Сахалинское притяжение для терапевта

Поворот судьбы горно-алтайского врача

После окончания Алтайского государственного медицинского университета трудовая биография Евгении Кайгасовой складывалась вполне успешно. Она работала в республиканской больнице в Горно-Алтайске. Её семья, в которой подрастала дочь, жила в своём доме. Молодой терапевт прошла специализацию по кардиологии. И успела побывать в Томске на конференции в НИИ патологии кровообращения, а также на других. В перспективе вырисовывалась работа в сосудистом центре. Ни о каких переездах Евгения Константиновна и не помышляла. В 2015-м родила вторую дочку. И пока находилась в декретном отпуске, узнала от подруги-пульмонолога о сахалинской подпрограмме №6 «Кадровое обеспечение системы здравоохранения».

Переезд с материка

Под впечатлениями от рассказанного позвонила по первому же номеру телефона, который нашла в сети. Трубку подняла главный врач Анивской ЦРБ – Елена Михайловна Горожанкина. Это было накануне Нового года. Пока разговаривали, сибирячка незаметно для себя прониклась светлой энергий, исходившей от собеседницы, её увлечённостью большим и интересным делом.

Минут через десять после первого разговора будущий руководитель перезвонила Евгении. Попросила срочно прислать резюме, электронные копии документов. И решительно сказала: «Приезжайте!». Супруги Кайгасовы стали наводить справки о Сахалине – каков климат на острове, что собой представляет здешний рацион. После новогодних праздников пришёл вызов на работу. И молодой специалист осознала: пусть впереди неизвестность, и младшенькой нет ещё и годика, но ведь точно поедет!

– Это был душевный порыв, который сложно объяснить с позиций житейской логики. Но те, кого тоже притянул Сахалин, меня поймут. Да и муж-юрист возражать не стал. Ведь его профессия тоже в числе востребованных в Сахалинской области. Отправившись в дорогу, мы много вещей не набирали, словно ехали не на пять лет, а совсем ненадолго. Так и оказались в Троицком. Со мной заключили контракт на пять лет, – рассказала наша героиня.

Небольшой по материковским меркам коллектив в старом здании амбулатории состоял по списку из 16 человек. При этом в нём было пятеро врачей, 7 медицинских сестёр, регистраторы. К новенькой отнеслись заботливо, угощали, поили чаем. Работодатель выполнила все обещания – и по жилью, и по подъёмным. Это скрасило тоску по дому, характерную для новоприбывших.

Новоселье на работе

В начале сентября свершился долгожданный для местных медиков переезд в новое здание в центральной части села. Перебрались быстро, всего за пару дней, погода как раз выдалась дождливая, что для Сахалина не в диковинку. Делали всё аккуратно и добротно. Регистраторы не потеряли ни одной медицинской карты. К тому же приём пациентов не прекращался. Пока в одном кабинете «переезжали», коллеги в соседнем занимались больными. И только один раз позволили себе сделать коллективный рывок, длившийся несколько часов. Сельчанам же оказывали экстренную помощь. Да и потом потрудится пришлось немало, пока обживались – без выходных и проходных.

– Елена Михайловна, главный врач ЦРБ постоянно была с нами. Можно сказать, пропадала в Троицком, взяв на себя важные вопросы по организации переезда, официальным согласованиям, обустройству в новом помещении и налаживанию лечебного процесса. Несмотря на напряжённую работу и усталость, настроение у всех было радостным. Это придавало сил.

Хайтек, модерн плюс уют

Не грех повторить, что в новой амбулатории повсюду чистота и сияющие поверхности, удобная красивая мебель, самое современное оснащение. После переезда у многих возникало ощущение, что оказались они не то в какой-то передовой зарубежной клинике, не то в медицине будущего (а сформулировала примерно так Елена Кайгасова). Там, в новой амбулатории, всё продумано до мелочей: тактильная плитка, специальные туалеты и поручни для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инфоматы, монитор с пояснениями для пациентов у регистратуры. Мягкие диваны в коридорах, комнатные декоративные растения.

И кабинеты один лучше другого – просторные, светлые, уютные. В каждом непременно имеется чудо современной техники. Евгении Константиновне поручили временно исполнять обязанности заведующей амбулаторией, что стало дополнительной нагрузкой к работе врача-терапевта. Штат вырос до 42 единиц, то есть больше чем в два раза. И теперь включает двух стоматологов (для детей и взрослых), двух терапевтов, двух педиатров, хирурга. Кроме того, появились совместители на неполные ставки: отоларинголог, гинеколог, невролог, специалисты по УЗИ, функциональной диагностике, по лучевой диагностике, окулист. Для трудоустройства узких специалистов на полную ставку численность сельского населения недостаточна. Да и вполне хватает штатных единиц в новом медучреждении для оказания первичной медицко-санитарной помощи населению.

 За несколько месяцев работы после переезда количество посещений увеличилось на 34%. Как отметила одна из участковых терапевтов, к ней на приём приходят сельчане, которых она раньше никогда не видела. Кто-то из них наблюдался в частной клинике, кто-то ездил в областные в медучреждения. Теперь – только сюда. За смену в амбулатории бывает до 120 посещений, то есть по 240 человек за день. Из других сёл в Троицкое посетителей направляют из ФАПов, если того требует состояние их здоровья. Да и сами сельчане, а также анивчане звонят в регистратуру и записываются на первичный приём, встают на диспансерный наблюдение.

Жители Троицкого в возрасте, получающие лекарства по программе дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, зачастили в аптеку государственной сети «Фармация» при амбулатории. Предпочитают приносить рецепты и заказывать там лекарства, ведь это лучше, чем ехать за ними в Южно-Сахалинск.

– Максимально стараемся уменьшить время пребывания пациента возле регистратуры. Все обращения и пожелания тут же принимаем во внимание. Да и сама себя стараюсь почаще ставить на место пациента, устранять, если что не так, – отметила Е.К. Кайгасова.

Это ещё не всё

В начале апреля в амбулатории открылись ещё три отделения, процедурой лицензирования которых занималась главный врач ЦРБ. Коллектив к этому готовился. Как пояснила Евгения Константиновна, во-первых, это дневной стационар на 12 коек. Здесь будут принимать плановых пациентов на курсовое лечение, при этом снизится нагрузка на больницу и освободятся места для тяжёлых больных, нуждающихся в постоянном наблюдении врачей.

Во-вторых, кабинет неотложной помощи, чтобы человека с неважным самочувствием, температурой сразу осмотрели, оказали медпомощь. В распоряжении здешнего опытного фельдшера Людмилы Тимофеевны Коротких всё необходимое оснащение для оценки жизненно важных параметров. В том числе, аппарат для записи электрокардиограммы, пульсоксиметр, тонометры, дефибриллятор.

В-третьих, рентген-кабинет с целым комплексом диагностического оборудования, что позволит делать рентгенологические исследования. В амбулатории также планируют оказывать дополнительные услуги предприятиям и организациям по предрейсовым медосмотрам.

Значит, всё было не зря?

…По словам Евгении Кайгасовой, когда она ещё только прибыла на Сахалин, коллеги сказали ей: мол, раз уж приехала к нам с семьёй, так тут и останешься, через пять лет не захочешь уезжать. Прошло некоторое время, и она стала замечать за собой, что уже и представить не может, как всё тут оставит. Обвыклась, с головой увлеклась работой, прикипела сердцем к Сахалину.

С. Захарова (фото автора)

Читайте также: 

В Троицком мэр обещал лишь то, что сможет выполнить

 

Метки , , , , , ,
Scroll Up