ЖИВИ КАК ХОЗЯИН

ТОС – проводники народной инициативы 

Претензии к управляющим компаниям в сфере ЖКХ стали уже притчей во языцех. И около года назад сахалинцам стали предлагать создавать ТОС, то есть территориальное общественное самоуправление, при котором граждане могут объединяться и брать благоустройство под самостоятельную ответственность и контроль. Включая, например, озеленение, устройство спортивных и детских игровых площадок, капитальный ремонт дворов, освещение, размещение малых архитектурных форм и многое другое. Подробнее о создании ТОС мы попросили рассказать Юлию Абаеву – начальника отдела жилищно-коммунального комплекса департамента ЖКиДХ Анивского городского округа.

– Юлия Юниевна, какие территории могут быть охвачены общественным самоуправлением?

– ТОС, по сути – это самоорганизация граждан по месту их жительства. Речь идёт о части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Деятельность ТОС может быть направлена на решение социальных, бытовых проблем и защиту своих прав. При этом граждане приобщаются к участию в местном самоуправлении. Объединяться могут жители подъезда, дома, нескольких или даже группы жилых домов, целого жилого микрорайона, а также сельского населенного пункта, не являющегося поселением. Главное, чтобы территория была цельной, не разрывалась. ТОС можно назвать проводником народной инициативы. И это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы граждан.  

– С чего начинается создание ТОС?

 – С инициативы граждан численностью не менее трех человек (достигших 16-летнего возраста). Причём, образование инициативной группы оформляется протоколом собрания, в котором обозначена соответствующая повестка собрания. Она включает предложения по границам ТОС, проекту его Устава,  структуре, кандидатуре председателя и составу совета территориального общественного самоуправления.  А также организацию работы по проведению учредительного собрания.

– То есть нужны активные граждане, которые бы добровольно взяли на себя заботы о дворовой территории. При этом они могут рассчитывать на поддержку мэрии?

– Конечно, могут. Но сначала нужно будет пройти процедуру утверждения границ ТОС. Для этого подается заявление в представительный орган – Собрание Анивского городского округа, к этому заявлению прилагаются проект решения, описание и схема границ территории, с указанием улиц, домов, подъездов, что должно быть предварительно согласовано с Управлением архитектуры.  Собрание обязано рассмотреть такое заявление в двухмесячный срок со дня его поступления. И когда на руки будет выдано положительное решение, инициативная группа назначает дату,  время и место проведения учредительного собрания или  конференции. Для правомочности учреждения ТОС в таком собрании должны принять участие не менее 30 процентов жителей соответствующей территории, достигших 16-летнего возраста.

Затем уже избранный (на основании протокола) председатель ТОС подает документы в администрацию муниципального образования для регистрации Устава. Далее территориальному общественному самоуправлению необходимо пройти регистрацию в Минюсте. И ещё: в течение 30 календарных дней нужно подать заявление в местный налоговый орган для постановки на учёт по упрощенной системе. А также открыть расчетный счет в банке. Решение Собрания об установлении границ территории может утратить силу, если по истечении шести месяцев Устав ТОС не будет зарегистрирован.

–  Но ведь создание юридического лица для общественного образования не является обязательным?

– Да, это так. Можно обойтись и без создания юридического лица. Но тогда у ТОС будет меньше возможностей. В Сахалинской области для ТОС с созданием юридического лица предусмотрено софинансирование из местного бюджета по программе поддержки деятельности территориального общественного самоуправления. И оно составляет 99% общей стоимости затрат на проводимые мероприятия по благоустройству. А это  львиная доля средств, которая  будет оплачена не из кармана граждан, а из местной казны. Таким образом, при условии государственной регистрации территориального общественного самоуправления в качестве юридического лица, ТОС сможет по своему решению и своему проекту, согласованному с администрацией МО, провести благоустройство своей территории, затратив на него всего один процент от общей стоимости запланированных работ. Всё остальное выделят из бюджета муниципального образования.

– Насколько активно создаются ТОС у нас на Сахалине?

– Пока что не очень. Несколько таких объединений граждан работает в Южно-Сахалинске, появилось одно и в Томаринском районе. В нашем городском округе жители проявляли интерес к самой идее, но пока, видимо, раздумывают. Если создавать ТОС, то все проблемы придётся решать самим. Не все к этому ещё готовы, а критиковать управляющую компанию куда как проще. И нужно время, чтобы принять взвешенное решение.

Но неоспоримое преимущество ТОС заключается в том, что при определении объекта благоустройства или капитального ремонта можно обойтись без электронных торгов и нанять подрядчика самостоятельно. Допускается привлечение спонсорских денежных средств. Кроме того, жильцы будут знать, куда и на что тратятся деньги, как продвигаются работы. Одним словом, идея ТОС нуждается в продвижении. В августе администрация нашего городского округа планирует провести в населенных пунктах сходы и собрания жителей, где будут обсуждаться предложения о создании территориального общественного самоуправления. Инициативным группам при создании ТОС мы будем оказывать помощь по формированию необходимого пакета документов.

Беседовала: С. Захарова

Scroll Up