Животворящая магия книги по-анивски

Весёлая «Библионочь» вместо привычной библиотечной тишины

К вечеру 21 апреля у входа в центральную библиотеку собралась толпа юных и нетерпеливых читателей. Запустили их не раньше 18:00. Именно с этого часа и начиналась для них «Библионочь-2018». Участники фестиваля чтения приходили партиями, время от времени сменяя друг друга. И если в 2017-м ежегодная всероссийская акция собрала более трёх сотен местных жителей, то в нынче народу было никак не меньше. Ведь анивчане – дети и взрослые – уже знали по опыту, что в такой день, а вернее вечер в библиотеке всегда бывает очень интересно. Творчески изощрённые библиотекари каждый раз придумывают для них что-то необычайно захватывающее, будоражащее воображение и тренирующее интеллект.

Вот что происходило в нынешнюю анивскую «Библионочь» на тему «Магия книги». На пороге читателям раздавали разноцветные билетики с обозначением комнаты, где их ждали, названием квеста, либо конкурсной программы – всё в соответствии с возрастной категорией. В предвкушении увлекательных испытаний они заходили в заветную дверь. А там… Одни только названия чего стоят: «В поиске пропавших слов», «Дело №…», «Западня».

Первое – это литературный квест. И чтобы его пройти, нужно было поэтапно разыскать все хитро завуалированные слова, а потом составить из них фразу. В «Деле№…» участники тоже пребывали в поиске подсказок, чтобы узнать пароль к компьютеру.

А вот за дверью с последним названием поджидали не только головоломки, но и настоящие приключения. В помещении царил полумрак, в котором нужно было находить и доставать ключи – то удочкой с магнитом, то палкой. Сверху на голову сыпались пластмассовые контейнеры в виде яиц, и в водном из них нужно было обнаружить записочку с кодом. При этом команду участников делили на две части и приковывали цепями. Из-за двери было слышно позвякивание. Но желающих туда попасть это не отпугивало, наоборот, только раззадоривало.

 Самой многолюдной и беспокойной была публика из школьников в зале с вывеской «Напряги извилины». Там что-то происходило буквально на каждом квадратном метре. Старшие деловито разгадывали ребусы на слайдах, ребятня помладше раскалывали на столах карточки, третьи, тинейджеры разных возрастов, сосредоточенно размышляли над головоломками и шарадами. Группа ребят среднего школьного возраста отвечала на вопросы викторины. А мимо следовал газетный «паровозик» из осторожно ступающей детворы, чтобы скрепляющий их бумажный корпус не порвался. За расставленными в круг столами работало импровизированное издательство «Анивские фантазёры», за ними сидели редакторы с художниками и творили, весело переговариваясь.

В детской библиотеке были свои квестики, а также занимательные конкурсы и викторины. Это «Комната сказок», где ребятня бойко отвечали на вопросы о сказочных персонажах. Увлекательное и познавательное занятие в «Школа детективов», а также игра «Следствие ведут знатоки» с каверзными вопросами на знание популярной детской литературы, «тёмной комнатой», в которой спрятали собаку, и другими заданиями.

Между тем, автор этих строк чудом избежала «Западни» – помогло лишь то, что пришла на «Библионочь» в качестве прессы, а не участника. Неподалёку от входа заметила двух взрослых и солидных на вид мужчин. Неужели тоже решились пройти испытание? Как пояснил один из них, энергетик Иван Елесин:

– Просто интересно узнать, что там. У нас в библиотеке умеют придумывать, молодцы. Сам здесь бываю часто, интересуюсь новинками профессиональной и художественной литературы.

А второй сказал, что хочет узнать с помощью головоломных заданий квеста, чего на самом деле стоит, но представляться на всякий случай не стал. Пожелала им удачи, надеюсь, помогло.

С. Захарова (фото автора)

 

Метки , , , , , ,
Scroll Up