Браконьеры и к тому же нарушители границы

В заливе изловили парочку злоумышленников с уловом гребешка

Двое этих браконьеров оказалась нашими, доморощенными. Они нарушили сразу целый свод правил и законов, включая ч. 3 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча, вылов водных биологических ресурсов». И с поличным попались в руки анивских сотрудников оперативно-розыскной группы (компетентная служба г. Корсакова).

Мало того, что горе-рыбаки вышли в акваторию залива у побережья села Таранай на надувной лодчонке, когда ещё не сезон для подобных морских путешествий. Так ещё не соизволили уведомить пограничные органы о своих рискованных действиях. То есть нарушили границу. И цель у них была преступной – незаконный промысел гребешка в прибрежной зоне. На риск пошли в расчёте на хорошие деньги, которые думали получить после продажи незаконной добычи.

Пренебрежение законами РФ о браконьерской деятельности со стороны злоумышленников подтверждали их улов и оснащение, обнаруженные в ходе контрольно-проверочных мероприятий. А проще говоря, при обыске. Это 612 экземпляров мускула морского гребешка, а также мешок с мантией этого вида моллюска весом в 10 килограмм, водолазное снаряжение, кислородные баллоны. Были при себе и питомзы – сетчатые сумки для сбора морепродуктов. Словом, всё как у заправских морских охотников.

Орудия незаконной добычи, а также резиновая лодка с подвесным руль-мотором у браконьеров изъяты. В отношении этих задержанных возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов. Наказание определит суд. И в итоге риск оказался совсем не благородным делом.

Подготовила С. Логинова

Метки , , , ,
Scroll Up