«Собачий» вопрос ребром

Кто защитит от агрессивных четвероногих?

Приведём несколько примеров из недавних обращений читателей. На берегу реки три дворняги окружили молодую женщину с ребенком и облаяли их, двое мужчин поспешили на помощь, разогнали животных. Другой случай. Пробегавшая мимо школьницы псина вдруг злобно зарычала, напугав девочку, благо, подоспел хозяин и приструнил своего «тузика». А вот ещё. Паренёк выгуливал собаку прямо на детской площадке, на замечания бабушек-соседок не реагировал. Как в таких случаях быть, куда жаловаться?

Внести ясность в «собачий» вопрос мы попросили Александра Юрьевича Белых – заместителя директора департамента ЖКХ и ДХ. По его словам, в отношении собак, у которых есть хозяева, действуют Правила содержания домашних животных, которые были разработаны у нас в округе в 2004 году и с тех пор не обновлялись. Однако в них остаётся актуальной норма о выгуле собак на поводке, с намордником, в  специально отведённых местах.

В ст.13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 N 498-ФЗ (последняя редакция) говорится о требованиях «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного» в местах общего пользования;  не допускать выгул питомцев вне разрешенных органами местного самоуправления территорий.

Между тем у нас в Аниве на сегодня нет площадок для выгула собак, поскольку не предусмотрели их обустройство во время застройки многих микрорайонов. А теперь это возможно сделать только в местах, достаточно отдалённых от фактического расположения домов. Владельцам собак нужно уводить питомцев на выгул куда подальше, например, к реке или на пустырь, где редко кого встретишь.

По информации А.Ю. Белых, с бродячими собаками особых проблем не возникает. Анивское «Благоустройство» ежегодно заключает договор с подрядчиком на отлов безнадзорных животных, из области выделяются субсидии. Рейды по отлову проводятся по заявкам из администрации и жалобам граждан. Пойманных животных стерилизуют, чипируют, отправляют на передержку, а затем выпускают в естественную среду обитания. Не все дворняги возвращаются на территорию нашего округа. И всё-таки в окрестностях Анивы бегает немало чипированных собак. Как отметил Александр Юрьевич, с обывательской точки зрения в этом нет ничего хорошего. Ведь животные всё равно остаются бесхозными, голодными, а значит, потенциально опасными.

Подсчитать численность бродячих и домашних собак в Анивском районе (да и в любом другом) невозможно. К ветеринару ходят с питомцами далеко не все владельцы.  А жалобы на собак и собачников в основном поступают из крупных населённых пунктов округа – Анивы, Троицкого, Ново-Троицкого. Такого рода обращения граждан рассматривают в административной комиссии. В этом году пока что поступило не больше двух обращений о нападении собак,  их хозяев привлекли к административной ответственности. Если кому-то известно ещё о ненадлежащем содержании животных или бродячей стае, можно позвонить по номеру: 4-03-45.

Вот только пострадавшие от агрессивного пса не всегда доподлинно знают, есть ли у него хозяин, и как этого владельца звать-величать. Могут понадобиться следственные действия, изучение всех обстоятельств дела. В таких случаях лучше незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, где собирают первоначальный материал и направляют в административную комиссию.

Вместе с тем, нет сомнений, что главного виновника недружелюбного поведения «друга человека» определить легко. Ведь это сам человек, который оставляет питомца без присмотра, не принимает меры для безопасности окружающих. Либо бросает домашнего пса на произвол судьбы, выгоняет на улицу. Чтобы призвать к порядку безответственных хозяев животных, остаётся одно – ужесточить меры взыскания, включая повышение размера штрафов. Депутатам и органам местного самоуправления пора бы этим всерьёз заняться.

С. Захарова

Метки , , , ,
Scroll Up