Будет вам Олимпиада

Анивские тренеры о ситуации вокруг сборной РФ

Из нашего района вышло немало спортсменов со звучными именами. И местную спортивную общественность не могла не взволновать неприятная новость об отстранении российской сборной от Олимпиады-2018. И возник вопрос: как отвечать России и каковы перспективы и отечественного спорта?

Вся страна была взбудоражена тем, что Международный олимпийский комитет (МОК) допустил российских спортсменов к участию только под нейтральным флагом, сославшись на существование якобы госсистемы обхода антидопинговых проб. Обвинения не подтверждены убедительными доказательствами. Судя по реакции в социальных сетях, включая сахалинский сегмент, россиянам хотелось гордого и резкого ответа МОК. А эксперты предостерегали: в Олимпийской хартии есть пункт о том, что призывы к бойкоту могут спровоцировать отстранение страны на два олимпийских периода, то есть на 8 лет.

Президент России Владимир Путин сказал, что спортсмены будут решать сами, ехать или нет. И Российский олимпийский комитет постановил: поддержать любое решение наших лучших спортсменов, кандидатов в олимпийскую сборную, которой не будет: отказ ехать и намерение принять участие в Играх. Тем не менее, споры продолжаются. Корреспондент газеты «Утро Родины» обратился к анивским тренерам, воспитавшим немало чемпионов и призёров соревнований разных уровней: они много знают о спорте и как при этом смотрят на происходящее?

Педагог дополнительного образования ДДТ, тренер по борьбе самбо Николай Иванович Хон, принимал участие в чемпионатах не только СССР, но мира и Европы, не единожды выигрывал медали:

– Раньше в сборных Советского Союза было много результативных спортсменов с периферии. Как нас всегда учили, спорт должен оставаться вне политики.   Но в наше время недружественные силы из желания насолить России отыгрываются на спортсменах. Уже заранее понятно, что их ожидает на Играх. Будут очередные унижения, занижение баллов. И само по себе выступление под нейтральным флагом вместо российского триколора тягостно. Я бы в такой ситуации не поехал. Если же кто-то возьмёт на себя миссию ради того, чтобы самому, да и стране не выпасть из олимпийской деятельности, что ж, пусть едет.

Тренер-преподаватель по вольной борьбе ДЮСШ Виталий Александрович Симановский

– Считаю, что несмотря на несправедливое решение МОК нашим спортсменам надо ехать. Они годами тренировались, шли к заветной цели и просто не имеют права не участвовать.  Оказаться выключенным из борьбы за высшие спортивные достижения для спортсменов олимийского уровня равносильно трагедии. И сегодня много говорят о том, что вне мирового процесса российский спорт на некоторое время может остановиться в развитии. А то, что наших участников Олимпиады будут засуживать, ни для одного спортсмена не в диковинку. Нам с ребятами тоже доводилось что-то подобное испытывать. Человеческий фактор при судействе иной раз играет свою роль. И тут один вариант: не опускать руки, бороться даже при малейшем шансе, стараться добыть победу во что бы ни стало. Олимпийские Игры – это та площадка, на которой внимание всего мира будет приковано к вопиющей несправедливости по отношению к сборной Российской Федерации. Наши спортсмены не должны чувствовать себя виноватыми, им следует пройти это испытание с гордо поднятой головой. А нам, россиянам, нужно их поддержать, болеть за них, потому что мы знаем – они всё равно будут представлять нашу страну.

Тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ Жанна Владимировна Егорова:

– Ощущение у меня двоякое. Как патриоту свой страны хочется, чтобы Россия не подставляла вторую щёку, не позволяла унижения. Но как тренер, прекрасно понимаю и спортсменов, ведь их труд и упорные тренировки могут оказаться напрасными, никому не нужными. Поэтому не хотелось бы делать категоричных утверждений. Действительно, тут каждый сам должен принимать решение и понимать про себя, насколько уверен в собственных силах, готов к тому, что придётся пройти.

С. Захарова

Метки , , , , , , , , , , , ,
Scroll Up