Был на Школьной дом, да выгорел

В Петропавловском молодой семье нужна помощь

Наверное, многие наслышаны о пожаре в с. Петропавловское, случившемся 17 апреля. Это по ул. Школьная, 14. Причина почти классическая: паводок, отсыревшая проводка, возгорание. Благо, что обошлось без жертв. Но ущерб семья Таразевичей понесла большой. В этой семье мама, папа и две девочки 6 и 12 лет. Они лишились жилья, одежды и всего имущества.

Дело было так: в ночь на родительский день в дом прибыла вода и поднялась чуть ли не по колено взрослому человеку. Родители вызвали по телефону помощь. А утром все стали собираться: кто в садик, кто в школу, кто на работу. Когда уже никого не было дома, приехал экскаватор от МБУ Анивское «Благоустройство». И почти от самого порога дома прокопал в огороде две глубокие траншеи. Они тут же заполнились водой. В доме вода схлынула, но через некоторое в доме произошло замыкание, возник пожар.

В это время с кладбища мимо дома шли односельчане, они заметили дым, и поняв, в чём дело, принялись тушить пламя. Им это удалось. Дом остался целым, но внутри всё выгорело. Семья Таразевичей в чём с утра была, в том и осталось. А приютила их в своей анивской квартире бабушка девочек, то есть мама одного из супругов.

Самую первую помощь семье оказали односельчане и депутаты нашего округа. Александр Дмитриевич Ярцев (руководитель охранного агентства «Алекс-А», депутат) к тому же ещё выделил средства на восстановление дома. Брус в неплохом состоянии, так что есть из чего восстанавливать. Сруб придётся собирать заново, и сосед Таразевичей (предприниматель) вызвался им в этом помочь.

Только вот пока неизвестно, что семье делать ещё и с двумя траншеями через весь огород. Вода в них так и стоит. А уж скоро пора посадок. И непонятно, зачем было нужно вот так обезображивать приусадебный участок. Дома-то по улице Школьная всегда подтапливало.  И в ожидании паводка ещё в советское время коммунальные службы выкапывали ров «на задках» – за огородами. Со временем он зарос, заилился. Но ров можно было и заново выкопать.

Перед тем, как на старом месте появится новый дом, площадка под него будет приподнята и отсыпана. Это чтобы больше не топило. Александр Дмитриевич намерен обратиться к мэру с предложением выделить семье два заброшенных дома в этом селе. Их же можно разобрать, а неплохо сохранившаяся древесина пойдёт в качестве строительного материала.  

Дорогие земляки!  Этой семье нужна помощь: вещами, деньгами, рабочими руками, кто чем сможет. Телефон супруги: 8-962-122-80-21

С. Захарова, (фото автора)

Метки , , , , , , ,
Scroll Up