С ЛИЧНЫМ ВРЕМЕНЕМ НЕ СЧИТАЮТСЯ

Анивской полиции скучать не приходится

Анива – не самый тихий город на Сахалине, если иметь в виду несколько резонансных преступлений и серийных краж. Хотя в оперативных сводках фигурируем не чаще других. По уровню преступности Анивский городской округ держится в крепких середнячках.  И местный отдел МВД держит ситуацию под контролем. О том, как это удаётся нашим правоохранителям, рассказывает заместитель начальника отдела ОМВД – начальник полиции Денис Пономарёв.

– Денис Николаевич, каковы основные причины преступности на территории нашего муниципального образования?

– Наибольшую часть преступлений составляют хищения, к типичным нарушениям закона относятся также мелкие хищения, кражи, угоны автомобилей, а так же преступления превентивной направленности. И как  правило, это бывает связано с безработицей и пьянством, скатыванием некоторых жителей округа к асоциальному образу жизни, в части и с употреблением наркотиков.

От трети до половины всех преступлений даёт село Троицкое, где официально проживают более 8 тысяч человек, а фактически – свыше 10 тысяч. Сказывается близость к городу. Численность граждан, склонных к асоциальному поведению, то и дело пополняется. В том числе, за счёт неблагополучных семей, переселяемых из ветхого жилья из других районов области. Они прибывают со всего Сахалина в сёла Троицкое и Ново-Троицкое, наряду с законопослушными гражданами, по программе расселения аварийного жилья. Подростковая преступность, в основном, приходится на новичков Троицкого детского дома. Они тоже прибывают к нам из разных районов области и начинают самоутверждаться, при этом проявляют себя не с лучшей стороны. За учреждением закреплены сотрудники ОМВД, которые проводят профилактическую работу, и это даёт положительные результаты. Ребята, которые живут в детском доме не один год, в большинстве своём, ведут себя вполне приемлемо.

При всём при этом в Троицком нет постоянного поста полиции, что тоже не способствует снижению уровня преступности. Нам бы хотелось установить в этом селе дежурство на постоянной основе, и руководством ОМВД достигнута договорённость с администрацией городского округа о предоставлении помещения для наших сотрудников, выделяется целый этаж, на котором около 5 кабинетов.

– Как влияют на статистику по преступности солдаты?

– Подавляющее большинство среди нарушителей закона – местные жители. На долю военнослужащих приходится не более 3–4 процентов преступлений. Что касается резонансного убийства солдата двумя его сослуживцами, Анивские полицейские приняли активное участие в задержании подозреваемых. Были проведены мероприятия по расследованию всех обстоятельств дела. Виновные изобличены.  Материалы направлены в военный следственный комитет и дана юридическая оценка этому преступлению.

Было и ещё одно громкое убийство в Ново-Троицком на почве ревности к женщине, которое совершили приезжие. Это представители одной из диаспор, которые прибыли в наш район из Южно-Сахалинска. После они скрылись. Полицейские провели совместные с УУР УМВД по Сахалинской области оперативно — розыскные мероприятия, сидели в засаде и задержали всех причастных к преступлению, провели неотложные следственные действия совместно со следователями СО по Анивскому району СУ СК по Сахалинской области.

– Хотелось бы, чтобы трагических происшествий в нашем округе происходило как можно меньше. А курьёзные случаи бывают?

– Они редки. Одно из недавних: вор похитил телевизор у китайских рабочих в Таранае. Но на месте преступления обронил свой мобильный телефон и вернулся за ним, попросил вернуть. Пострадавшие на ломанном русском в ответ потребовали возвращения краденого. Стороны обменялись имуществом, тем не менее, пострадавшие подали заявление, и дело расследуется. Избежать наказания за содеянное всё равно не получится.

– Как быстро наряд полиции может приехать на место по телефонному звонку из того или иного села?

– Выезд следственно-оперативной группы  предпринимается сразу после поступившего тревожного сообщения. Самое большое – в течение 15 минут Без накладок не обходится, поскольку едва наши сотрудники успевают прибыть в одно место, как поступает уже следующий вызов. Такое случается. И мы поднимаем резервную группу. Вместе с тем, сотрудники патрульно-постовой службы всегда бывают первыми там, где необходима помощь. И регулярно проводят оперативную профилактическую работу по предупреждению преступности.

Кроме того, не реже одного раза в сутки представитель ОМВД посещает Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), который располагается в бывшем детском лагере «Буревестник» (недалеко от с. Троицкое). Осуществляет контроль за организацией деятельности, а также обстановкой.  В этом учреждении ежедневно находится не менее 40 иностранцев, нарушивших миграционный режим, и по отношению к которым судом избрана мера по выдворению из России. Их также доставляют со всего Сахалина.

– По словам некоторых читателей, на улицах города нечасто можно увидеть патрульные машины  ГИБДД.  Это действительно так и с чем это связано?

– С таким утверждением не могу согласиться. Экипажи ДПС несут службу строго по графику дежурств, проводят плановые проверки и рейды. Следят за порядком на федеральной трассе, которая проходит через Анивский район, реагируют на вызовы и дорожно-транспортные происшествия. У нас один из самых сложных участков трассы, где ДПС, увы, не редкость, Особенно в непогожие дни, когда снижена видимость, а на дорогах может быть мокро и скользко. Иной раз и с тяжёлыми последствиями. На тех, кто сидит за рулём, могут нападать сонливость, сказываться усталость после работы, или, наоборот, внимание снижается из-за спешки. Некоторая часть жителей округа работает в Южно-Сахалинске и становится участниками этих происшествий.

Вместе с тем, у ДПС есть бесспорные достижения. На фоне всей области в нашем округе заметно увеличился процент по выявлению нарушений ПДД и закона лицами, севшими за руль в состоянии алкогольного опьянения.  В этом году по фактам такого рода преступлений возбуждено более 30 уголовных дела. Кроме того, дорожно-патрульной службой изо дня в день привлекаются к службе не менее трех экипажей по два человека.

Поскольку на территории Анивсокго городского округа нет изолятора временного содержания (ИВС), нам оказывают содействия граничащие с нами ОМВД г. Холмска, Невельска и Южно – Сахалинска в водворении задержанных.

– Реорганизации и сокращения в силовых структурах стали приметой нашего времени. Достаточно ли штата ОМВД для охвата территории нашего муниципального образования?

– Штатная численность  ОМВД обсуждению не подлежит. Конечно, нам, как и любому ведомству, хотелось бы как можно больше сотрудников. Но стараемся максимально выполнять возложенные на нас задачи  имеющимися силами. Основные службы в структуре отдела – полиции, следственное подразделение и внутренняя служба органов МВД. Полицейские – это более 80-ти процентов сотрудников, то есть самое боьшое подразделение: угрозыск, дознание, участковые уполномоченные полиции, патрульно-постовая служба, ГИБДД. Кадровая служба, которую возглавляет Наталья Николаевна Мозговая, проводит большую работу по привлечению молодёжи. В этом году к нам трудоустроилось около десятка молодых людей с соответствующим образованием. Немало и вернувшихся – то есть тех, кто уходил из ОМВД по разным причинам, в том числе на военную службу, но через некоторое время пришёл вновь, осознав, что его место в рядах сотрудников органов внутренних дел.

В коллективе сложно кого-то выделить, все работают от души. Работают, не считаясь с личным временем, подменяют друг друга, если кто-то заболел или уходит в отпуск. Иногда приходится дежурить не одни сутки, домой зайти удаётся не больше чем на пару часов. Нагрузка, конечно, большая. Но при этом наши сотрудники увлечены своей работой, им интересно распутывать сложные дела, действовать слаженно, единой командой.

Многие сотрудники нашего отдела ежегодно получают поощрения и награды. Начальник ОМВД Сергей Александрович Фертиков – один из самых опытных и грамотных руководителей в регионе, у него за плечами более 22 лет стажа, при этом все три степени знаков отличий по службе, министерская Почётная грамота. Сергей Александрович попросил передать, что в связи с Днём сотрудников органов внутренних дел благодарит личный состав ОМВД по Анивского району за службу и поздравляет всех с профессиональным праздником, желает дальнейших успехов!

– И ещё вопрос, навеянный откликами читателей. Помещения внутри здания ОМВД выглядят мрачновато. Планируется ли ремонт?

– Тыловым подразделением подготовлена проектно-сметная документация по капитальному ремонту нашего здания. Подана соответствующая заявка в Управление МВД России по Сахалинской области, вопрос рассматривается. В этом году был проведён капремонт отопительной системы, и в кабинетах у нас будет тепло.

С. Захарова

(фото автора)

Сводка: преступность на анивских улицах выросла

Анива опередила Троицкое по преступности

За 9 месяцев 2017 года сотрудниками охраны общественного порядка ОМВД России по Анивскому городскому округу приняты меры, направленные на совершенствование оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности, решение приоритетных задач, поставленные перед органами внутренних дел. В целом это позволило обеспечить должный контроль непростой оперативной обстановки.

Общее количество зарегистрированных в Анивском районе преступных посягательств за истекший увеличился до 348 преступлений (в аналогичном прошлогоднем периоде было 342), в этом числе 49 тяжких (АППГ – 26) и 5 особо тяжких (АППГ– 3). Это соответствует общей тенденции: по Сахалинской области отмечается рост числа зарегистрированных преступлений категории тяжких на 1,8% и рост особо тяжких – на 12,7%.

На долю г. Анивы приходится 113 преступлений,  что составило 32,5% от общего количества, 19 из них – из категории тяжких и особо тяжких. На Троицкий сельский округ (сёла Троицкое, Ново-Троицкое, Мицулевка, Успенское) – 101 преступление (29%); в иных населенных пунктах Анивского района – 43 преступления (12,4%). По сравнению с прошлогодним аналогичным периодом рост отмечается в таких населенных пунктах, как Петропавловское (+4), Рыбацкое (+9), Таранай (+2).

За 9 месяцев года на автодорогах, вне населенных пунктов и в неустановленных местах Анивского района совершено 91 преступление (в прошлом году было 105). В общественных местах и на улицах района – 104 преступления (в аналогичном прошлогоднем периоде – 94). Рост уличных преступлений связан с увеличением регистрации инициативно выявленных преступлений, что особенно отмечалось в Троицком сельском округе. За отчётный период должностными лицами ОМВД составлено 320 (АППГ – 305) административных протоколов. По  результатам рассмотрения 85 из них вынесено решение о наложении штрафов.

По материалам ОМВД РФ по Анивскому городскому округу

Scroll Up