Старший по селу

Дневной дозор по-воскресеновски

Крылатые слова про две российские беды – не про с. Воскресенское. С внутрипоселковыми дорогами и благоустройством здесь более-менее в порядке. И на дураков вроде не жалуются. Но проблемы на селе есть, и они требуют решения. Сельский староста Михаил Михайлович Голованов не даёт о них забыть администрации нашего округа. Это его общественная нагрузка, и вместе с тем, главная забота.

Село у дороги

Мимо Воскресенского проходит шоссе на Южно-Сахалинск. И один из дорожных знаков предупреждает: не более 40 км в час! Но если понаблюдать, несложно убедиться, что газ тут никто не сбавляет. Автомобили проносятся мимо на скорости за 70 км в час. На памяти сельского старосты уже был случай, когда автомобиль сбил пешехода из местных жителей, пересекавшего шоссе. Исход у ДТП получился трагическим. После этого ничего не изменилось. Водители продолжают безнаказанно превышать скорость, и ловить их некому. Михаил Михайлович как-то пытался записывать номера превышающих ограничение скорости машин, но у него ничего не вышло, слишком быстро пролетали. Здесь не помешало бы установить специальную камеру для видеофиксации нарушений ПДД. Или каждые выходные дежурить патрулю ГИБДД.

Беспокоит сельского старосту и то, что остановочный павильон есть лишь по одну сторону шоссе, а на другой, по направлению в Аниву, ожидающим рейсовый автобус пассажирам негде укрыться в непогоду. Между тем, из Воскресенского до райцентра приходится ездить, например, тем сельчанам, которые работают в Аниве, и ребятам. опоздавшим на школьный автобус, а также родителям с ребятишками-дошкольниками, по утрам они спешат в детский сад.

Небольшая экскурсия

На въезде в Воскресенское располагается магазин, в котором хороший выбор продуктов и промышленных товаров. Сельчане им довольны, по их отзывам. На видном месте располагается новый ФАП. Здешнего фельдшера Елену Ивановну Гончаренко местные жители хвалят за добросовестную работу. Но их не устраивает, что в фельдшерско-акушерском пункте нет проводного телефона. Михаил Михайлович поднимал этот вопрос на сельском сходе. Ему возразили: мол, это не проблема, в наше время есть мобильная связь. Однако сельский староста с этим не согласился:

– Пожилым людям трудно освоить сотовый телефон, а если кто им и пользуется, то не очень уверенно. А уж если случился приступ, человеку в возрасте и вовсе трудно ориентироваться, на какие кнопки нажимать. Да и блок питания может разрядиться в самый неподходящий момент. Проводная связь для многих привычнее и надёжнее в техническом отношении.

По словам жителей Воскресенского, раньше за них хлопотал Иван Демидович Мажуго, который пользовался большим уважением и был известен своей архивной памятью. Он мог подойти к любому чиновнику, задать неудобный вопрос. После того как его не стало, общественная ноша досталась Михаилу Михайловичу.

На своём посту он был утверждён в апреле 2017-го, с возрождением института сельских старост в нашем регионе. И произошло это инициативе сахалинских спасателей для наилучшей коммуникации с населением. Правительство Сахалинской области идею одобрило, и по весне старосты появились в 103 населенных пунктах, в которых нет связующего звена с муниципалитетами (включая с. Воскресенское). Старших по селу выбрали сроком на два года и поручили оповещение населения по линии ЧС и общественной безопасности, участие в решении вопросов жизнеобеспечения. Полномочия сводятся к роли посредников между органами власти и населением, причём на общественных началах.

М.М. Голованов – выходец из Амурской области, был профессиональным военным, работал в мэрии г. Белогорска, а после переезда на Сахалин в 2003 году –  в администрации Анивского района. В Аниве у него внуки. И к местным жителям душой прикипел:

 – Люди здесь живут добродушные, отзывчивые, – отметил он. – По списку 306 сельчан, а вместе с приезжими, вахтовиками – около 500 человек. Ритм жизни на селе размеренный. Большинство местных пенсионного возраста, немало пожилых. Работающей молодёжи – примерно полтора десятка, и ещё около 30 школьников.

По словам старосты, жить в Воскресенском – одно удовольствие. Село газифицировано, и Интернетом можно пользоваться. Воздух в сельской местности чистый, и природа красивая, по близости река Лютога, до взморья рукой подать. В лесу растут ягоды и грибы. Однако местные из предосторожности по лесным тропкам по одиночке не ходят, медведей опасаются.

Сельская культура

Продолжая рассказывать о житье-бытье в Воскресенском, Михаил Михайлович указал на несколько больших деревьев, нависших над дорогой к сельскому клубу. Их нужно бы убрать, пока не обрушились на кого-нибудь. Ещё пятёрку таких деревьев спилили совсем недавно, благодаря тревожным сигналам сельской общественности. Только пеньки остались. А сам сельский клуб староста показывает гостям не без гордости. Учреждение культуры располагается в уютном помещении со сценой и небольшим зрительным залом. По праздникам тут дают концерты, на которых всегда бывает аншлаг. Воскресеновские дети посещают кружки по рукоделью, мастерят поделки, участвуют в конкурсах рисунков. А занятия и репетиции по художественной самодеятельности с ними проводит заведующая СК Валентина Олейникова – мама четверых детей.

– Я родилась в нашем селе, нашла на малой родине своё призвание, уезжать не планирую. У нас в Воскресенском хорошо и спокойно, и работать интересно. Клуб – одно из самых посещаемых мест.

При учреждении создан вокальный ансамбль «Лада» под руководством анивского работника культуры Виктории Николаевы Дудиной. Коллектив успел стать знаменитым и в других районах области, и гости с материка приходят в восторг от сельских певуний.

– В хоре у нас 12 человек. На репетиции собираемся не реже двух раз в неделю, и ради этого откладываем все дела, – рассказывает Раиса Николаевна Полякова.

Она из ветеранов, много лет проработала на свиноферме и на сельскохозяйственных полях, трудилась поваром в детском саду. На недавнем Дне села её с мужем Митрофаном Ивановичем наградили медалью в честь золотой свадьбы. Супруги вырастили трёх дочерей. И теперь у них трое внуков и правнучка.

Как говорят местные, всем клуб хорош, только Интернета и проводного телефона нет, как в ФАПе.

– А ведь телефонная связь здесь нужна: односельчан обзвонить, пригласить на праздник, на сход, либо собрать по другим общественно значимым вопросам. Да и мало ли что может случиться, – посетовала Надежда Борисовна Федотова – техничка и помощница заведующей. Примечательно, что до ухода на пенсию она была сельским культорганизатором в библиотеко-клубе, а затем заведующей СК. Вырастила троих детей, и теперь у неё пятеро внуков.

Единственное телефонизированное учреждение в Воскресенском – сельская библиотека, в ней записано 250 читателей, а в книжном фонде насчитывается 5 тысяч томов. Находится в том же здании, что и клуб, и здесь тоже проводят много мероприятий, включая тематические беседы, книжные выставки, литературные чтения, вечера для ветеранов. Как отметила заведующая Ирина Олейникова, душевные чаепития – визитная каточка библиотеки. Ребятня – самые частые гости, особенно по выходным, после прогулок. Во время каникул для детей проводились «громкие чтения», и круглый год они занимаются в кружке любителей книг «Грамотейка», или просто так заходят. Любят послушать Ирину Анатольевну – знатную рассказчицу. Она с молодых лет увлекается краеведением, знает много интересного. В настоящее время готовится к Ромахинским чтениям, по крупицам собирает материал о коренных жителях, корейцах и японцах.

О чём ещё говорят на сельских сходах?

По словам сельчан, самая важная проблема на селе – проблема с водоснабжением. Вода у них только в колодезная. В мэрии воду провести обещали, и работы уже начаты, но сельчанам хотелось бы поскорее. Есть ещё и такое пожелание: чтобы городская власть взяла на баланс футбольное поле. На нём установлены ворота, и место удобное. Но летом зарастает сорняками вместо специальной травы. Если поле перестанет быть бесхозным, коммунальщики будут за ним ухаживать.

Чаяния односельчан Михаил Михайлович принимает близко к сердцу. Чувствует за них ответственность. И очень рассчитывает на понимание в администрации.

С. Захарова (фото автора)

Метки , , , , , , , , , , , , , , ,
Scroll Up