ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ МАЛЕНЬКИЕ СЕРДЦА

О многодетной семье с приёмными детьми, а также немного статистики

В этом доме царит уют, раздаются звонкие детские голоса, с кухни доносятся вкусные запахи. Одним словом, семья как семья. Не считая одной детали: чувствуется, что у детей и взрослых души родные, есть и внешнее сходство, а фамилии у всех разные. Так часто бывает в семьях с приёмными ребятишками.

Семейная история

Анивчане Елена Осипенко и Александр Кочетков вместе работают в Анивских коммунальных системах. Она – диспетчером, он – слесарем. Там и познакомились, поженились, для обоих это был второй брак. Когда подросла Катя, родная дочь Елены Сергеевны, решили, что им нужен сынок. Подали документы в отдел опеки и попечительства.  

– Нашего Никиту мы нашли в Доме ребёнка в Южно-Сахалинске, ему было 2 годика, а 21 ноября сыну исполнилось 10 лет, кстати, как многие знакомые говорят, он похож на маму, – рассказывает Александр Валентинович.

– Три года назад в Интернете зашли на хабаровский сайт «Срочно нужна семья», хотели найти сразу двоих – брата и сестру. Это по совету подруги, тоже многодетной мамы, она как-то сказала нам, что для наибольшей гармонии дети в семье должны расти по парам – двое старших и двое младших, – продолжила Елена Сергеевна, – но получилось немного не так, как планировали. Когда увидели Мишу, сразу поняли – это наш мальчик. Почувствовали в нём что-то родное, запали на него, одним словом.

Вдобавок, малыш оказался очень похожим на главу семьи. Вскоре привезли и его. Маме с младшим сыном пришлось лежать в больнице, он перенёс операцию. Но к своим приёмным родителям привязался быстро.

Год назад супругам позвонили из Дома ребёнка, рассказали о двухлетней малышке. Елена Сергеевна и Александр Валентинович пригласили на семейный совет бабушку и дедушку – родителей мамы. И все вместе постановили: это маленькое чудо нужно брать. Мама с папой поехали в Южно-Сахалинск, а вернулись уже с младшей дочкой Алиной. Внешне девочка похожа и на Елену Сергеевну, и на Александра Валентиновича, и на Катю.

Ребятня

О том, как около трёх лет назад в доме появился симпатяга Тотошка, гипоаллергенный пудель, поведал словоохотливый Никита:

– Хозяйка захотела собаку, стала умолять маму. Ну, мама и согласилась, но сказала, что за достойную, хорошую учёбу. Катя с задачей справилась, добилась успехов. И собаку купили. Сначала он был совсем щенком, но вырос. Хозяйка его дрессирует, угощает витаминками за выполненные упражнения.

Десятиклассницу Катю так в семье и называют – хозяйкой. Девушка она самодостаточная и уравновешенная, много лет занималась кудо и волейболом в анивской ДЮСШ, не раз завоёвывала призовые места на соревнованиях. А пока что решила сосредоточиться на учёбе, и родителям помогает по дому. 

– С Тотошкой хлопот прибавилось, его нужно выгуливать, ухаживать за ним, но зато с ним весело. Это у нас теперь душа компании, – подметила старшая сестра.

Никита тоже занимается кудо и хорошо учится. И ещё это фееричная, яркая личность – общительный, раскрепощенный и очень обаятельный. С удовольствием занимается в театральном отделении Школы искусств г. Анива, завсегдатай конкурса юных чтецов. В воскресенье, 19 ноября вновь читал стихи на сцене РДК – «Балладу о маленьком буксире» Иосифа Бродского. А 4 ноября получил гран-при фестиваля «Экология. Творчество. Дети», премия составила 5 тысяч рублей. Такой результат ему принесла сказка про рыбку «Письмо от Симона», которую он сам написал. На день рождения анивской «звёздочке» подарили новый смартфон.

Шестилетний Миша совсем другой по характеру – усидчивый, спокойный и наблюдательный, ласковый, любит рисовать, раскрашивать. Мечтает поскорее пойти в школу. Младшенькая Алина – не по годам смышлёная и любознательная, к тому же бойкая. К гаджетам её тянет словно магнитом. Трёхлетняя девочка каким-то неведомым чутьём угадывает, на какие кнопки нужно нажимать на смартфонах у взрослых, чтобы заиграла музыка, или запустилась игра. Миша и Алина посещают группу «Дошкольник» в ДДТ. И уже тоже имеют победы в детских конкурсах.

Как живётся-можется

В этой семье на кухне не только готовят еду, нередко здесь разворачивается целая творческая мастерская, где рукодельничают, создают поделки, рисуют и сочиняют. А когда приходят гости и накрывают большой стол, мама с гордостью рассказывает об увлечениях и наградах своих ребят –кубках, грамотах и медалях. И ещё в этом доме принято соблюдать режим, у младших бывает сон-час. В детской оборудован учебный уголок. Фильмы и мультики всей семьёй тоже любят посмотреть. Иной раз спорят, какой из них выбрать, но к компромиссу всегда приходят.

По словам Елены Сергеевны, быть приёмной мамой и трудно, и радостно. Вместе с детьми каждый праздник ощущается особенно ярко. Словно смотришь на всё их глазами. Здорово выручают маму и папу Сергей Константинович и Валентина Владимировна Кулаковы – родители Елены Сергеевны. Когда рабочие смены у приёмных родителей совпадают, бабушка и дедушка присматривают за детьми, забирают малышей из ДДТ. А ещё Елена Осипенко очень благодарна за профессиональную помощь специалистам отдела образования, школьным учителям, воспитателям детских дошкольных учреждений «Рябинка» и «Росинка», педагогам Детского дома творчества, Школы искусств, ДЮСШ. Это мощная и ценная поддержка.

Приёмной мамой стать трудно и легко 

Родительская забота бесценна

В нашем муниципальном образовании под опекой и попечительством находятся 92 ребёнка. При этом семь из них живут в семьях опекунов, и 85 ребят – с приёмными родителями, среди которых есть и многодетные.

Речь идёт о разных формах устройства детей в семью. И отличие заключается в том, что опекуны ежемесячно получают пособие на ребёнка, а приёмным родителям наряду с «детскими» выплачивается вознаграждение за воспитание. Что подвигает взрослых людей связать свою судьбу с посторонними, казалось бы, мальчиком или девочкой? Мотивы тут могут быть разные, например, из желания помочь конкретному маленькому человеку, или обрести, наконец, сына или дочь, которых судьба не дала.

– В Анивском городском округе три первые приёмные семьи были созданы в 2005 году. Как показывает практика, желание принять ребёнка в семью исходит от сердца, – пояснила консультант отдела образования Ирина Викторовна Лебедева. – Материальный стимул тут далеко не на первом месте, поскольку и пособия на детей, и набольшая часть родительских вознаграждений уходят на детей. Родительская забота сама по себе бесценна. И при этом еще позволяет приёмным детям лучше социализироваться. На этапе семейного воспитания ребята могут хорошо подготовиться к самостоятельной жизни. При этом узнать, как распределяются роли между членами семьи, у кого и какие обязанности, получить бытовые навыки: ходить в магазин за продуктами, рассчитывать деньги, готовить себе еду, делать уборку, стирать свои вещи и так далее. Неслучайно в Троицком детском доме выпускники проходят подготовительный этап «Квартира», то есть живут обособленно, по двое, и учатся самостоятельной жизни.

Сумма пособия на ребёнка на сегодня составляет12655 рублей, родительское вознаграждение выплачивается в размере прожиточного уровня. Есть и единовременная выплата при устройстве ребёнка в семью. Если ребёнок с инвалидностью, то ему нужно лечение, а также дополнительный уход. Для его приёмных родителей суммы выплат увеличиваются в полтора раза.

Существуют и другие льготы. Раз в два года опекуны и приёмные родители имеют право на компенсацию проезда вместе с детьми к месту отдыха. Также приемным родителями полагается временное пособие на приобретение мебели при условии, что двое и более детей прожили в семье один год. Подробная информация обо всём об этом и о многом другом размещена на сайте администрации Анивского городского округа: под рубрикой «Образование», в разделе «Опека и попечительство».

Для того, что стать приёмной мамой, прежде всего, нужно желание, чтобы рядом появился маленький близкий человек. А также понимание меры своей ответственности перед ним. Жители нашего округа, изъявившие желание оформить опеку или усыновить ребёнка, в обязательном порядке проходят тестирование и обучение, которое так и называется – школа приёмных родителей. На занятиях они постигают основы детской психологии на разных возрастных этапах и особенности детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, состоянии стресса. Получают необходимые медицинские и юридические знания.

И когда уже ребёнок оказывается в семье, вместе с приёмной мамой ему предоставляется психолого-педагогическое сопровождение от ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям». Кроме того,специалисты опеки и попечительства отдела образования продолжают повышать компетенцию приёмных родителей. Проводят круглые столы, семинары и собрания с обсуждением актуальных проблем, выступлениями работников здравоохранения, соцзащиты, педагогов и психологов, юристов. Привлекают приёмные семьи к участию в различных конкурсах, праздничных мероприятиях. Например, в настоящее время в Сахалинской области проводятся творческие состязания «Настоящие сахалинцы».

Благодаря тщательному отбору будущих родителей, а также всей этой профилактической и просветительской работе, сопровождению приемных родителей, возвраты детей в нашем округе крайне редки. За несколько лет бывали единичные случаи, и для ребят находили новые семьи. Есть и особый положительный пример: одна из жительниц округа уехала с Сахалина на материк с четырьмя своими приёмными ребятишками.

С. Захарова (фото автора)

 
Scroll Up