ДОРОГИ В ПРИЮТ И ИЗ ПРИЮТА

Год назад в село Троицкое из Южно-Сахалинска переехал приют «Дом милосердия»

Учреждение содержится благотворительным фондом «Радость жизни», и в него принимают беременных женщин, а также матерей с детьми – из тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Некоммерческая организация состоит в госреестре поставщиков социальных услуг. В приюте на сегодня  живут четыре постоялицы с ребятишками, одна из них – из Анивского района. У двух мам по двое детей. Что их сюда привело, и на какую помощь они могут рассчитывать? Об этом мы и расскажем нашим читателям вместе с администратором.

«Дома милосердия»Еленой Геннадьевной Манойленко.

Год становления

Идея создания  такого приюта вСахалинской области принадлежит  протоиерею Максиму Лобановскому – руководителю отдела церковной благотворительности и социального служения Южно-Сахалинской и Курильской Епархии. Для воплощения задуманного в качестве помощницы он пригласил профессионального психолога и опытного составителя грантовых проектов Елену Манойленко, которой уже доводилось работать в некоммерческих организациях. Это был 2012 год, в то время подобные центры только ещё начинали создавать у нас в России.

Вместе они написали заявку на получение гранта от Епархии  в сумме одного миллиона рублей и выиграли его. Сразу же приобрели детские кроватки, диваны, стиральную машину и другие предметы быта, необходимые для ухода за детьми. Сняли в столице региона трёхкомнатную квартиру, всё в ней обустроили для приёма подопечных. Информацию  об открытии «Дома милосердия»разместили во всех храмах области, детских поликлиниках и женских консультациях.

К концу сентября приютский порог переступила первая постоялица, прибывшая из Анивского района. Вотеё история… Во дворе дома на скамейке сидела незнакомая местным девушка и горько плакала. Она была беременна. К ней подошли несколько женщин и спросили, что случилось. И та рассказала, что приехала на Сахалин с юга России, тайком от своих родителей, которые уже воспитывали её первого малыша. Надеялась поселиться у родственников, но они её не приняли. Девушка призналась, что наркозависима. Ей посоветовали обратиться в «ДомМилосердия», дали его координаты.

В приюте подопечную окружили заботой, отвезли в роддом, когда пришло время рожать. А она ушла оттуда уже на второй день, оставив новорожденного сына. Пришлось новоиспечённую маму уговаривать вернуться. А вскоре создатели приюта вышли на организацию «Сахалин против наркотиков», через которую помогли девушке приобрести билеты и отправили на материк к родителям. Ребёнок на Сахалине немного подрос, и его забрала бабушка, с которой Елена Геннадьевна связывалась через социальные сети.

– Ситуации в жизни бывают разные, но первый случай был едва ли не самым сложным. Зато для малыша разрешился благополучно, – пояснила администратор. –Да, бывают такие женщины, которые поживут у нас немного и упорхнут, возвращаются к прежнему образу жизни. Мне как психологу несложно их определить с первого взгляда. Но мы работаем ради детей, чтобы дать им шанс появиться на свет и хотя бы первые месяцы жизни побыть рядом с мамой. Ведь это важно для их полноценного развития.

– У Благотворительного фонда есть договор с роддомом в Южно-Сахалинске,по которому в приют приглашают мамочек, решивших отказаться от ребёнка из-за того, что им с ним некуда пойти и их никто не ждёт. Ещё один проект, реализуемый БФ «Радость жизни», называется «Подари мне жизнь». Его суть – во взаимодействии с психологами, работающими в женских консультациях области и ведущими предабортное консультирование. Совместно с региональным министерством здравоохранения в марте мы проводили для них семинар. По закону женщине теперь полагаются «дни тишины», если она собралась делать аборт. Чтобы могла ещё раз всё взвесить.

…Средств гранта хватило на год. Но отец Максим заблаговременно занялся созданием благотворительного фонда «Радость жизни», который теперь служит приюту финансовой опорой. Нашлись три учредителя. И приют продолжил работу, переместившись в съёмную четырёхкомнатную квартиру, поскольку в прежней уже стало тесновато.

Свой дом

По словам Елены Геннадьевны, у отца Максима есть такое замечательное качество – все его планы непременно реализуются. Невзирая на разные сложности и кризис, Максим Николаевичне отказался от мысли, что приют должен располагаться в отдельном, специально построенном доме. А не в приспособленном помещении, как это обычно бывает. Губернатор Олег Кожемяко одобрил его социально значимый проект – первый и единственный в области. Землю под строительство предоставили в Анивском районе. Проектная документация обошлась недёшево, зато в ней были учтены пожелания отца Максима и сотрудников приюта по планировке. Благотворительный фонд «Родные Острова»  (учредители – стабильные компании рыбной отрасли) выделил 15 миллионов рублей на строительные материалы. Здание в Троицком было построено с нуля, всего-то за полгода и бесплатно, причем одним из учредителей БФ «Радость жизни» – строительно-монтажной компанией «Энергосила» (генеральный директор –Андрей Сурдин). В свой новый дом Центр «Милосердие» переехал 15 декабря 2016-го. Неподалёку – храм и сельская амбулатория.

Кто приходит в приют?

Здесь принимают подопечных со всего региона. И обычно получается так: мужчина и женщина сошлись, сняли квартиру, не расписались. Она забеременела, он её бросил. Либо ушёл от неё уже после рождения ребёнка. А она осталась без средств существования, без жилья, без работы, а то и без прописки. Складывается и по-другому. Например, у одной из постоялиц есть работа, дочку она водит на пришкольную площадку. Но нет прописки и жилья, и обездолили их не кто-нибудь, а близкие родственники.

Ещё был случай: одна из постоялиц приюта оказалась неспособной ухаживать за своим ребёнком. При обследовании у неё обнаружилась проблема с психикой. Женщину определили в соответствующе лечебное заведение, а для её здоровой дочки нашлись приёмные родители.

Несмотря на обозначенную выше специализацию Центра, здесь иногда принимали матерей с детьми, спасающихся от домашнего насилия. Такие подопечные, как правило, нуждались в комплексной помощи, что выходило за рамки возможностей приюта. Но в момент отчаяния им не отказывали, если женщины выражали намерение раз и навсегда уйти от озверевших мужей. Некоторые потом сбегали из приюта и возращались к агрессивному супругу.

По наблюдениям Елены Геннадьевны, множество женщин терпит побои, и далеко не все готовы изменить свою жизнь. Она объясняет им, что если мужчина избивает свою жену, год от года будет только хуже, он не исправиться, если не захочет этого сам. А дети, когда вырастут, скопируют привычные им модели поведения в семье. Одна из сбежавших женщин пришла к Елене Геннадьевне спустя четыре года, чтобы просто поговорить. И поведала: мол, побои ужесточились. И к ней уже стал агрессивно относиться старший сын, а он ещё только ученик начальных классов, и есть ещё младший мальчик.

Жизнь по внутреннему распорядку

В приюте четыре жилые комнаты – уютные и светлые, в двух из них могут размещаться по две постоялицы. Есть просторная столовая, оборудованная кухня, прачечная, игровая детская комната, изолятор, где помещают новоприбывших, пока они не пройдут медосмотр. Подопечных вместе с детьми прикрепляют к местной амбулатории. Для каждой составляется план помощи, непременно включающий её самостоятельные шаги и хлопоты по оформлению документов. А также заключается договор, по которому женщина обязуется такой план выполнять, а не сидеть сложа руки.

В приюте посменно работают три коменданта. Под их присмотром постоялицы соблюдают режим дня, который их организует и дисциплинирует. Сами убирают в своих комнатах и места общего пользования, дежурят на кухне, некоторые заодно учатся готовить. По вторникам Елена Геннадьевна проводит для них «мамину школу», рассказывает о привязанности между матерью и ребёнком, семейной этике, возрастных особенностях детей. Бесплатную помощь женщинам оказывает юрист и психолог в рамках безвозмездного сотрудничества с приютом. После завершения всех юридических процедур по оформлению здания постоялицам будет предоставляться возможность временной регистрации в нём для получения пособия на ребёнка. Есть планы и по развитию услуг приюта.

– Недавно мы вновь выиграли грант – от правительства Сахалинской области. Проект называется «Мамина работа». И теперь у нас есть компьютерный класс, в котором мы обучаем мам пользовательской грамотности. А также появилась швейная мини-мастерская, где женщины получают элементарные навыки домашних рукодельниц. Планируем приглашать на компьютерные курсы и местных жительниц, которые сидят дома по уходу за ребёнком, и ещё оказывать населению швейные услуги. В помещении с отдельным входом обустраиваем группу временного пребывания детей, в которой не только наши постоялицы, но и другие мамы смогут оставлять на несколько часов своих ребятишек, – рассказала Елена Геннадьевна.

Послесловие

За пять лет через Центр прошло 62 женщины и  65 детей, 12 деток родилось у постоялиц. Потребность области в подобного рода социальных услугах некоммерческая организация  полностью покрывает. Об этом уникальном опыте работы наслышаны не только на Сахалине. 24 июня в приюте побывали гости с Дальневосточного гражданского форума «Народы. Религии. Общество» и были приятно удивлены. А вот губернатора здесь ждут не раньше осени, думают к тому моменту успеть благоустроить территорию. К этому времени надеются решить и ещё одну проблему: приют находится на улице Сиреневой, но через неё пролегает дренажная канава – как раз на пути к  амбулатории, мамам с детьми приходится ходить в обход, это далеко и неудобно. Срочно нужен небольшой, но надёжный мост.

Нет у приюта и своего транспорта. Продукты обычно доставляют на машине от Интернет-магазина. А иной раз администратор с кем-то из комендантов сами ходят с сумками по торговым точкам. Провизию привозят и благотворители. В Центре рады любой помощи, которая всегда бывает нужна. Для всех желающих её оказать есть короткий номер мобильного телефона: 7715, на него можно отправить SMS-сообщение и через пробел указать сумму пожертвования. Контакт приюта: 8(4242) 47-17-18.

Светлана Захарова (фото автора)

Scroll Up