БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Ритм работы в ЖКХиДХ не сезонный, а круглогодичный

Завершилась горячая пора ремонта дорог и жилого фонда, близится конец года. Можно подводить предварительные итоги. Насколько комфортнее нам стало жить на территории Анивского городского округа? И на что ещё стоит рассчитывать в будущем году? Об этом мы попросили рассказать Павла Шуранова – вице-мэра по вопросам жизнеобеспечения, руководителя департамента жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Кстати говоря, его сфера деятельности относится к разряду самых беспокойных среди других сфер нашей жизни.

– Павел Владимирович, удалось ли до холодов выполнить все планы по благоустройству и ремонту, если иметь в виду дороги, дворы, а также фасады и крыши жилых домов?

– На этот вопрос могу дать утвердительный ответ. То, что было запланировано в рамках бюджетного финансирования и потенциала нашего муниципалитета, выполнено. По ремонту инженерной инфраструктуры, улично-дорожной сети – даже чуть больше, причём, за счёт некоторой экономии при производстве конкурсных процедур. Оставшееся до конца года будет доделано. Хотелось бы охватить ещё больше объектов и проблем, но нужно исходить из имеющихся средств.

Если говорить конкретно, то в текущем году завершены работы по капитальному ремонту дворовых территорий по следующим адресам в городе Анива – по улицам Кирова, №16; Калинина, №37; Ленина, №41; Пионерская, №5; Ленина, №26, ул. Калинина, №№43, 45; Кирова №50, ул. Ленина № 47. А также внутриквартальных проездов: в Аниве – по улице Комсомольская, №№31, 33, 35, 39; в Троицком – по улице Мостостроителей №№1, 3, 6, 7; в Таранае – по улицам Центральная, №5, Совхозная, №6,

В региональную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов на сегодня включены более 190 адресов. В ходе её выполнения отремонтированы кровли домов в Аниве – по улицам Дьяконова, №15, Невельского, №19, 21, 24; в Троицком – по улице Гвардейской, №6. В Таранае по улице Новой, №2 готовы приступить к этому виду работ.

Произведён капитальный ремонт фасадов жилых зданий: в Аниве – по Невельского, №24, в селе Мицулёвка –  по Железнодорожной, №4, в Троицком – по Гвардейской, №№10, 6, 8, Центральной, №30.

Немало сделано и в рамках субсидии, выделяемой правительством Сахалинской области на капремонт многоквартирников в нашем муниципальном образовании. Это отремонтированные кровли анивских домов по улице Первомайская, №№ 30, 32, а также в Огоньках –  по улице Школьная, №10а. Завершается ремонт фасада жилого здания в Аниве по улице Дьяконова, №13. Кроме того, подготовлен проект на капремонт фасада многоквартирника по адресу: Дьяконова, №36.

– В сентябре наша газета сообщала о прокладывании новых тротуаров на анивских улицах, преображении привокзальной площади, замене асфальтового покрытия и ямочном ремонте. Есть ли что к этому добавить?

 Произведён ямочный ремонт дорожный сети сёл Троицкое и Ново-Троицкое. К тому же завершается реконструкция II пускового комплекса автомобильной трассы Троицкое – Ново-Троицкое, а также дорог общего пользования Анива – Рыбацкое, Анива – Благовещенское, Анива –Таранай.

– Каковы планы на 2018 год?

– Также назовём конкретные адреса. Намечен капремонт дворовых территорий: в Аниве – по улицам Невельского №№19, 21,23; Дьяконова, №№36, 38, 40, 42; Кирова, №21, Октябрьская, №№ 24, 26, Комсомольская, №№ 27, 29; Пудова, №№ 16, 18, 23; в Огоньках – по улице Школьная, №№ 4а, 10, 10а. Внутриквартальных проездов: в Анива – по улице Октябрьская, №21; в селе Таранай – по улице Центральной, №№7а, 7б, 8а, 8б, 11а.

По региональной программе в Аниве также будут отремонтированы кровли домов по улице Дьяконова, №38, 40, 42; фасады – тоже по Дьяконова, №№15, 17.  На средства из субсидии от правительства области предстоит сделать ремонт кровель в Аниве – по улице Ленина, №12; и в Троицком – по улицам Центральная, №40; Полевая, №№ 2,4,6,8. И ещё фасадов жилых домов в Троицком – по улице Гвардейская, №№ 12, 14.

– Есть несколько вопросов от наших читателей, ответы на которые могут послужить в качестве прецедентов. Например, спрашивает анивчанка, проживающая на первом этаже в доме по улице Невельского, 16: возможно ли утеплить угол дома, не дожидаясь запланированных через два года работ?

– Да, но при условии принятия решения на общем собрании жильцов. Тогда управляющая компания должна будет взяться за эту работу в рамках текущего ремонта, на средства собственников жилья.

–Будет ли расселён проблемный дом по улице Дьяконова, 15?

– По этому дому вынесено экспертное заключение: аварийным жилое здание не является. А значит, не будет и расселения в ближайшее время. Там был выполнен ремонт двора и кровли. На следующий год запланирован капитальный ремонт дома. В случае, когда жильцы не согласны с заключением, они в праве обжаловать его в судебном порядке, заказать независимую экспертизу. Если суд вынесет решение в их пользу, администрация будет обязана его выполнить.

Есть и такой нюанс: по этому адресу семья из квартиры на первом этаже отказалась допустить к себе бригаду для капремонта инженерных коммуникаций внутри дома.  При запуске теплоснабжения возникли проблемы, УК пришлось за свой счёт заменять теплопровод. Между тем, когда жильцы берутся за обустройство своего жилья и создание уюта, не правильно закрывать кафелем (либо другими отделочными материалами) доступ к узлам коммуникаций, относящимся к общедомовому имуществу. То есть не следует нарушать правила эксплуатации дома. Еще на стадии приватизации жилья гражданин должен понимать, что собой представляет его квартира, и осознавать меру гражданской ответственности перед соседями.

– Успенские пенсионеры подметили, что куда-то подевались тротуарные плиты после ремонтных работ на улицах Юбилейная и Луговая. Где они?

– В прошлом году при ремонте дороги в селе Успенское по улице Юбилейной действительно были демонтированы бетонные плиты и вывезены на территорию МБУ Анивское «Благоустройство». Затем этот строительный материал использовали в качестве основы для установки мусорных контейнеров в населённых пунктах нашего округа. В дело пошёл и лом от плит при укреплении берега реки Лютога в районе улицы Эстакадной в Аниве. В этом году при ремонте переулка Луговой демонтированные плиты послужили основой для дорожного полотна.

– Когда могут себе позволить уходить в отпуск сотрудники департамента ЖКиДХ, у которого столь хлопотный фронт работ?

– В нашем муниципальном образовании 13 населённых пунктов, включая Аниву. Специалисты департамента координируют работу всех служб жизнеобеспечения, часто выезжают на место, беседуют, стараются входить в положение местных жителей. У нас нет понятия сезонности, ритм работы подчиняется круглогодичному циклу. Ведь едва заканчиваются ремонты на улицах, запускается отопление, на улицах может появляться слякоть. Зимой наметает снега. При любом количестве важных и срочных дел отдыхать всё равно нужно. Другое дело, что при нашей специфике работы отдых на длительное время – непозволительная роскошь. У нас принято разбивать отпуск по частям.

– И всё же создаётся впечатление, что ЖКХ в самых разных регионах России – самая критикуемая сфера обыденной жизни. С чем это связано?

– Как часто бывает, население замечает недостатки, а не то, что сделано. В сравнении с тем, что было 10 – 15 лет назад в Анивском городском округе, условия проживания значительно улучшились. Это касается и благоустройства, и теплоснабжения. Однако требования у граждан стали выше. Отлажены коммуникативные каналы для предъявления претензий власти. Хотелось бы пожелать землякам, чтобы чаще пытались решить свои вопросы на местном уровне, прежде чем обращаться в приёмную губернатора или президента РФ. Видимо, рассчитывают таким образом ускорить решение своей проблемы. Между тем, это ничего не гарантирует, если дело объективно является трудноразрешимым и требует времени. Либо оказывается слишком лёгким, чтобы выносить его на высокий уровень. Когда ко мне приходят на приём, нередко доводится спрашивать, обращались ли в свою УК? А в ответ: мол, да зачем, всё равно не будут слушать. Это определённый настрой у людей.  Объясняю, что жильцы платят деньги прежде всего управляющей компании, это самая первая инстанция. Другая крайность – затягивание с решением проблем, пока не припечёт.

Для развития самоорганизации граждан продолжаем работу по созданию ТОС, оказываем правовую помощь. Перед началом ремонта общедомового имущества проводим собрание жильцов, советуемся: как лучше сделать. Из наших населённых пунктов за день поступает не больше пяти – десяти жалоб. Гораздо чаще к нам обращаются с запросами и с просьбами о содействии.

С.Захарова

(фото автора)

Scroll Up