Борьба с болезнями животных с моим участием

В рейд с ветеринарами

На станции по борьбе с болезнями животных № 2 это был вполне обычный рабочий день. По графику предстояли противоэпизотические мероприятия – вакцинация против ящура и отбор крови для исследования на лейкоз и бруцеллёз у мелкого рогатого скота. Руководитель коллектива Юрий Николаевич Баранов с утра пораньше собрал всех на планёрку. Обговорили, кто и в какое хозяйство едет. А меня «в нагрузку» поручили группе из трёх ветеринарных врачей – Игоря Владимировича Солодкова, Ольги Ивановны Калановой и Максима Алексеевича Шулико – молодого специалиста. И мы отправились в путь.

Разговоры в служебном автомобиле.

Нас потряхивало, но вполне терпимо. По дороге спутники меня просвещали:

Все мероприятия по борьбе с болезнями животных проводятся строго по плану, который составляется заблаговременно, в соответствии с применяемыми вакцинами. В документах оговаривается, когда и зачем проводятся мероприятия. Например, весной и в начале лета, чтобы убедиться в том, что скот здоров, не будет заражать почву. Накануне мы провели копрологические исследования, проверили на глистные инвазии. После вакцинации и отбора крови приходит очередь исследований на туберкулёз. И по завершении скот готов к выгулу. А вот в четвёртом квартале года мероприятия связаны с постановкой скота на зимнее стойловое содержание.

А ещё я узнала, что разговоры про «ГринАгро», будто бы отбирающее у местных пастбища – не более чем миф. На самом деле агропредприятие стало обрабатывать свои, но ранее заброшенные прежним собственником поля, и сельчане теперь не могут там выпасать свой скот. Из-за пастбищ на острове всегда была конкуренция, да и с кормами проблема, поскольку площади для их выращивания ограничены. Погода летом слишком изменчива, обычно не благоприятствует заготовке.

Но стойкие местные жители всё равно держат скот. В последнее время численность поголовья в Анивском районе существенно не менялась. В секторе личных подсобных хозяйств крупного рогатого скота – 190 голов, по району – около 4 тысяч голов, лошадей – 135 голов, а также 37 тысяч голов свиней – цифра очень приличная, причём это за счёт стада свиноводческого комплекса «Мерси Агро-Сахалин» в Таранае. В первом квартале 2018-го в коровниках компании «Грин Агро-Сахалин» (с. Ново-Троицкое) пополнилось поголовье крупного рогатого скота.

В епархиальном подворье

В этом хозяйстве под Анивой ветеринаров поджидали около 20 голов коз и овец, что считается немного для среднего хозяйства. На ферме были также свиноматки с поросятами, а во внутреннем дворе паслись коровы с быком, но в этот раз все они в наше задание не входили. Весь мелкий рогатый скот оказался с ушными бирками, идентифицировать никого не пришлось.

Ветеринары по профессиональной привычке действовали уверенно, но бережно по отношению к живым существам. А козлы с баранами всё равно обеспокоились, сгрудились в своих загонах. Бык, заслышав с улицы их встревоженное блеяние, подошёл к зарешёченному входу, заглянул внутрь помещения и строго промычал чужакам, чтобы не шалили. Зато козочки с овечками чувствовали себя вполне раскрепощённо и смотрели на людей с любопытством.

А одна очень общительная ярочка так и напрашивалась на ласку – привставала на задние копытца, опираясь передними на ограждение, тянулась мордочкой к рукам. И её с удовольствием гладили. Пара козочек тоже стала выглядывать из-з ограды, им тоже пришлось почесать между рожек. Бараны повыпрыгивали из загонов, пока ветеринары по очереди вводили вакцину и брали кровь на анализ у других «пациентов». Пришлось работникам фермы прыгучих упрямцев деликатно, но настойчиво водворять обратно, ветеринары им помогали. Когда со здешними животными все процедуры были закончены, помыв руки под краном, ветеринарные врачи собрали пробирки с пробами крови в контейнер и поехали дальше (вместе со мной, конечно).

В ЛПХ

На въезде пришлось ожидать некоторое время, пока откроют ворота, хотя и были предупреждены по телефону, что едем. Ветеринары сразу направились к площадке с тремя привязанными подросшими телятами. Одному прицепили бирку на ухо. И всем троим ввели вакцину, взяли кровь на анализ из подхвостовой вены. Ветеринары обратили моё внимание, что эта процедура теперь проводится гуманно, а раньше кровь брали из шеи, крупными иглами, для коров и бычков это было болезненно.

Овец и коз в личном подворье было больше примерно раза в два, чем в предыдущем хозяйстве, и почти все достигли трёхмесячного возраста, с которого и полгались запланированные процедуры. Помощники хозяйки подводили мелкий рогатый скот к ветеринарным врачам, а потом отпускали «обработанных» животных на улицу. И там козы с овцами чувствовали себя оторванными от стада, окликали своих снаружи. Им отвечали блеянием. И под эту перекличку ветеринары сделали свою работу, наполнив контейнер пробирками.

Возвращение

На этот раз нужно было съездить на станцию – отвезти пробы крови и доставить заведующего ветеринарным пунктом Максима Шулико, которому поступил срочный вызов от хозяина занедужившего пса. Прибыв на место, молодой ветеринар осмотрел собаку и уложил в операционной, установил четвероногому больному капельницу. Через некоторое время группа отправилась дальше, ведь моим знакомцам-ветеринарам предстояло побывать в тот день ещё в десяти хозяйствах, и в самом крупном было 120 голов мелкого рогатого скота. А моя миссия завершилась.

Эпилог

Посмотрела вслед ветеринарным врачам, и подумалось, что эта поездка сделала мой день. Просто потому, что приятно видеть профессионалов за работой, передаются их собранность, деловитость и позитивный настрой. К животным сотрудники станции относятся с добрым юмором и сочувствием, понимают их психологию. Притом, что видят братьев наших меньших изо дня в день, любить их не перестают, и увлечены своей работой, несмотря на немалую нагрузку. Одним словом, повезло Юрию Николаевичу с коллективом.

Светлана Захарова (фото автора)

 

Читайте также:

Ветеринарные корма для животных уже в Аниве

 

Метки , , , ,
Scroll Up