Свежий взгляд на оперативную обстановку

Новый руководитель и старый знакомец

На сходах жители округа заново познакомились с подполковником полиции Алексеем Николаевичем Куратто. Он одновременно и новое лицо в кругу анивских правоохранителей, и старый знакомец. С 2009-го по 2011-й работал заместителем руководителя местного подразделения милиции общественной безопасности. Затем – в Управлении МВД Сахалинской области. В настоящее время возглавляет ОМВД Анивского района (с 10 января исполнял обязанности начальника отдела, 6 марта утверждён на этой должности). Сегодня мы попросили нового руководителя рассказать, какие задачи он считает первостепенными.

– Алексей Николаевич, на сходах вам задавали много вопросов. Какие выводы из этого были сделаны?

– В первую очередь меня интересовало, какие трудности и проблемы волнуют наше население. Вопросов действительно было много, и большинство из них касались общественного правопорядка. Они требовали разъяснений с точки зрения права. После сходов, завершившихся в конце февраля, местные жители продолжали обращаться ко мне по телефону за консультациями, записывались на приём с вопросами личного характера. Мы на всё постарались ответить, оказать помощь и предоставить исчерпывающую информацию. Работу с обращениями граждан стараемся держать на контроле.

– Каковым нашли наш округ?

– В плане оперативной обстановки и охраны правопорядка картина в целом по округу складывается неплохая. Анива – это сравнительно спокойный город. Село Троицкое традиционно увеличивает статистику преступности, часто упоминается в криминальных сводках. Причём, большинство угонов и мелких краж совершают подростки, недавно прибывшие в детский дом из других районов Сахалина. Намедни пресекли преступную деятельность небольшой группы, которая начала складываться из несовершеннолетних жителей села. А среди взрослых самое распространённое правонарушение – вождение автомобиля лицами, лишёнными прав, статья 264.1. Уголовного кодекса РФ. Их сразу задерживаем.

Судя по высказываниям местных жителей, в основном, люди довольны работой полиции. При этом прозвучали замечания и пожелания. Одно из них касается летнего наплыва отдыхающих в районе сёл Воскресенское и Таранай. И дороги там в летнее время становятся особо оживлёнными. Многие водители превышают скорость, а кто-то и вовсе может оказаться нетрезвым. Это создаёт опасную обстановку. Мы усилим контроль по этим направлениям, увеличим количество рейдов. В случае необходимости пришлют подкрепление.

– Сельчане просили, чтобы участковых у них было больше. Это возможно?

– По существующим нормативам нагрузка на участкового полицейского рассчитывается по численности населения, а не территориально. Поэтому на все шесть сёл одна штатная единица: Таранай, Огоньки, Воскресенское, Петропавловское, Рыбацкое, Песчанское. В Аниве и Троицком – по два участковых.

– Как у вас в отделе пережили сокращение штатной численности ГИБДД, которое с начала этого года провели по всей России?

– В Анивском районе сократили две штатные единицы, в том числе должность командира взвода. Зарплата в подразделении ГИБДД осталась примерно на том же уровне, «потолки» и оклады немного снизились. Это было предпринято для оптимизации расходов. Предполагается, что выявлять нарушения помогает электроника, различные камеры фотовидеофиксации. В больших городах такое оснащение применяется вполне успешно. Камера способна не только отследить скоростной режим, но и считывать номер машины. А по нему несложно определить автовладельца, а также статус автомобиля – состоит ли транспортное средство в угоне. Но, как писали в прессе, пьяных воителей, лихачей на дороге камера визуально не определяет. И в погоню за ними не отправится. Поэтому у нас в сельской местности систематически проводятся рейды и работают патрули. В Троицком дежурит круглосуточный пост ДПС. По результатам анализа статистики, он был установлен на трассе в том месте, где до этого чаще всего происходили дорожно-транспортные происшествия. Пост ДПС в Аниве мы маневрируем.

– Какие операции у нас в Анивском районе уже успели провести с начала года?

– По инициативе УМВД, отдел проводит профилактические мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений. В конце февраля завершился уже второй этап операции под кодовым названием «Профилактика». По собственной инициативе мы проводим мероприятия в населённых пунктах района под другим условным названием – «Улица». В месяц выходит по три полномасштабных операции, в которых задействованы участковые, подразделения ДПС, уголовного розыска, ОБЭП, ПДН. В среднем получается по17–18 человек.

Например, по результатам одной из февральских операций наши сотрудники составили 11 протоколов. Это не считая проступков, которые злоумышленники не успели совершить до пресечения. Или просто передумали, увидев на улице полицейских. Наши правоохранители нанесли визиты и в те места, где, по подсказке граждан, обычно собираются подозрительные личности или шумные компании.

– Начал ли работать новый опорный пункт в Троицком?

 – Да, в марте сотрудники отдела начали работу в новом помещении. Оно располагается на втором этаже бывшей сельской амбулатории. От администрации округа там сделали ремонт, установили окна и двери. От Управления налажена связь. Опорный пункт станет местом дислокации сотрудников ППС и ПДН, оперативных групп, чтобы на месте проводить расследование и допросы правонарушителей. То есть в помещении ежедневно будет находиться по 6–7 человек. А участковые смогут вести приём граждан по графику.

– Новому руководителю всегда хочется задать такой вопрос: планируются ли в отделе кадровые перестановки?

– Нет, не планируются. Коллектив у нас дружный, слаженный и грамотный. С задачами, которые ставит перед нами Управление, справляемся. Разгула преступности не допускаем. Есть у нас вакансии, на которые приглашаем молодёжь: участковый, сотрудник следственного отделения, оперуполномоченный уголовного розыска.

Беседовала С. Захарова

Читайте также:

Автомобили дворы и тротуары заполонили

 

Метки , , , , ,
Scroll Up