Артём Лазарев: «Нет желания размяться, есть желание работать»

Животрепещущие вопросы новому мэру

Мы проводили старый год, и каждому из нас он запомнился множеством событий и важных свершений. Главное событие 2017-го в жизни Артёма Александровича Лазарева  случилось в конце ноября. Оно дает ему возможность по-особому оценивать прошлое и строить смелые планы на будущее. Накануне праздника глава района любезно согласился ответить на несколько вопросов редакции.

На два вице-мэра меньше

– Артем Александрович! На одной из последних сессий Собрания была утверждена новая структура администрации округа. Почему вы представили ее именно такой? Разве может уменьшение количества вице-мэров с 5 до 3 облегчить вашу работу?

– Скажу сразу: не от хорошей жизни мы были вынуждены пойти на такие меры. Во-первых, в соответствии с поручением правительства Сахалинской области главы муниципальных образований должны провести работу по оптимизации бюджетных расходов на содержание аппарата органов местного самоуправления и подведомственных бюджетных учреждений. Считаю логичным и справедливым начинать перемены с себя. В данной связи было принято решение о сокращении с нового года двух ставок вице-мэров – по строительству; экономике и финансам и усилении наиболее проблемных участков работы аппарата за счет высвобожденных средств.

В новой структуре администрации предусмотрены должности вице-мэра по социальному развитию, курирующего вопросы здравоохранения, спорта, образования, культуры; вице-мэра,  курирующего вопросы мобилизационной подготовки, ГО и ЧС, управления муниципальным имуществом, подготовки и проведения выборных кампаний, внутриаппаратную работу; ну и, наконец, первого вице-мэра  с широким спектром полномочий в сфере жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, включая вопросы жилищного строительства, реализации программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, сейсмоусиления, а также госпрограммы «Комфортное жилье», которая будет действовать в районе с нового года.

Также в ноябре в структуре администрации были укрупнены некоторые отделы и созданы новые департаменты – на мой взгляд, сформирована такая система управления, которая при правильном кадровом обеспечении позволит организовать четкое и эффективное взаимодействие между всеми структурными подразделениями администрации, повысить ответственность каждого чиновника.

Я не думал о том, как бы было легче. Задача мэра – организовать деятельность подчиненных так, чтобы машина под названием «администрация округа» не буксовала и в повседневной жизни не давала серьезных сбоев.

Структурная перестройка заставляет принимать острые кадровые решения.  Тех, кто боится трудностей, не хочет трудиться в новой команде или нашел более подходящее место, не удерживаю какими-то обещаниями или уговорами. Работа у нас хоть и трудная, но интересная. Поэтому для инициативных и грамотных специалистов поле для позитивной деятельности всегда найдется. Основные кадровые назначения уже произведены, но штатная расстановка продолжается.

Кому много дано, с того много и спросят

– Во время конкурса на замещение вакантной должности вас активно поддерживали многие общественные организации, производственные коллективы, население. Расцениваете ли вы озвученные пожелания, замечания и предложения как избирательные наказы? В частности, каковы перспективы незавершенных объектов строительства – крытого катка в Аниве, реконструкции Троицкой средней школы? По поводу бассейна и нового кладбища вы как мэр можете что-то сказать?

– Вы действительно назвали больные, давние и самые «нашумевшие» проблемы, которые поднимают на каждой встрече или сельском сходе. По поводу крытого катка скажу, что в настоящее время администрация округа закончила формирование задания на проектирование реконструкции объекта. В январе-феврале планируем объявить конкурсные процедуры, получить заключение Госэкспертизы и включиться апрельскими поправками бюджета в адресную инвестиционную программу для завершения строительства.

Также сообщаю, что достигнута устная договоренность с губернатором о строительстве в Аниве на пересечении улиц Пудова и Транспортная физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. В настоящее время мы рассматриваем различные предложения по типовым проектам, готовим документы территориального планирования, ведь на участке площадью три гектара будет располагаться не только бассейн, но и другие объекты социальной инфраструктуры. Место очень хорошее, удобное, есть возможность подключить объекты к газу, централизованному водоснабжению.

К сожалению, пока не решается вопрос со строительством нового здания для Анивской Школы искусств, но есть возможности для переезда и занятий детей в комфортных условиях. Причем, вариантов несколько. Полагаю, что в 2018 году вопрос по ШИ будет окончательно снят с повестки дня, чего в силу объективных причин нельзя сказать о кладбище.

Помимо ШИ, в числе проблемных вопросов – строительство водовода в с. Высокое, реконструкция Троицкой средней школы с расширением до 700 учащихся. По трем объектам у нас один подрядчик – компания «Сахгидро», которая в добровольном порядке не устраняет замечания Госэкспертизы и игнорирует решения суда. Но мы не намерены опускать руки, будем двигаться вперед. Рассматриваются разные варианты решения проблем, вплоть до перепроектирования.

В зоне доступа

– Артем Александрович, вас по праву считают доступным и открытым к общению чиновником. Какие формы обратной связи с населением, помимо традиционных, вы намерены практиковать?

– Общение с населением в любой доступной форме, на любой публичной площадке – важный инструмент в работе мэра. Такая связь позволяет лучше знать проблемы района, его жителей, оперативно принимать решения, своевременно реагировать на жалобы и приходить на помощь. Помимо традиционных встреч, отчетов, личных приемов, периодичность которых будет увеличена в 2018 году, я планирую активно задействовать популярный мессенджер «Телеграм», отвечать на вопросы в «Ватсапе».

Практически всем руководителям, сельским активистам я дал свой номер телефона. Никто этим не злоупотребляет, звонят и пишут по существу. Особую роль отвожу нашей районной газете, ведь обратиться к мэру можно и через редакцию, написав письмо или устно изложив проблему.

– Согласна. Печатные СМИ – мощный ресурс. Газета не только формирует общественное мнение, но и помогает гражданам, органам власти понимать друг друга, находить общий язык. Неплохо было бы возродить в районке старые рубрики: «Газета выступила – что сделано?», «Письмо позвало в дорогу», «Хочу спросить у мэра» и т.д., ведь чем доступнее власть – тем больше к ней доверия. И если вы будете частым гостем на страницах газеты «Утро Родины», уважение к вам только прибавится.

Беседовала И. Спиридонова

 

Читайте также:

Дорог не подарок, а внимание

Метки , , , , , ,
Scroll Up