брать на себя такую миссию. Дело чуть не застопорилось. Так что и трёх человек еле набрали.

На сходе в Ново-Троицком тоже говорили о наболевшем. И прозвучало предложение восстановить старую дорогу. Но местные жители всё-таки сумели разобраться, что для решения внутренних проблем лучше воспользоваться другой возможностью –  участием в конкурсе мини-проектов. Не стали настаивать и на строительстве сельского досугового центра, тем более, что такой объект имеет лишь местное значение, и сотни миллионов для него всё равно будет недостаточно. Всё взвесив, сельчане проголосовали за строительство лыжной базы в Троицком.

В Мицулёвке

Сход в самом удалённом от райцентра населённом пункте состоялся 5 апреля. Народу в нём живёт немного, около 130 человек, включая малых детей. Но явка на сходе была хорошая. Примечательно, что жители Мицулёвки не сразу поверили, что могут повлиять на конкурсный отбор проектных предложений. Не обошлось и без сомнений в их непременной реализации. Но после подробных разъяснений заинтересовались предоставленной возможностью. Перебрав несколько вариантов, остановили свой выбор на обустройстве пляжа в Аниве.

А пока шло обсуждение, автор этих строк расспросила сельчан: чувствуют ли они себя частью Анивского городского округа? Мицулёвка гораздо ближе к Корсакову, чем к Аниве. И чтобы добраться до неё, по нынешним временам приходится ездить через Южно-Сахалинск.

Сельский староста Наталья Неподоба пояснила, что административная принадлежность их села к нашему муниципальному образованию сложилась исторически. И пока что местные жители не поднимали вопрос о переходе в другой район. В последнее время специалисты администрации нашего городского округа стали чаще бывать в Мицулёвке. Да и современные средства связи позволяют органам власти быть в курсе жизни сельчан.

С точки зрения других жителей села, например, энергетика Романа Токарева и военного Юрия Нагорного, присоединение Мицулёвки к Южно-Сахалинску при определённых и несомненных удобствах стало бы палкой о двух концах, ведь пришлось бы расстаться с льготами, предусмотренными для жителей сельской местности. И ещё такая деталь: Корсаков по сравнению с Анивой представляется сельчанам не столь привлекательным в плане перспектив развития и финансирования. Сервисный инженер Евгений Яковлев отметил, что «скорой» и другим экстренным службам быстрее добираться в Мицулёвку из Южно-Сахалинска, чем из райцентра. Зато стоимость автострахования в столице региона гораздо выше, чем в селе, да и другие льготы было бы жаль потерять.

В Аниве

Анивчане собирались в РДК 6 апреля. И этот сход стал завершающим в череде собраний жителей округа по инициативному бюджетированию в сфере капстроительства. А.И. Баяндин и Н.И. Петров рассказали анивчанам о проекте «Развитие территорий», ответили на множество вопросов. Почётный гражданин округа Б.А. Верман по ходу прений тоже взял слово и говорил о восстановлении парка со стадионом, для которого не обязательно срочно строить дорогу, достаточно её отсыпать, привести территорию за рекой в порядок. И уже можно будет проводить тренировки, а также игры. Эту идею жители нашего города поддержали, выбрав в качестве проектного предложения.

И всё бы хорошо, если бы не неприятное происшествие, которое омрачило собрание анивчан. Его виновники – несколько нетрезвых молодых людей, которые находились в зале. Они то посмеивалась, то отпускали маловнятные реплики, то тянули руку. Мол, не согласны ни с чем, и всё тут. Остальные участники схода не сразу поняли, что с этой компанией не так, отнеслись достаточно терпеливо. Призывали послушать выступления и даже предоставили возможность высказать собственное предложение. И оно у парней действительно было. Один из них, самый старший на вид, взялся высказаться. Но его к тому моменту развезло, и он принялся повторять одно и тоже, не внимая никаким аргументам, что веселило его сотоварищей.

Одним словом, сход оказался на грани срыва. Пришлось вызвать полицейских, и они увели парней. Радости по этому поводу никто не испытывал. Наоборот, было горько за молодых людей, позволивших себе явиться в таком виде на общественное мероприятие. В фойе кто-то из них оказал сопротивление правоохранителям, завязалась драка, чем положение задержанных только усугубилось. Этот инцидент лишний раз подтверждает, что свобода выбора предполагает ещё и осознание своей гражданской ответственности. Нам всем нужно учиться народному самоуправлению. При этом культуре поведения и аргументированной дискуссии – в первую очередь.

В итоге

На всех сходах жители округа смогли определиться с проектными предложениями и выдвинули делегатов, которые будут представлять свои населённые пункты на общем районном собрании. Мероприятие состоится 18 апреля, в 11:00, на втором этаже РДК.

С. Захарова

Портал инициативного бюджетирования в регионе

Читайте также: 

Кому парк, кому набережную

Метки , , , , , ,
Scroll Up