Сход в Аниве: крытому катку всё-таки быть

Мэр рассказал анивчанам, что точно будет построено в этом году

В последний день февраля в РДК состоялся сход анивчан, который завершил цикл встреч мэра округа с населением. Разговор с горожанами Артём Лазарев начал с обзора перспективных планов на наступивший год – рассказал о том, что будет выполнено и какие объекты пока придётся отложить.

В рамках региональной программы по ремонту дворовых территорий, на 2018-й намечено охватить пять анивских дворов: ул. Кирова, 21 – ул. Октябрьская, 24 – ул. Комсомольская, 27 и 29; ул. Невельского, 19, 21, 23; ул. Дьяконова, 36, 38, 40, 42; Пудова, 16, 18; Пудова, 23; а также межквартальных проезд по ул. Октябрьская, 21. На сегодня уже проводится проектирование по этим объектам, там предполагается обновление инженерных сетей и элементов благоустройства.

По словам главы нашего муниципального образования, не останется забытым и проект по крытому катку, которого в Аниве уже заждались. Его сметную стоимость по поручению губернатора области нужно в два раза удешевить, чтобы не превышала 300 миллионов рублей. Весной будет сформировано техзадание по проектированию, и к концу года начнётся стройка, завершение которой можно ожидать в 2019 году.

Планы по возведению спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном тоже вполне выполнимы, особенно, если выбрать вариант с типовым проектом, уже реализованным в Южно-Курильске. Есть возможность побывать на месте, учесть недостатки и составить перечень пожеланий для проектировщиков, которые будут выполнять привязку к местности. Это обойдётся дешевле, чем разрабатывать проектную документацию с чистого листа.

А вот перспективы строительства нового ЗАГСа в Аниве пока неясны. Проектная документация по этому зданию на уровне областного агента была подготовлена, и земельный участок определён. Но проблема заключается в финансировании (нужны около 70 миллионов рублей), ведь в областном бюджете средств на это пока нет. Деньги могут появиться разве что в апреле, при корректировке инвестиционных программ, но это будет только в апреле.

Не вышло пока и с проектированием общественного кладбища. Как выяснилось, земельный участок, который был изначально определён для этого объекта, не соответствует строгим требованиям. А исправить это невозможно, поскольку должна обязательно соблюдаться зона санитарного разрыва. Придётся искать другие варианты, которых в распоряжении муниципалитета совсем немного. 

Объект, к которым власть округа в этом году даже не будет подступаться – это новое здание для школы искусств. Недобросовестный проектировщик протянул время и не устранил недочёты в документации, несмотря на решение суда. И на сегодняшний день такой проект уже и вовсе устарел, поскольку не соответствует никаким современным требованиям. Придётся заказывать новый, а это станет возможно в 2019 году.

К главе округа и руководителям различных служб прозвучало много вопросов, в том числе острых и нелицеприятных. .Ответы на них заняли не менее двух часов. Подробнее – в следующем выпуске газеты «Утро Родины, а также здесь, на нашем сайте.

 С. Захарова

Метки , , , , , , ,
Scroll Up