Земельный бум

Нужно успеть подтвердить свои права на землю

Раздача дальневосточной землицы в пользование всем желающим продолжается. А цели у получателей могут быть разные. Для местных жителей округа это хороший способ узаконить уже используемый участок. Для предприимчивых россиян – стимул начать собственный бизнес. Для приезжих – повод осесть и построить дом на Сахалине. Лишь бы у выбранного на карте кусочка Сахалина вдруг не обнаружился другой хозяин, либо там не оказались чужой огород, дом, дача или сарай. Чтобы избежать спорных ситуаций, следует поспешить и утрясти все земельные вопросы – зарегистрировать свои права на участок, уточнить его границы. Подробнее о том, что можно сделать в оставшиеся декабрьские дни, расскажет Елена Николаевна Курбатова – начальник отдела земельных отношений департамента архитектуры и градостроительной деятельности.

– Елена Николаевна, какие участки находятся в «группе риска» из-за вероятных претензий?

– Напомним, что с 1 февраля право брать бесплатный «дальневосточный гектар» имеют жители любого региона нашей страны. И для удобства граждан предусмотрена возможность подавать заявки через МФЦ, а также на портале Госуслуг. Вместе с тем, для предоставления россиянам могут рассматриваться участки, которыми не один год пользуются местные жители, если они не побеспокоились об официальном подтверждении своих прав на эту землю. Не зарегистрировали участок в Едином государственном реестре. Или получили его в собственность до вступления в силу Земельного кодекса и Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости, и потом ничего не предпринимали. Встречаются и те, кто просто пользуются каким-либо участком, но никуда не подавали заявку на него.

– Что им нужно сделать?

Землевладельцем и землепользователям необходимо зарегистрировать свои права и уточнить границы своих участков. При этом подать имеющиеся по земельному участку документы в администрацию городского округа, к нам в отдел. Это должно быть свидетельство о праве собственности на землю; договоры о купле-продаже, по обмену, аренде или другим сделкам по земельному участку; акты (или решения) администрации округа, либо государственные акты о предоставлении земельного участка, или праве гражданина на пожизненное наследуемое владение, бессрочное землепользование. И если есть, решение судебного органа о признании прав на объект недвижимости, а также иные документы, касающиеся вашей земли. И тогда используемый участок будет обозначен на публичной кадастровой карте в федеральной информационной системе и не может предоставляться заявителям.

Если границы не уточнены, этим нужно заняться в срочном порядке: самостоятельно и за свой счёт заказать кадастровые работы, которые выполняются кадастровыми инженерами в качестве платных услуг. Выбирать такого специалиста тоже нужно самим. Перечень кадастровых инженеров можно найти в Интернете или обратиться за помощью в Центр жилищных отношений (Анива, ул. Ленина, 20, с 9:00 до 16:00).

Кстати говоря, в администрацию рекомендуется дополнительно предоставлять копии документов. Можно отправить их и на электронную почту нашего отдела (gradzem@mail.ru), указав свои контактные данные, включая адрес и номер телефона.

– В следующем году «дальневосточные гектары» на территории нашего муниципального образования тоже будут активно разбирать?

– Скорее всего. Земля в южной части острова пользуется большим спросом. На Анивский и Корсаковский городские округа приходится не меньше трети всех заявок. И на сегодня в нашем муниципальном образовании более 800 россиян из местных и жителей других областей стали получателями «дальневосточного гектара». Многие занимаются сельским хозяйством и индивидуальным жилищным строительством.

Для получателей бесплатной дальневосточной земли на территории Сахалинской области предусмотрены меры государственной поддержки, такие как гранты начинающим фермерам, субсидии на содержание крупного рогатого скота, приобретение кормов, инженерное обеспечение территорий садоводческих хозяйств, выплаты начинающим предпринимателям и другие формы. Всё это будет способствовать активной работе в рамках государственной программы «Дальневосточный гектар». Вместе с тем, раздача земельных участков должна стать стимулом и для оформления прав на землю, а также уточнения её границ, чтобы избежать судебных споров.

Беседовала С. Захарова

Метки , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Scroll Up