Инспекция по делам оступившихся

Шанс на снятие судимости

Как гласит поговорка, не стоит зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы. Но и от уголовно-исполнительной инспекции – тоже. Это промежуточная структура для тех, кто оступился и получил условный срок, либо попал под статью об ограничениисвободы. И только от самого осуждённого зависит, что с ним будет дальше. Совершит ли снова преступление и попадёт в колонию, или возьмётся за ум, вернётся в ряды законопослушных граждан. Многие ли готовы воспользоваться шансом встать на путь исправления? И сколько судеб проходит через подобные испытания? Об этом мы попросили рассказать Светлану Николаевну Тучину – руководителя Анивского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Сахалинской области.

– Светлана Николаевна, мало кому известно, что не все граждане, ступившие на скользкую преступную дорожку, сразу же попадают в места не столь отдалённые. Есть варианты для смягчения наказания. Что собой представляет контингент уголовно-исполнительной инспекции?

– Это граждане, на которых по решению суда наложены наказания, не связанные с лишением свободы. Такие как обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, лишение права занимать те или иные должности или работать в определённой сфере деятельности. Сюда же относится условное осуждение с отсрочкой отбывания наказания, чтобы человек в рамках испытательного срока доказывал своё исправление. Инспекция осуществляет контроль за исполнением такого рода судебных приговоров.

Например, в настоящее время один из осужденных в нашем городском округе находится под домашним арестом, при этом носит электронное браслет. Для отслеживания, не нарушает ли он установленные судом запреты, используется специальное программное обеспечение.

– За что к вам попадают, какова статистика?

– Через наш филиал за 11 месяцев этого года прошли 218 осужденных, в прошлом году за аналогичный период их было 222. Самый распространённый вид преступлений – кражи личного имущества, мобильных телефонов, денег, пластиковых карточек, угоны автомобилей.

Среди наших осуждённых 8 женщин, а также 13 несовершеннолетних, тогда как в прошлом году их насчитывалось только четыре. Большинство юных правонарушителей – это воспитанники Троицкого детского дома, прибывшие из расформированных детских учреждений. У некоторых таких новичков бывает уже не по одной «ходке». Отдельные ребята оказываются в компании с малолетними рецидивистами потому, что поддаются негативному влиянию. Типичные преступления подростков – кражи с недостроенных домов, дач, угоны транспортных средств, что часто бывает связано с бездумным желанием «покататься».

Профилактическую работу в детском доме мы проводим вместе с отделом полиции. Стараемся разъяснять, что ни машина, ни гараж, пусть и полузаброшенный на вид, не могут быть ничьими, обязательно найдётся хозяин, который подаст заявление в полицию о пропаже своего имущества, начнётся расследование, последует задержание. В прошлом году один подросток из Троцкого был направлен в воспитательную колонию, поскольку проявлял склонность к бродяжничеству, часто совершал побеги из детского дома, а заодно кражи и угоны автомобилей. К сожалению, это никак не удавалось перебороть.

В этом году один из несовершеннолетних жителей округа побывал в следственном изоляторе.

У взрослых в последнее время наблюдается статистический всплеск задержаний нетрезвых водителей. Если это произошло впервые и без тяжких последствий, владельца автомобили лишают водительских прав (ст. 264 прим 1 УК РФ). Но, увы, далеко не всех нарушителей эта мера избавляет от тяги в состоянии алкогольного опьянения вновь сесть за руль. При этом человек без зазрения совести подвергает риску не только себя, но и земляков. Горе-водителей среди наших осуждённых набралось за отчётный период 37 человек. Кроме того, в числе типичных правонарушителей – любители незаконного вылова рыбы, браконьеры, злостные неплательщики алиментов, среди которых присутствует даже одна представительница слабого пола. И ещё есть случай убийства по неосторожности.

Немало в нашем округе и наркоманов, поскольку сказывается близкое расположение к Южно-Сахалинску. Под нашим наблюдением они регулярно посещают врача, сдают контрольные анализы. Своих осуждённых мы направляем на лечение от наркотической зависимости в ЦРБ либо специализированное медицинское учреждение, которое может находиться на материке. Как известно, справиться со своей химической зависимостью человек сможет напряжением воли и при смене окружения, интересов.

– А каковы бывают мотивы у начинающих преступников?

– У кого-то это происходит по глупости, или на нетрезвую голову. Сначала делают, потом горько сожалеют. Чего не скажешь о маргиналах, которые ведут асоциальный образ жизни, пьянствует, не работают. И не хотят хоть что-то изменить в своей жизни. Даже если предлагаешь такому человеку место работы, пусть и с небольшой оплатой, он не соглашается. Отвечает, что ему проще отбыть срок в тюрьме, где кормят и есть крыша над головой, чем по утрам вставать и ходить на работу.

Бывают молодые люди с завышенными претензиями, несмотря на уровень образования ниже десяти классов. Они отнекиваются от «так называемой» непрестижной трудовой деятельности, им подавай руководящие посты и высокие зарплаты. И никак не хотят понимать, что сначала нужно приложить усилия и получить высшее образование. Тогда как в наше время для трудолюбивых сахалинцев и должность дворника становится дефицитной, за такую работу держатся.

– Много ли тех, кто становится закоренелыми преступниками?

– В инспекции работаю 12 лет, в системе – два десятка. Многих знаю наперечёт. Но всегда огорчает, когда старые «знакомцы» через некоторое время вновь попадаются и возвращаются к нам. Иной раз складываются и своеобразные семейные династии – из отца и сына, других родственников, что тоже совсем не радует. За текущий период 13 осуждённых не соблюдали порядок и условия отбывания наказания  и продолжали вести антиобщественный, либо криминальный образ жизни. Поэтому суд назначил им реальные тюремные сроки. Наших земляков этапировали в места лишения свободы.

Но есть и положительные примеры, когда человек впервые преступил закон, но после суда осознал цену собственной опрометчивости. При этом принял твёрдое решение прекратить злоупотребление спиртными напитками и заниматься воспитанием детей. В нашем муниципальном образовании в этом году с 10-ти осуждённых была досрочно снята судимость за примерное поведение и явные признаки исправления.

– В этом есть и заслуга сотрудников филиала?

– Нас всего двое, и большая роль отводится межведомственному партнёрству. На мне, как на руководителе, взаимодействие с полицией, инспекцией по делам несовершеннолетних, работа в комиссиях при администрации городского округа. Другой сотрудник, в основном, занят работой с осуждёнными.

Едва ли не главная цель в работе инспекции – профилактика повторной преступности. Для этого проводится разъяснительная работа с нашими «подопечными», рассказываем им о возможных последствиях рецидивов преступлений, убеждаем изменить свой образ жизни и остановиться, пока дело не дошло до реального тюремного срока.

Вместе с тем, помогаем поправить запущенные дела. К примеру, оказываем содействие в получении права на меры социальной поддержки, помогаем оформить утерянные документы. Направляем в медицинские учреждения. А также интересуемся поведением в быту. Проводим проверки и совместные с полицейскими рейды, как правило, в вечернее время, реагируем на жалобы родственников или соседей.

За филиалом закреплён психолог, этот специалист первым делом с каждым осужденным проводит тестирование, определяет тип личности, характера, индивидуальные особенности. Осуществляет психологическое сопровождение, даёт рекомендации.

– Какого свойства психологические проблемы у вашего контингента? На что люди жалуются?

– При индивидуальном собеседовании не все готовы делиться со специалистом личными переживаниями. Но те, кто всё-таки обращается к психологу, получают  советы и моральную поддержку. А жалуются, в основном, на неустроенность в жизни, трудности с поиском работы, семейные неурядицы. Решить такого рода проблемы за взрослых людей никто не сможет, но психолог помогает создать нужный настрой, чтобы человек не опускал руки. Подсказывает, как выстаивать отношения с окружающими, в какой сфере деятельности искать себе применение, как вести диалог с работодателями, чиновниками.

Большую помощь в проведении нашей работы оказывают ОМВД. комиссия по делам несовершеннолетних, педагогический коллектив Троицкого детского дома, предприятия сферы ЖКХ – «Эммануил», «Армада», МБУ Анивское «Благоустройство», ЦРБ. Наши осуждённые на безвозмездной основе принимают участие в работах по благоустройству, уборке территории, расчистке снега. Это взаимовыгодное и продуктивное сотрудничество.

– А на задушевные беседы со школьниками время остаётся?

– Обязательно не реже раза в квартал бываю в школах, это у нас уже давняя и добрая традиция. Рассказываю о последствиях бездумных шалостей и нарушений закона. А также о том, что несёт с собой судимость – то есть числящийся за кем-либо судебный приговор за совершённое преступление. Это пятно на всю жизнь, которое может перечеркнуть мечты о будущей профессии, карьере. С ним заказан путь в силовые структуры, недоступны определённые государственные должности. И самое печальное, что становится трудно устроиться и на самую обычную работу, включая сельскохозяйственные предприятия, где тоже проводят отбор кадров. Поэтому уже с самых юных лет нужно задумываться о последствиях своих поступков.

Для успешных, ответственных ребят на пороге в большую жизнь открыто много дорог. Ученикам11-х классов, а также их родителям мы ежегодно предоставляем информацию о целевом наборе в вузы будущих сотрудников УФСИН. Абитуриентам на выбор предоставляются различные специализации в нашей системе, они могут стать юристами, психологами, инженерами и IT-специалистами, кинологами, работниками тыловых подразделений. Чтобы выбрать такую профессию, выпускник должен быть ещё и годным по состоянию здоровья. А для этого нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. После зачисления на тот или иной факультет вуза наши студенты находятся на полном государственном обеспечении, после получения диплома их ожидает гарантированное трудоустройство.

Беседовала С.Захарова

Scroll Up