Не садите контейнер на цепь!

Первый квартал минул, пора обобщать

Минули три месяца, как округ перешёл на новый порядок обращения с ТКО. За это время от населения на встречах и сходах поступило множество вопросов. В основном, по вывозу мусора, многие из них задавались в разных вариациях, но по сути повторялись. Ответы и пояснения давали как сами «виновники торжества», то есть представители ОА «Управление по обра­щению с отходами» (региональный оператор) и ООО «Аполлон» (специализированный перевозчик мусора, поставщик евроконтейнеров). Так и мэр Артём Лазарев с его первым заместителем Павлом Шурановым. Если всю эту информацию обобщить, получается, что всё не так уж плохо, как представлялось вначале года.

Если в квитанциях жилая площадь указана больше фактической?

Кстати говоря, это был один из самых распространённых вопросов. Проблему решить нетрудно, достаточно уведомить регионального оператора о действительных размерах жилья, предоставив соответствующий документ. Тогда ябязательно сделают перерасчёт, и такие прецеденты после ошибок в самой первой квитанции были. Уже все, наверное, знают, что по умолчанию, а иначе говоря, автоматически, с каждого жителя региона за вывоз мусора взимается по 4 рубля за квадратный метр жилого помещения.

Примечание: 

Ещё совсем недавно в СМИ и на официальных сайтах писали, что 4 рубля за квадратный метр жилой площади, тем самым вводили в заблуждение. Как теперь выяснилось, под словосочетанием » жилая площадь» имели в виду просто жильё, жилое помещение. Но платить положено за квадратный метр общей площади этого жилья.

Найти регионального оператора можно и в Аниве по адресу:

Ленина, 29 (с торца здания); 4-10-42. 

Почему сельчане платят больше горожан, за какие грехи?

При заключении индивидуального договора между частным домовладельцем и региональным оператором, тариф за вывоз мусора (раз в месяц) составляет 400 рублей за куб.

Но сначала надо купить евроконтейнер. По словам коммунальщиков, для обычного сельского дома 120-литрового пластикового бачка вполне достаточно (по последним данным, стоит примерно 3600 рублей, но цена может меняться). И существует санитарный норматив: мусор должен вывозиться не реже одного раза в месяц, по крайней мере, оплату будут начислять исходя из этого.

Услышав это, кое-кто из сельчан тут же подсчитал в уме, что с заключением договора ежемесячная плата составляет всего 48 рублей. Выходит, что и евроконтейнер быстро окупится. Ведь даже при 48-50 квадратных метрах жилья платить во много раз больше.

Почему не железный, а обязательно пластиковый?

Нередко местные жители спрашивали, зачем покупать пластиковый контейнер и непременно у ООО «Аполлон»? На что им отвечали, что приобретать тару под мусор можно где угодно, хоть в интернет-магазине. Но это непременно должен быть пластиковый бачок, соответствующий евростандартам, быть обязательно с захватами для выгрузки специализированной автотехникой. Цены на такой товар связаны не только с размерами, но и устройством крышек, которые на любом из бачков должны легко открываться и быть по силам малолетнему ребёнку. Другое дело, что ООО «Аполлон» гарантирует качество покупки.

А не украдут ли контейнер, если его выкатить со двора?

Об этом жители частного сектора тоже беспокоились. А также о том, что посторонние могут и чужую тару своим хламом набить, да ещё рядом бросить. Мало ли проезжающих да отдыхающих. Эти ещё и под прикрытием сумерек норовят прихваченный из города пакет прямо по дороге выбросить, и не волнует их, что тут тоже люди живут.

По словам генерального директора ООО «Аполлон» Евгения Архипова, всё это «нормальные российские вопросы», не в первый раз их приходится выслушивать. Не секрет, что перевозчик указывает только день, когда приедет за накопившимся мусором, а не точное время в течение дня. Но аполлоновцы вот уже три года по такой же технологии и по договору с жителями обслуживает три населённых пункта – островную столицу, Владимировку и Октябрьское. То есть опыт имеется.

В Октябрьском был такой случай: три соседа подозревали друг друга в покушении на пластиковую собственность, сильно по этому поводу переживали и делали это во всеуслышание. И выпало им в один день выставить свои бачки для машины перевозчика. После выгрузки тара у всех трёх хозяев осталась цела. А другие соседи, по-доброму посмеявшись над излишней подозрительностью, последовали их примеру, тоже обзавелись евроконтейнерами.

Да и за все эти три года кражи пластиковых бачков не происходило. Однако было два происшествия с их поломкой. Первый раз это случилось, когда женщина, хозяйка домовладения, разворачивалась у себя во дворе на машине и «припечатала» недавнее приобретение к забору. А во второй раз и вовсе вышел курьёз. Один из собственников жилья решил посадить свой контейнер на цепь, чтобы не увели. Никого при этом не предупредил, к тому же неверно рассчитал длину привязи, выставив ценное имущество за ворота. Спецтехника подъехала, начала выгрузку, и тут цепь с шайбой сильно натянулась, выдрала дно у бачка. После этого водители ООО «Аполлон» некоторое время брали с собой в рейс болторезы, чтобы тросы и цепи было чем отсоединить, если придётся.

Что же касается ночных «диверсантов», факт несанкционированного сброса мусора доказать можно, но только с помощью фото или видеосъёмки, на которой всё должно быть хорошо видно. Поэтому лучше другое средство: устанавливать для проезжающих и отдыхающих бачки там, где им будет удобнее, чтобы не выбрасывали куда придётся.

По словам руководителя предприятия-перевозчика, добровольцы с видео и фотоаппаратурой тоже не помешают. Особенно важно зафиксировать номер машины. И нужна вежливая наглядная агитация. Представитель регионального оператора Роман Рудак предупредил хозяев домовладений, что если они сами попадутся за выбрасыванием мусора в общественный контейнер, договор с ними тут же аннулируют.

Что будет летом, когда нахлынут отдыхающие?

Если мусорных контейнеров общего пользования где-то не хватает, нужно обратиться в управляющую компанию и к региональному оператору. Их установят, пусть не обязательно сразу пластиковые, это могут быть и освободи

вшиеся железные баки. Но со временем их заменят на евротару под ТКО. Главное, успеть подать заявку до наступления лета, когда уже все основные точки по сбору твёрдых коммунальных отходов в нашем округе будут утверждены, заодно со схемой рейсов перевозчика.

А пока что в населённых пунктах проводится мониторинг оборота ТКО: как быстро и где наполняются мусором контейнеры, и почему один бачок через пару часов уже переполнен, а в другом не накопилась и половина объёма. Как правило, это связано с мимо проходящими гражданами, которые предпочитают выносить мусор по пути на работу или по делам, экономят время на лишней паре метров.

Ближайшая задача, которую предстоит решить уже в апреле-мае – подготовиться к наплыву отдыхающих. Для этого нужно для каждого населённого пункта разработать схему дополнительной установки контейнеров возле пляжей и у дорог.

Как быть дачникам и владельцам участков?

Тоже заключать договор с региональным оператором, обозначив сезон проживания на даче, или просто в сельском доме, куда горожане выезжают на отдых всей семьёй. Это же касается и садоводов-огородников, у которых нет на участках никаких построек. Плата в этом случае тоже очень невысока, как подсказали в администрации. Если не заявить о себе, тариф будет гораздо выше. Но кому заключать договор, самим садоводам-огородникам, или садовым товариществам, пока ещё точно не известно.

Крупногабаритный мусор перевозчик забирает в населённых пунктах по два-три раза в неделю, по мере накопления.  Но строительные и производственные отходы сюда не относятся, и об их вывозе должны позаботиться собственники. Отвезти на полигон в Южно-Сахалинске, либо заключить договор с любой лицензированным подрядчиком (например, Анивским «Благоустройством»).

Почему тянут с переходом на подушевой расчёт за вывоз мусора?

К обсуждению этого впороса областные депутаты планируют вернуться к концу второго квартала. Раньше не получится, что связано с процессуальным порядком рассмотрения проектов законов. А пока у населения есть время подумать, что выгоднее. В таких вопросах каждый решает сам за себя. А вот общее и обязательно для всех одно: мусор нужно выносить в контейнер, а не за окно либо на дорогу.

В подтверждение ещё один случай из анивской действительности. Добрые люди подобрали в канаве кем-то брошенный чёрный пакет. Думали, что с мусором, но из него случайно выпали документы, «корочки» и разные важные бумаги.  По фото нашли хозяина, оказался знакомый знакомых. Тот обрадовался, рассказал, что хотел мусор выбросить, но перепутал пакеты. Его осадили: мол, это тебе в наказание свыше за то, что родной природе гадишь. Одним словом, понадеялись, что человек осознал и больше так не будет.

С. Захарова

Читайте также:

«Новая эра сбора мусора»

Метки , , , , ,
Scroll Up