Семейное братство – лучшее богатство

В Анивском ЗАГСе подвели итоги года

Демографическая статистика даёт представление о том, как живёт и развивается общество. Сухие справочные цифры могут многое рассказать о жизни социума, считает заведующая отделом ЗАГС Анивского района Е.Н. Швайка, которая сегодня подводит итоги работы службы за минувший год.

– Елена Николаевна, какова статистика ушедшего года? Сколько было зарегистрировано браков и разводов? Насколько благоприятна демографическая ситуация в районе?

– По результатам анализа деятельности учреждения за 2017 год зарегистрировано 190 младенцев, а естественная убыль населения составила 117 человек. Конечно, в последние годы мы отмечаем незначительное снижение рождаемости, но в целом демографическая ситуация в районе стабильна. Также было отмечено 47 регистраций установления отцовства и два усыновления. Всё больше родителей стараются произвести на свет второго или третьего ребёнка, что в прошлые годы не так прослеживалось. А одна из жительниц Анивского района стала мамой уже в шестой раз. Как правило, дети рождаются у родителей, состоящих в супружеском союзе.

Что касается бракосочетаний, то в 2017-м пожелали скрепить себя узами Гименея 152 пары, а расторгнуть их – 115.

– Удалось ли кого-то переубедить и предостеречь от развода за истекшие 12 месяцев?

– Наше отделение никогда не проявляет равнодушия к судьбам людей. И в прошлом году было несколько пар, которым мы помогли изменить решение. Моя задача – объяснить гражданам, что брак – это не только счастье, но и труд, с которым нужно уметь справляться.

Не так давно мы завели шкатулку с рецептами семейного счастья. В ней собраны рекомендации и напутствия наших «золотых» и «бриллиантовых» юбиляров. И каждый раз, проводя праздничную церемонию, предлагаем молодожёнам ознакомиться с советами опытных супругов.

– С практической точки зрения, самое благоприятное время для свадеб – лето. Пора, когда радует и любовь, и тёплая погода…

– Действительно, большая часть работы в прошлом году пришлась именно на август и сентябрь. Немало желающих пожениться оказалось и в июле, когда отмечается День семьи, любви и верности.

– Самая красивая процедура отдела ЗАГС – регистрация брака. Можете ли вы отметить здесь какие-то особенности, наметившиеся в последние годы тенденции?

– Прежде всего, наше отделение всегда старается превратить церемонию бракосочетания в настоящий праздник. Даже если супруги хотят минимизировать процедуру. Что касается тенденций, то сейчас всё реже регистрируются слишком юные пары, например, в ушедшем году только трое жителей района вступили в брачный союз до совершеннолетия. Более половины браков всё же заключаются в осознанном возрасте, т.е. от 25 до 35 лет. Я считаю такой подход правильным, ведь семья – это большая ответственность друг перед другом и будущими детьми. Поэтому, чем больше жизненного опыта, тем крепче семейный союз, больше шансов на длительное супружество.

Также отмечу, что в общей численности бракосочетаний превалируют браки, заключенные впервые.

– Только ли жители Анивского района регистрируют браки в нашем отделении ЗАГСа?

– Согласно законодательству РФ, граждане нашей страны имеют право зарегистрировать брак не только по месту жительства, но и в любом отделении ЗАГСа России. Поэтому и к нам приезжают гости из соседних городов, чаще всего – южносахалинцы. Ведь не всегда в областном центре предоставляется возможность жениться в тот день, который хотелось бы. А у нас это сделать проще.

– Нельзя не спросить о наших супругах-юбилярах, которые пользуются почётом и являются примером для молодых семей. Тем более, традиция чествовать их прочно прижилась в районе.

– Это очень трогательно – поздравлять людей, проживших вместе не один десяток лет. В 2017 году несколько пар отметили «золотую» или «бриллиантовую» свадьбу. Торжественные церемонии чествования семейных долгожителей мы проводим на общественных мероприятиях, в домах культуры в присутствии многочисленных гостей и родственников. Так, например, 8 июля было проведено замечательное мероприятие ко Дню семьи, любви и верности, на котором чествовали пять супружеских пар, в том числе и «бриллиантовые».

– В настоящее время человек, будучи осознанным и совершеннолетним, может воспользоваться государственной услугой по перемене имени, фамилии, отчества. И такие случаи нередко встречаются в Аниве. Какова в данном плане статистика?

– В 2017-м 22 человека сменили паспортное имя. В основном это происходит в случае регистрации брака, когда супруга берёт фамилию мужа либо, наоборот, при разводе хочет восстановить девичью. Но, кроме этого, имеются факты, когда граждане поменяли имя или фамилию по другим причинам, например, если фамилия неблагозвучна.

– Насколько мне известно, спектр обязанностей в ЗАГСе очень широк. Какую ещё работу ведут сотрудники отделения?

– Как и многие другие органы, мы работаем со школьниками. Проводим беседы на темы «Семейные традиции», «Важность сохранения семьи», «Какими качествами должна обладать счастливая семья».

Занимаемся документальной работой, касающейся вступления в наследство. Везде, как говорится, мимо ЗАГСа не пройти. Люди часто обращаются к нам, чтобы получить тот или иной документ. На сегодняшний день у нас создана электронная региональная база, в которую внесены архивы всех актов гражданского состояния области. С 2019 система войдёт в Единый государственный реестр страны. Это упростит нашу работу, так как электронный поиск позволит автоматически выдавать нужные документы и сведения о любом гражданском акте Российской Федерации.

Наша служба год от года востребована. За 2017-й год поступило порядка 3000 запросов только от организаций. Всё время приходится сотрудничать с различными структурами.

– 18 декабря органы ЗАГС отметили столетие. Каково, на ваш взгляд, главное их предназначение?

– Наша служба играет большую роль. Здесь фиксируются главные этапы жизни человека. На каждой церемонии, будь то рождение ребёнка, регистрация брака или юбилей супругов, мы всегда стараемся подарить людям праздник.

И. Кулезин (фото автора)

Метки , , , , , ,
Scroll Up