Зиму простояли, теперь весну продержаться

Снега нынче вывезли в 7 раз больше, чем в прошлом году

29 марта на заседании Собрания округа подвели итоги работы жилищно-коммунального хозяйства за зимний период. И были озвучены ответы на все вопросы, которые возникали у местных жителей и общественников за прошедшую зиму, которая выдалась особенно снежной. Депутатов интересовала организация работы по очистке населённых пунктов после циклонов, а также по вывозу снежных масс на полигоны. На заседание приглашали руководителей всех предприятий жилищно-коммунальной сферы.

Сравним показатели

Как сообщил вице-мэр Павел Шуранов, финансирование работ по уборке и вывозу снега коммунальным службам округа планируется по результатам предыдущего года. А прошлой зимой было вывезено всего 20 тысяч кубометров снежных масс. Тогда как к концу марта 2018-го – около 140 тысяч кубометров, если иметь в виду фактический и прогнозируемый на конец зимнего сезона показатель. Это превысило все мыслимые нормативы и запланированные зимние расходы в сфере ЖКХ на содержание жилфонда. Пришлось брать средства из тех, что отложены на летние работы.

Поскольку управляющие компании и коммунальные предприятия оказались в непростом финансовом положении, надежды возлагаются на областной бюджет, из которого муниципальным территориям была обещана поддержка на борьбу со снежной стихией. Администрация Анивского городского круга за этим уже обратилась, от регионального правительства ожидается дополнительное финансирование.

Слово коммунальщикам

По информации руководителя МБУ Анивское «Благоустройство» Александра Викторовича Ткачука, типичная картина для частного сектора – сбрасывание снега с подворий на дорогу, по которой только что проехала снегоуборочная машина. И тут же начинают поступать жалобы на якобы нечищеные дороги. Между тем, жители частных домов должны самостоятельно вывозить снег со своих территорий. Работники бюджетного предприятия безвозмездно чистили дворы только пожилым, одиноким людям, инвалидам. И не по обязанности, а по доброй воле.

Большой проблемой стали и зауженные улицы, появившиеся из-за самовольного перемещения заборов на проезжую часть. И теперь на отдельных участках тяжёлой технике невозможно развернуться. Особенно этим грешат в сёлах Рыбацкое, Таранай, Успенское. Пути решения связаны со сверкой границ земельных участков, установкой публичных сервитутов, то есть нормативно-правовых актов, обеспечивающих соблюдение общих интересов.

Чтобы помочь управляющим компаниям быстрее справляться с сугробами во дворах и снизить их затраты, муниципалитет предложил им выталкивать снежные массы за пределы придомовых территорий. А потом снег убирали работники Анивского «Благоустройства». Кроме того, коммунальщикам и владельцам частных домов предоставлялась возможность вывозить снег на полигоны бесплатно.

А ещё на сессии подняли вопрос об импровизированных автостоянках, которые мешают уборке снега. Есть такая и вдоль ограды ЦРБ. Руководитель ООО «УК Комфорт» Любовь Борисовна Кудинова посетовала на оставленные во дворах, неподвижные автомобили. По её словам, таких – по два–три в каждом дворе многоквартирных домов. Павел Владимирович Шуранов ответил, что нужно обращаться в административную комиссию. По её решению, «автонедвижимость» можно будет транспортировать и убирать в сторону. А там и хозяева автомашин объявятся, это уж как водится.

Руководитель ТСЖ «Грация» Надежда Сергеевна Соломонюк отметила хорошую работу Анивского «Благоустройства», сообщив, что с его помощью со своей территории убрали половину снега после метелей. И депутаты согласились, что несмотря на трудности, бюджетное предприятие и многие управляющие компании неплохо противостояли снежной стихии. Много было сделано и для предотвращения подтоплений на территории округа. С потеплением в конце марта круглосуточный вывоз снега прекратился.

Проштрафившиеся УК

Говорилось также о том, что в зимние месяцы от жителей поступало много жалоб на работу некоторых управляющих компаний. Но у муниципалитета нет правовых рычагов, чтобы воздействовать на них. С учётом этого от департамента жилищно-коммунального и дорожного хозяйства были направлены материалы в прокуратуру и ГЖИ по ненадлежащему выполнению своих обязанностей пятёркой предприятий ЖКХ: ООО «Троицк-Лавр», ООО «УК «Троицк-Лавр», МУП «Управляющая компания», ООО «Наш дом», ООО «Эммануил».

Примечательно, что в применении каких-либо мер в их отношении было отказано. А объяснение нашлось такое: очистка снега не входила в тариф по содержанию жилья, а значит, не было оснований для претензий. Тем не менее, на ООО «Эммануил» жильцы часто жалуются не только из-за снега. И немудрено, что в администрации рассматривается вопрос о приостановке деятельности этой УК через суд.  Слишком много нареканий. Кстати говоря, руководители предприятий, к которым больше всего нареканий, по приглашению депутатов не пришли. Поэтому их виденье ситуации озвучить было некому.

Что делать весной?

Спикер Собрания Андраник Владимирович Авенян обратил внимание коммунальщиков на ряд дворов по улицам Калинина и Ленина, где слякоть и большие лужи затрудняют проход, там требуются срочные меры. Таянье снега ставит перед службами ЖКХ новые задачи – по очистке кюветов от бытового мусора и заиленных дренажных труб. Скопление талых вод во дворах и на дрогах происходит из-за забитых дренажных труб и захламлённых бытовым мусором куветов. Не везде соблюдался должный градус уклона улицы. В числе проблемных мест и рыбацкая дорожка от Тараная до реки Урюм. Если вовремя не почистить от снега, размоет. А ведь местные рыбаки в предвкушении ловли разнорыбицы.

В апреле и мае жителям округа предстоит навести порядок на улицах своих населённых пунктов. Администрация поможет с организацией субботников.

С. Захарова (фото проблемных дворов – А.В. Авеняна)

Метки , , , , , ,
Scroll Up