Профсоюзы против

О повышении пенсионного возраста

Профсоюзные организации России выразили категорический протест против повышения пенсионного возраста, возмущает их также отсутствие общественной дискуссии вокруг этого вопроса.  Сахалинские профсоюзы тоже включились в протестные действия. По инициативе профсоюзных организаций в Интернете была размещена петиция, набравшая всего за сутки 1,5 млн голосов. Россияне продолжают подписывать и другие обращения, включая петиции на сайте Госуслуг, число подписавшихся увеличивается с каждой минутой.

Сахалинские профсоюзы со своей стороны готовят обращение к властям области с целью повлиять на позицию региона по этому вопросу.

– Мы уверены в том, что нельзя повышать пенсионный возраст до ратификации Конвенции №102 Международной Организации Труда «О минимальных нормах социального обеспечения» (о возмещении утраченного в связи с выходом на пенсию заработка на уровне не ниже 40%), до того, пока не будут решены вопросы достойной заработной платы, достойного уровня самой пенсии за счет сокращения теневого зарплатного фонда. Те меры, которые были озвучены правительственной стороной на заседании Российской трехсторонней комиссии, с точки зрения профсоюзов несвоевременны. В ходе принятия решения по увеличению пенсионного возраста Государственная Дума планирует учесть мнение законодательной и исполнительной власти регионов. В этой связи, Сахалинский областной союз организаций профсоюзов подготовил соответствующие обращения в Сахалинскую областную думу и Правительство Сахалинской области, которые будут направлены после рассмотрения на сегодняшнем Президиуме Союза, – заявил председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко.

Надо отметить, что по законопроекту Минтруда предлагается увеличить и возраст получения социальной пенсии. Те, кто не работал или не приобрел полноценный стаж, смогут получить пенсию позже: женщины в 68 лет (вместо нынешних 60 лет), мужчины в 70 лет (вместо 65).

По оценке правительства, сделать это необходимо, иначе уже «через несколько лет у нас не будет возможности индексировать пенсии». Власти обещают, что после повышения пенсионного возраста нынешние пенсионеры получат прибавку к пенсии около 1000 рублей ежемесячно, то есть 12 тыс. рублей в год прибавки в 2019 году, а к 2030 году средний размер пенсий составит 2,5 прожиточных минимума. Однако в тексте законопроекта никакого механизма повышения пенсий не прописано.

Профсоюзы выступают категорически против этого законопроекта, работодатели – концептуально за. Официально решение Российской трехсторонней комиссии по этому вопросу выглядит так:

«…сторона комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Сторона комиссии, представляющая сторону работодателей, концептуально поддерживает проект федерального закона».

Кампания против повышения пенсионного возраста от ФНПР в настоящее время в самом разгаре. Акции протеста уже прошли во многих регионах РФ, и они отслеживаются в спецпроекте газеты «Солидарность». Приведены аргументы в адрес правительства.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) 18 июня разослала во все членские территориальные и отраслевые профорганизации письмо о коллективных действиях в связи с планами правительства по повышению пенсионного возраста. В частности, профорганизациям рекомендуется «проводить с соблюдением российского законодательства митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста».

Источник фото: sm-news.ru

Метки , , , ,
Scroll Up