Строгий, но справедливый

Четыре года в шестом созыве

Руководитель охранного агентства «Алекс-А» Александр Ярцев слывёт одним из самых активных депутатов. И в составе Собрания нашего округа он уже в третий раз, то есть народный избранник со стажем. Сессии старается не пропускать, поэтому всегда в курсе происходящего. И сам нередко берёт слово, чтобы обозначить проблему, или задать острые вопросы представителям муниципалитета. Жители сёл на одномандатном избирательном участке №3 знают телефоны своего депутата наизусть. И чуть что, сразу к нему. Кстати, в нынешнем шестом созыве Александр Дмитриевич работает не полный срок, поскольку был избран в сентябре 2014 года вместо сложившего с себя полномочия депутата. Но за четыре года сделать успел немало.

И звонят, и пишут, и приходят

Избирательный участок у А.Д. Ярцева территориально самый разбросанный: Мицулёвка, Ново-Троицкое, южная часть Троицкого, Успенское, Воскресенское, Петропавловское. Все эти сёла за день не объехать. Однако в каждом населённом пункте он бывает не реже одного раза в квартал.

– Это оптимальный график встреч. Проводить их чаще не рационально, поскольку мэр округа и вице-мэры тоже регулярно встречаются с населением, и там озвучиваются примерно те же проблемы. Причём, часть из них снимается с повестки дня. Но люди и сами приходят ко мне на приём, или звонят, а также присылают письма. В неделю в среднем получается по пять обращений, – рассказал народный избранник.

По сложившейся за годы депутатства практике А.Д. Ярцев берётся за решение не просто каких-то общих проблем, а вполне конкретных, адресных. Так гораздо эффективней. В основном, это вопросы, которые долгое время не сдвигались с места, или требуют постоянного контроля, а то и оперативного вмешательства. Например, село осталось без света, что обычно случается в непогоду. Ждут-пождут, да сообщат Ярцеву, а он звонит в диспетчерскую администрации, это ускоряет дело.

– Поначалу забрасывал администрацию письмами, – поведал депутат. – И мне предложили обращаться напрямую, мол, просто позвоните, а уж мы без внимания не оставим. Однако не раз пришлось убедиться, что устные договорённости могут не срабатывать. Да и ответа так не дождёшься: то ли сделано, то ли нет. Лучше уж составить официальное письмо. Хотя и не каждый раз, в округе меня знают, обычно идут навстречу.

За неполный депутатский срок у Александра Дмитриевича полсотни рассмотренных обращений от избирателей. При этом львиная доля из них завершилась вполне благополучно. Плюс к этому выступает в качестве спонсора: выделяет деньги старикам на лекарство, кого-то материально выручает, или предоставляет средства на хорошее дело. К примеру, на специальную траву для футбольного поля в Воскресенском. Заметно, что народный избранник близко к сердцу принимает избирателей.

Между прочим, из жалоб сельчан и переписки депутата с чиновниками складываются целые остросюжетные истории. В них Александру Дмитриевичу приходилось обращаться в прокуратуру и ставить вопрос перед мэром о соответствии занимаемой должности некоторых его подчинённых. Таких случаев у него несколько.

Котёл вместо печи

Пару лет назад жительница с. Троицкое (В.А. Табарыкина) пожаловалась депутату, что коммунальщики заменили ей печь, но то, что у них получилось, толком не грело. Ярцев приехал и удивился: это даже и не печь вовсе, а больше похоже на переносной котёл, в стенах при прокладке труб вместо держателей – какие-то деревянные изделия.

В администрации пообещали исправить, но протянули время. И к началу зимы пожилая женщина стала замерзать в своём доме. Пришлось обращаться к прокурору и напрямую к мэру (тогда ещё А.В. Ивашову), с указанием на бездействие некоторых должностных лиц. После этого проблема разрешилась. Администрация выделила средства на возведение печи как строительного объекта, и был назначен срок окончания работ – не позднее начала 2017-го года.

Дело о пропавшей детской площадке

Этот объект, располагавшийся возле ФАПа в с. Высокое, подтапливало. Коммунальщики демонтировали сооружение и увезли в неизвестном направлении, а на месте начали было отсыпку. Вскоре работа заглохла, как потом пояснили коммунальщики, из-за отсутствия финансирования. Больше года сельчане не могли дождаться, чтобы сделали как было. Попросили Ярцева помочь, и он откликнулся. Довелось столкнуться с волокитой. Уже летом прошлого года он не выдержал, обратился к прокурору. И на сессии задал мэру вопрос. После этого детскую площадку вернули на место. А сельчане позвонили депутату и сказали спасибо.

Разбитые дороги

Трасса между Петропавловским и Таранаем и до Анивы была вся в ямах да ухабах, как будто после бомбёжек. Пришла весна, началось лето, люди продолжали жаловаться. Да и неудобно было перед гостями округа, среди которых бывают и иностранцы. Депутат обратился в муниципалитет. А потом к прокурору, напрямую к мэру. К концу лета дороги начали ремонтировать.

Разное

Истории с перипетиями угадываются и по уведомлениям депутату из властных кабинетов. Например, из департамента ЖК и ДХ ему написали: «В ноябре 2016 года в Мицулёвке была устранена утечка воды в районе дома №14 по ул. Рабочая». И сообщили из МБУ Анивское «Благоустройство» в письме от 7 июня 2017 года: «принято решение доставлять квитанции на оплату за услуги сбора, транспортировки и захоронения на почту», здесь речь о жительнице Ново-Троицкого. Вопросы такого рода возникали у депутата после встреч с избирателями. Александр Дмитриевич адресовал их муниципалитету. И методично добивался положительно результата.

Однако нерешённые вопросы еще остались, по его словам, и они важны для работы на перспективу. В этом ряду – увеличение объема пассажирских перевозок в часы пик в Ново-Троицком, поскольку село растёт, а также развитие инфраструктуры в Мицулёвке, где переселенцы застраивают и осваивают болотистые участки земли. Таких застройщиков нужно только поддерживать.

Сюда можно было бы отнести и газификацию села Петропавловское, что ещё совсем недавно считалось нерентабельным. Но вопрос сдвинулся с места: строительство газопровода  теперь запланировано на 2019 год. В этом помог губернатор. Однако центральная улица в селе пока остаётся не заасфальтированной, её необходимо отсыпать грунтом.

– Ещё один «бич» сахалинских населённых пунктов – заброшенные дома. В Петропавловском таких не меньше десятка, и в Успенском ещё примерно столько же. Вид у развалюх неприглядный, вокруг бурьян. И подростки там ошиваются. Не ровен час, может случиться пожар, который перекинется на хорошие дома. Нужно сносить бесхозные здания или отдать местному населению на дрова. И раздать пустующие земельные участки всем желающим среди наших сельчан, и таковые уже есть, – отметил А.Д. Ярцев.

Для расселения сахалинцев из ветхого жилья депутат предлагает такой подход: не обязательно предоставлять сельчанам благоустроенное жильё, не всем же хочется жить в городе, поэтому нужно строить новые дома в сёлах нашего округа.

Все эти проблемы Александр Дмитриевич не раз озвучивал в своих публичных выступлениях. Да и к самим избирателям на встречах не раз обращался с просьбой навести порядок на сельских улицах, на своих приусадебных участках. Не может спокойно смотреть на покосившиеся заборы и прочую бесхозяйственность. Такой уж у него характер.

С. Захарова, (фото автора)

Читайте также:

Был на Школьной дом, да выгорел

Метки , , , ,
Scroll Up