«Наследство» Александра Ткачука

Требуются кадры и техника

К сфере деятельности МБУ Анивское «Благоустройство» относится всё, что за пределами придомовых территорий. И сегодня в комплексной работе коллектива по созданию благоприятной жизненной среды начинается новый этап: предприятие выходит на новый, современный уровень. За столь непростую задачу взялся Александр Ткачук, который заступил на должность руководителя совсем недавно – 8 декабря. По образованию юрист и менеджер. Ранее он возглавлял оздоровительно-досуговый центр в Южно-Сахалинске, где проводились мероприятия областного уровня. Среди прочего занимался и хозяйственными вопросами. Общий стаж руководящей работы – более 10 лет. Мы попросили рассказать нового управленца о переменах на бюджетном предприятии.

– Александр Викторович, в каком состоянии приняли «наследство»?

– Если не вдаваться в причины и оценивать фактическое положение дел по пятибалльной шкале, то поставил бы троечку. Это касалось и финансов, и технического оснащения, и кадров. На сегодняшний день много вопросов удалось решить при поддержке администрации округа. Но ещё немало и предстоит сделать.

– А что конкретно изменилось?

– Во-первых, на 20 процентов обновился кадровый состав, в основном это административно-управленческий персонал. Половина из новых работников – местные жители, им и отдаём предпочтение. Есть также специалисты из Южно-Сахалинска. В настоящее время отлаживаем бухгалтерскую и финансовую работу.

При этом у нас есть вакансии дорожных рабочих, дворников, уборщиков, мастеров. Понятно, что по численности населения Анивский район невелик, но существует разброс территорий, Мицулёвка, Троицкое, Таранай далеко друг от друга. И один положенный по штату дорожный мастер просто физически не сможет объехать за день все 13 населённых пунктов. Готовим предложения по штатной численности в муниципалитет.

Во-вторых, решаем проблемы с техникой. Прошлым летом парк машин не был подготовлен должным образом. Половина техники простаивала в гараже в нерабочем состоянии. В срочном порядке находили подрядчиков – организации, а также индивидуальных предпринимателей, в том числе местных. Параллельно занимались ремонтом имеющейся техники – автомашин, тракторов, экскаваторов, грейдеров.

На конец года на предприятии не оказалось запаса песка и соли, не были заключены контракты на поставку топлива. Этими вопросами тоже пришлось сходу заниматься. И теперь можем рассчитывать, что в ближайшее время справимся со всем фронтом работ.

В-третьих, с начала года ведём учёт поступающих жалоб по вопросам, связанным с благоустройством, содержанием территорий, освещением и так далее, на сегодня их поток уже снизился.

– Много замечаний в адрес коммунальщиков было из-за уборки снега…

– Снежная зима и частые циклоны стали серьёзным экзаменом для коммунальных служб по всему региону. В том числе и для нас. Понятно, что готовится к сюрпризам природы и возможным снежным буранам впредь нужно лучше. Возникали вопросы к управляющим компаниям, мы брали на себя часть их работы, поскольку не было другого выхода.

На сегодняшний день в МБУ Анивское «Благоустройство» 14 единиц снегоочистительной тяжёлой техники. Для 13 населённых пунктов нашего района этого явно недостаточно. Через департамент ЖКХ и ДХ подали заявку еще на пять единиц, хотя хотелось бы и ещё больше. Наше предложение в области рассматривается. Надеемся, что деньги выделят в конце года из сэкономленных бюджетных средств. По-хорошему, для сёл Таранай и Высокое нужно не меньше трёх единиц разного формата: снегоуборочная машина, погрузчик и автогрейдер. Понимание и поддержка от администрации в таком вопросе у нас есть. Одним словом, чтобы сделать наш район образцово-показательным, нужно не так уж и много – некоторое время, средства и содействие.

– Успеваете ли вывозить снег при частых и обильных осадках?

– В общей сложности на период прохождения циклонов на нас работало 52 единицы техники и 13 подрядчиков. На полигон было вывезено более 100 тысяч кубов снега. А теперь эта работа идёт круглосуточно. Для управляющих компаний, подрядных организаций и предпринимателей использование полигона мы сделали бесплатным.

С 20 марта в округе работает 70 единиц самосвалов, причём 30 из них –в Троицком, Ново-Троицком, Успенском. Остальные 40 – в Аниве и «нижних» населённых пунктах. Недели за две надо управиться. А тут ещё резкие погодные перепады. То плюсовая погода, при которой много талой воды, образуются большие лужи, и особенно на перекрёстках. То всё замерзает и получается слой льда толщиной в 5–6 см. Песчано-соляной смесью его не возьмёшь, нужны грейдеры, а их всего два.

– Какое впечатление произвели недавние сходы в сёлах и Аниве?

– Большинство претензий имели под собой основания. Все распоряжения, прозвучавшие в адрес МБУ Анивское «Благоустройство» выполнены, разве что кроме тех, которые требуют больше времени. По обращениям на сходах мы расчищали снег во дворах домов пожилых и одиноких сельчан, инвалидов. Каких-либо нареканий не высказывается.

Там, где сами что-то упустили, критику принимаем, исправляемся. Но есть и другая сторона у обращений, и это моё личное мнение, которое может быть не всем понравится. Это завышенные требования к коммунальным службам. Например, хозяева частных домов почему-то считают, что снег у них во дворе кто-то обязан чистить, а также скидывать с крыш. Здесь то ли недопонимание, то ли привычка. Одно дело, когда есть риск чрезвычайной ситуации, тут мы не отказываемся помочь. Но систематическая и бесплатная работа в частном секторе не входит в наши обязанности.

Другая проблема связана с самовольным расширением границ приусадебных участков за счет улиц и проезжей части. Некоторые дороги до того заужены, что не превышают трёх метров. Например, в Таранае, Рыбацком, частично Петропавловском. Техника не может туда зайти и развернуться. Хотя по данным службы архитектуры дороги гораздо шире. Для решения таких вопросов будем налаживать диалог с сельчанами.

И наконец, договоры по вывозу твёрдых бытовых отходов, которые отдельные граждане не хотят заключать. Управляющие компании такую услугу нам оплачивают, и это включено в тариф по содержанию и обслуживанию жилых домов. У владельцев частных домов нет таких платежей. И договоры с подрядчиком по вывозу снежных масс заключать не хотят. А потом начинаются жалобы на нехватку контейнеров. Думаю, что и этот вопрос сможем уладить.

– Какие новые заботы появятся в апреле?

– Комплексное благоустройство, озеленение. На апрель-май планируем проведение соцопроса: попросим жителей округа высказать предложения и планы по этой части. А ещё будем восстанавливать и создавать как можно большего количества рекреационных зон. Это малые скверы, живописные и ухоженные уголки для отдыха на свежем воздухе. Просим сельчан и анивчан принять активное участие в нашем соцопросе. Уже можно высказывать своё мнение по телефону диспетчера: 410-69.

Беседовала С .Захарова (фото автора)

Читайте также:

Снег вывозят круглосуточно

 

Метки , , , , ,
Scroll Up