Рейд по заснеженной Аниве

О расчистке снега в период между циклонами

После первой январской метели самыми заснеженными в нашем круге были сёла Троицкое и Ново-Троицкое. В Аниве дела обстояли куда благополучнее, но всё же далеко не идеально. Жители города обращались с жалобами в Общественный совет при мэре нашего округа, сообщали о заснеженных дворах, улицах и дорогах. В пятницу, 12 января наши уважаемые общественники провели рейд, чтобы посмотреть, управились ли коммунальщики с сугробами.

О цели проверки

Почётные граждане округа Николай Иннокентьевич Петров и Борис Абрамович Верман пояснили корреспонденту газеты «Утро Родины», что они обходили проблемные дворы ещё во время предновогоднего циклона и продолжили свой общественный дозор в январе. Интересовались, как работает спецтехника. На этот раз составили целый список адресов по обращениям анивчан.

– Такие рейды будут проводиться до конца зимы, и хотелось бы, чтобы управляющие компании об этом знали. Для общественного совета важно не только собрать конкретные факты о недоработках коммунальных и других городских служб, но также обобщить результаты нашей проверки и составить разговор со специалистами администрации округа, чтобы такие вопросы решались системно и оперативно. Нужно также определить, какие участки улиц пора включать в общегородскую схему расчистки и благоустройства города, – отметил Николай Иннокентьевич.

Какой Анива предстала в день рейда?

Накануне коммунальщики успели очистить от снега дворовую территорию по ул. Пудова, №№ 5, 7, 9.  Но выезд со двора за жилым домом №8 (МУП «Управляющая компания») по этой улице оказался невозможным из-за сугробов, снег там никто не убирал. Схожую ситуацию довелось наблюдать по ул. Кирова: двор между домами №№ 30 и 32 выглядел почищенным, а про выезд словно забыли. Тротуар вдоль проезжей части по этой улице был скрыт под толщей снега. Примерно такая картина и по ул. Дьяконова, №№ 38 и 40, где двор более-менее в порядок привели, а выезд проигнорировали. За домом по ул. Невельского, №27 тоже оказался заснеженный «тупик», сам двор выглядел тесноватым, из-за припаркованных легковых автомобилей там негде развернуться спецтехнике и машинам экстренных служб.

Один из самых протяжённых в Аниве дворов – у многоквартирного дома по ул. Дьяконова, №13, но и это место напоминало автостоянку и было порядком заставлено машинами, из-за такой помехи снег тут убрали лишь частично, зато почистили пешеходную дорожку (ООО «Эммануил»). Также не полностью очищенным от снега из-за множества припаркованных во дворе автомобилей остался и двор по ул. Октябрьская, №№ 24 и 26. Не завершили коммунальщики уборку сугробов во доре дома по ул. Первомайская, №14 (МУП «Управляющая компания»). Плоховато сработали коммунальщики и на пятачке с новостройками – за домом по ул. Гоголя, №4 опять же проход закрывали сугробы. Детская площадка утопала в снегу, как и во многих анивских дворах.

Вопросы, которые вертятся на языке

Как рассказали участникам рейда жители домов по улице Комсомольской, с первых дней метели здесь было ни пройти, ни проехать. К пятнице пешеходные дорожки расчистили. Но возить малышей в детский сад на санках там всё равно довольно сложно. Объездная дорога возле домов №№ 33 и 35 по этой улице тоже несколько дней оставалась неочищенной.

Возле хоккейной площадки общественники увидели большие кучи не вывезенного снега. Обратили внимание на то, что площадка перед ЦРБ выглядела заснеженной, а у РДК крыльцо почистили лишь наполовину. Оставались непроходимыми городские тротуары. Типична для нашего города ещё и вот такая закавыка: если соседние дома принадлежат разным управляющим компаниям, то в одном конце двора порядок может быть наведён, а на другом сугробы остаются нетронутыми.

А ещё много нареканий у анивчан вызвало состояние пешеходного пути до ЦРБ мимо домов по ул. Невельского, №16 и по ул. Кирова, № 25. После метели здесь явно не чистили, снег укатали автомашины и утрамбовали прохожие. Образовались неровности, и ходить по ним неудобно, особенно пожилым людям и женщинам с малыми детьми. Хотя дорогу до больницы городским службам следовало бы привести в надлежащий вид едва ли не в первую очередь.

Вместе с тем, были и положительные примеры работы в сфере ЖКХ и благоустройства. По улице Рабочей навели полный порядок, во дворе дома №16 УК «Стандарт» позаботилась об уборке снега с первых дней циклона. Исправно несло свою службу и ТСЖ «Грация», снег в их дворах не залёживался.

По прогнозу синоптиков 17–18 января вероятен очередной циклон. И у Общественного совета есть вопросы к администрации округа: какие меры воздействия на управляющие компании есть у городской власти и будут ли они применяться? Как обстоят дела с готовностью нашего муниципального образования к непогоде? Всё это общественники обсудят с местными чиновниками. По мнению Н.И. Петрова, администрации округа нужно наладить обмен информацией и опытом по решению подобных проблем в Корсакове, Невельске, Долинске, других районах области.

С. Захарова (фото автора)

 

Метки , , , ,
Scroll Up