Сахалин под охраной анивчан

В 2017-м «Алекс-А» исполнилось 10 лет

В нашем округе работает одно из ведущих охранных агентств Сахалина, которое в 2007 году создал Александр Дмитриевич Ярцев. За прошедшее десятилетие в компании был накоплен солидный опыт работы в сфере безопасности и наблюдения. Да и бизнес это особенный, потому что «Алекс-А» обеспечивает должные условия для деятельности других предпринимателей, а также иных заказчиков. При этом плотно взаимодействует с правоохранительными органами и вносит заметный вклад в охрану общественного порядка.

Из госслужащих в бизнесмены

Послужной список Александра Дмитриевича не может не впечатлять: тут обозначено и руководство районным отделом полиции, и работа в областном управлении внутренних дел, судебном департаменте, администрации региона, и техническое обеспечение деятельности мировых судей в должности начальника соответствующего управления. Когда подполковник юстиции вышел на пенсию, дал себе некоторое время поразмышлять: а что же дальше? Советовался с друзьями и близкими, рассматривал разные варианты. Принял решение попробовать себя в именно в той сфере, которую знал лучше всего. Так открылась новая глава в его биографии.

– Зарегистрировал охранную фирму, получил лицензию на физическую охрану вверенных по договору объектов. Нашими первыми клиентами стали предприниматели-рыбаки. Вскоре путина закончилась, а вместе с тем иссякла востребованность в такой услуге. Тогда-то и прислушался к подсказке хорошей знакомой: южно-сахалинцы активно предлагают в районе техническую охрану, пора занимать нишу, – отметил генеральный директор охранного агентства.

Начало такому направлению деятельности «Алекс-А» было положено в с. Троицкое, где время от времени «гастролировали» криминальные элементы с юга острова, уровень преступности был высоким. Местные предприниматели вверили свои магазины и малые предприятия специалистам охранного агентства. И за пару лет частной фирме удалось поднабрать оборотов, освоить свой сегмент рынка в Аниве. Хотя далось это нелегко, понадобились новые затраты на аренду помещения, расширение штата, дорогое оборудование, обмундирование и автомобили. «Алекс-А» стал достойной заменой отделу вневедомственной охраны, который попал под сокращение.

«Экспансия» по районам области

В 2012 году ситуация с расширением сферы деятельности повторилась, но уже в другом районе – Углегорском. В Шахтёрске тоже ликвидировали вневедомственную охрану, стационарный пост полиции. Притом, что населённый пункт считался одним из самых криминогенных, и недаром его прозвали сахалинским «Чикаго». Малые и средние предприниматели ощущали себя оставленными на произвол судьбы. А под защитой анивской фирмы воспряли духом. Дальше – больше. Филиалы появились в Углегорске, Томари, Смирных, Ногликах, Поронайске. Подразделение в Троицке, от которого всё пошло, тоже считается филиалом, а в Аниве – главный офис и пульт централизованного наблюдения (ПЦН). И на сегодня все ФАПы в нашем регионе взяты под охрану агентством «Алекс-А». Заместитель генерального директора по технической части Анатолий Анатольевич Азовкин и специалист высокого уровня по этому профилю Виктор Александрович Демидов проводят монтаж оборудования по всему Сахалину.

– Коллектив у нас уже сложившийся, зарплата сотрудникам за все эти годы ни разу не задерживалась, – отметил Александр Дмитриевич. – Личный состав «Алекс-А» на сегодняшний день насчитывает под сотню человек. В основном, это бывшие сотрудников органов МВД и ФСБ, Внутренних и Пограничных войск, Вооруженных сил, которые по тем или иным причинам оставили службу. Люди с квалификацией, опытом и ещё полные сил.

Наша служба и опасна, и трудна…

Заключая договор на охрану объекта, «Алекс-А» предоставляет комплексное обслуживание, включающее в себя видеонаблюдение и мониторинг противопожарной безопасности. Причём, поступающий на пульт сигнал дублируется по линии МЧС. На экстренный случай у клиентов под рукой тревожная кнопка. И в каждом из обслуживаемых районов организовано круглосуточное патрулирование охраняемых объектов, которое ведут экипажи ГБР (групп быстрого реагирования). Они состоят из лицензированных, вооруженных охранников. Сотрудники «Алекс-А» обмениваются оперативной информацией с правоохранительными органами. Могут обратиться за подкреплением, вызвать полицию, пожарных, аварийные службы. Либо проводят задержание нарушителя самостоятельно. Например, в уходящем году у нас в округе были переданы полиции 27 человек за административные нарушения – скандалы, пьяные выходки, потасовки. Вместе с тем, предотвращены более серьёзные происшествия.

– Надо заметить, что требования к охранникам у нас предъявляются высокие. Ежегодно они проходит медицинскую комиссию, тестирование, сдают экзамены по теории и практической части, получают допуск к ношению табельного оружия. И я несу за них большую ответственность, – подчеркнул А.Д. Ярцев.

Лирическое отступление

Одним словом, деятельность этого частного малого предприятия с образованием юридического лица является социально значимой. И помимо того, оно ещё несёт тяжкое налоговое бремя, которое государство так и не собралось уменьшить. Тем не менее, Александр Дмитриевич строит планы на будущее и подумывает о строительстве своего здания для фирмы. Его энергии хватает и на работу в Собрании нашего городского округа, куда он был избран вот уже в третий раз. И не отказывает в благотворительной помощи ветеранам, инвалидам, детским учреждениям. Поддерживает работу с подрастающим поколением, которую проводит протоиерей Димитрий Юзеев. А недавно к безотказному спонсору приходили и футболисты из с. Воскресенское, они планируют обустроить игровое поле. Помог и им. За добрые дела А.Д. Ярцев удостаивался звания «Благотворитель года» в Сахалинской области.

– Поздравляю свой замечательный коллектив и всех земляков с наступающим Новым годом. Желаю, чтобы 2018-й принёс с собой исполнение заветных планов, – этими словами Александр Дмитриевич завершил нашу беседу.

С. Захарова (фото автора)

Метки , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Scroll Up