Здания тоже бывают бывшими

Судьба двух необитаемых объектов предопределена

В заброшенных домах бродят не только призраки прошлого. Туда любят заглядывать юные искатели приключений, хулиганы-разорители и разные асоциальные элементы. Они выносят безнадзорное имущество, крушат остатки интерьера, бьют окна, изгаживают полы и стены, разбрасывают мусор. В нашем округе очередными жертвами шпаны стали ещё два объекта – сейсмоопасная Школа искусств г. Анивы и старая сельская амбулатория в с. Троицком. Местные жители забили тревогу и начали выкладывать фото в соцсетях. Что намерена делать городская власть? Этот вопрос корреспондент газеты «Утро Родины» задал Николаю Олеговичу Канищеву – директору департамента по управлению муниципальным имуществом.

Бесхозная школа искусств

Необитаемое здание находится в Аниве не на отшибе, а среди жилых домов. Напомним, что его признали небезопасным в момент возможного землетрясения эксперты из Лаборатории сейсмологии (г. Владивосток), а капитальный ремонт эксперты лаборатории сочли экономически нецелесообразным. В конце 2017 учреждение дополнительного образования «переселили». Здание было законсервировано, отключили электричество, теплоснабжение и водоотведение. И теперь входные двери наглухо закрыты, на окнах первого этажа установлены решётки.

Как оказалось, таких мер недостаточно. Большинство оконных стёкол разбиты, внутри царит хаос, который виден сквозь окна. Возле главного входа разрыта траншея, рядом – фрагменты труб, по будням здесь ведутся работы по ремонту коммуникаций.

По словам анивчан из соседних домов, возле бывшей школы искусств часто доводилось видеть подростков, пытавшихся пробраться внутрь. Их прогоняли. Зато ночью там кто угодно мог хозяйничать. Зимой активность юных вандалов снизилась. Однако не далее как в прошедшую пятницу автору этих строк довелось увидеть двух вездесущих мальчишек в одном из оконных проёмов на первом этаже. При появлении взрослых они спешно ретировались. К понедельнику это окно уже было забито крепкими досками.

– Интересно, почему родители не присматривают за своими детьми? – посетовал Николай Олегович. И продолжил. – Что же касается самого здания, в ближайшее время решится его окончательная судьба. Его планируется снести, возможно, найдётся инвестор, который будет готов его приобрести.

Опустевшая амбулатория

Медучреждение получило новое здание в конце лета, а старое после переезда тоже обесточили. У муниципалитета насчёт освободившихся площадей были планы, и ему удалось договориться с ресурсоснабжающей организацией («Анивскими коммунальными системами») – не отключать отопление на зиму, чтобы не пришлось размораживать систему отопления. Вскоре была запущена процедура по возвращению недвижимости из областной собственности в муниципальную. В настоящее время осталось завершить юридическую регистрацию здания.

Перед январскими праздниками администрация округа успела заключить договоры с будущими арендаторами. Благо, таковые быстро нашлись. Второй этаж планируют занять сотрудники ОМВД по Анивскому району, а на первом разместятся коммунальщики – представительство АКоСа и другие предприятия ЖКХ.

– На протяжении осени и с началом зимы полицейские патрулировали объект, и если заставали там подростков, пресекали проникновение внутрь помещения, проводили разъяснительные беседы. Разбитые стёкла в окнах то и дело приходилось вставлять, либо забивать досками. За праздничную неделю и в метель пустующему зданию внимания уделялось меньше. И за это время недвижимости был нанесён заметный ущерб. Честно говоря, не ожидали такого разорения, в окнах не хватает не только стёкол, но и рам, снесены входные двери. Всё вокруг захламлено и теперь срочно наводим порядок. В настоящее время в Администрации имеется небольшой резерв материалов (окон, дверей в том числе) который в ближайшее время будет использован на этом объекте. До конца января текущего года в здании должны открыться представительства вышеуказанных организаций.

Так что же получается?

Пока здание оформляется в муниципальную собственность, мэрия ещё не может в нём распоряжаться и нести на него затраты. А прежний хозяин – уже не может. Недвижимость остаётся беззащитной. К 19 января старую амбулаторию уже начнут восстанавливать. Троицкое теперь будет избавлено от «разбойничьей пещеры». А вот сноса бывшей ШИ придётся подождать.

Кстати, у администрации округа имеется положительный опыт по демонтажу ветхих зданий на сэкономленные бюджетные средства. Например, в Аниве по улице Калинина были убраны покосившиеся ветхие строения бывшей КЭЧ, которые грозили рухнуть в любой момент. Раньше там слонялась отчаянная молодёжь, бегала по крышам. И добавляла взрослым седых волос. Теперь очередь за оставшимися в городе и наших сёлах изношенными сооружениями.

С. Захарова (фото автора)

Метки , , , , , , ,
Scroll Up