СВОЯ СРЕДИ СВОИХ

Жительница Донецка стала гражданской России

Изящная молодая женщина с облаком роскошных волос и строгим лицом. Это Элеонора Кравец – бухгалтер охранного агентства «Алекс-А». Анивчанкой она стала три года назад. На Сахалин приехала из Донецка, вместе с сыном-школьником. Теперь они граждане РФ. В ближнем окружении Элеонору Викторовну называют Элей, что созвучно с Элли из «Волшебника Изумрудного города» А.В. Волкова.  Однако жизнь не сказка, и здесь почти нет параллелей с известной повестью. Разве что вихрь событий, обрушившихся на Донбасс, можно сравнить с ураганом, унёсшим героиню далеко от родного дома. Как им тут живётся? Об этом наш разговор.

– Элеонора Викторовна, как отважились на переезд?

– На Донбассе стало неспокойно с апреля 2014 года. Появились блокпосты. Завязывались перестрелки между украинскими военными и ополченцами. Ходили слухи, что вот-вот могут прибыть танки из Днепропетровска. Потом артобстрелы Донецка и его окрестностей участились. Говорили, что всё это ненадолго, должно к октябрю успокоиться и вернуться на круги своя. Было ощущение, что всё это какая-то неприятная и непонятная игра, в которой Киев словно откладывает решительное наступление на неподконтрольные территории.

Интуиция мне подсказывала, что надо увозить ребёнка из дома. В августе отправились в Харьков, где пережидали около месяца. Я искала там работу, но работодателю нужен был постоянный, а не временный сотрудник. Созванивалась с родственниками в Праге и на Сахалине. Они настаивали на переезде от греха подальше, беспокоились за Ростислава. Я сделала выбор в пользу России в надежде, что не придётся подтверждать диплом о высшем образовании, да и чешский язык тут учить не нужно.

Родня помогла с приобретением билетов, границу пересекли через Белгород. На поезде прибыли в Москву, а на сахалинскую землю сошли с самолёта – 20 сентября 2014-го. Поселились в Корсакове, где довелось пройти в миграционной службе сложную процедуру по оформлению документов с заполнением анкет, медосмотром. Психологически это было непросто пережить. Родственники оказывали поддержку.

Сын пошёл в школу. После получения статуса беженца занималась поиском работы, и поскольку перспективы по трудоустройству открылись в Аниве, мы стали ждать места в гостинице «Арарат». После того, как переселились, пришла на работу бухгалтером в ООО «Таранай», это место мне помогли найти в центре занятости.

– Пришлось ли столкнуться с трудностями из-за различий в бухгалтерском учёте на Украине и в России?

– Я знала бухгалтерские программы и в профессиональном плане чувствовала себя довольно уверенно. Различия есть, и они касаются, в основном, налогообложения, но у меня были другие должностные обязанности. В мае 2015-го понадобилось пройти очередной этап по оформлению документов, который длился около трёх недель. Получила российский паспорт и вид на жительство. Когда всё завершилось, устроилась в СОШ №2 заведующей производством в столовой. Эта работа тоже требует строгого учёта и периодически нужно отчитываться, но всё же дело не совсем по моей специальности. Зато были позитивные отзывы в адрес столовой, и наш коллектив отметили в прессе.

Бухгалтерское дело всё равно тянуло к себе. После отпуска, то есть год назад по рекомендации центра занятости стала бухгалтером в ОА «Алекса- А».

– По дому скучаете? И есть ли желание вернуться в Донецк?

– У меня там мама, которой я помогаю. Осталась двухкомнатная квартира. Конечно, скучаем по Донецку. На Сахалине климат другой, влажный, солнца видим меньше. Но период адаптации прошёл. Мы тут обжились и успели привыкнуть. Наладился размеренный ритм жизни. Спасибо России, что приютила. Теперь мы с Ростиславом граждане РФ. И работа нравится. Притом, что хлопотная, нагрузка немаленькая, зато интересно.

Охранное агентство «Алекс-А» было создано в 2007 году, нынешним летом предприятию исполнилось 10 лет. Коллектив успешно работает в городах и населенных пунктах Сахалинской области, включая Анивский, Углегорский, Поронайский, Смирныховский, Томаринский, Ногликский районы. Штатный состав укомплектован квалифицированными кадрами, имеющими опыт работы в Вооруженных силах, органах ФСБ и МВД, Внутренних и Пограничных войсках. Наши сотрудники, проверяя объекты, способствуют охране правопорядка в муниципальных образованиях. И руководитель Александр Дмитриевич Ярцев у нас замечательный. Агентство проводит большую работу по благотворительности.

Если бы вдруг случилось чудо, и в Донбассе всё наладилось, я вряд ли бы стала спешить с возвращением и дёргать ребёнка с места на место. Ему нужно окончить школу. Единственное, что смущает – стеснённые жилищные условия. Притом, что в «Арарате» нам уютно, сын подрастает, и ему нужна отдельная комната.

Беседовала С. Захарова

(фото автора)

Scroll Up