Японское наследие в огороде

Печь для обжига керамики или крематорий?


В районе Эстакады во времена Карафуто находился керамический завод. Это удалось установить главному библиографу центральной библиотеки г. Анива Галине Штепа с помощью южносахалинских краеведов. А поводом для такого открытия стала арка в огороде одного из жилых домов, сохранившаяся со времён японской оккупации. 

Объект состоит из серого, пористого и словно немного оплавленного камня. Хозяева дома рассказали что-то вроде семейного предания о том, что едва сохранившаяся арка – это всё, что осталось от японского крематория, и ещё во времена СССР сюда наведались туристы из Японии, чтобы почтить память родных и близких. И даже провели какой-то религиозный обряд. Фотографии арки и информацию о ней Галина Григорьевна приобщила к материалам о японском периоде.

Чем же на самом деле является эта арка? Найти ответ на этот вопрос помогли энтузиасты из южносахалинского общества «Народный сахалинский гид», созданного в конце прошлого года на базе областной библиотеки. Они приезжали из Южно-Сахалинска в центральную библиотеку имени Н.П. Ромахина, чтобы послушать лекцию Галины Штепа об истории Анивы, а также побывали на экскурсии в музее.

После этого визита общение с жителями столицы региона, увлечёнными историей Сахалина и краеведением, продолжилось. Они включили Галину Григорьевну в свою группу в мессенджере WhatsApp, где идёт активная переписка. И прислали архивный снимок японского керамического завода тех времён. Оказалось, что у анивского объекта и заводской печи для обжига очень схожие очертания. По электронной карте Рутаки из Интернета Галина Григорьевна установила, что в районе Эстакады в японский период действительно находился керамический завод. По словам главного библиографа, исследования о происхождении арки ещё не закончены и пока рано ставить точку.

С. Захарова (фото из архива Г.Г. Штепа)

Метки , , , ,
Scroll Up