Ромахинские чтения «Анива: соединяя прошлое и настоящее»

О юбилейной конференции к 100-летию П.Н. Ромахина

К этому событию коллектив центральной библиотеки в Аниве готовился целый год. Состоявшаяся 20 декабря муниципальная краеведческая конференция была уже пятой по счёту. Знаковая дата 100-летия со дня рождения П.Н. Ромахина послужила красной нитью для многих выступлений. Всё прошло как на одном дыхании – динамично, завораживающе и душевно.Ромахиниада

Земляки помнят Павла Николаевича как разностороннего и выдающегося человека с активной гражданской позицией, создателя истории нашего города, талантливого журналиста, поэта (ушёл из жизни 18 июля 2005 года в возрасте 88 лет). Его дочери (Галина, Наталья, Ирина, Татьяна) и другие родственники в разные годы передали Анивскому краеведческому музею семейные фотографии и некоторые личные вещи П.Н. Ромахина. И тоже приняли участие в юбилейном мероприятии.

Как рассказала корреспонденту «газеты «Утро Родины» одна из дочерей, Наталья Павловна, глава семьи приехал на Сахалин в 1947 году вместе с женой Полиной Семёновной и тремя ребятишками, а всего родители вырастили 8 детей. В наше время у них 11 внуков, 11 правнуков и два праправнука. Если посчитать родню с зятьями и невестками, получится за 60 жителей нашего округа. Кстати говоря, 20 декабря исполнилось 25 лет внуку Павла Николаевича – Евгению. Другая его внучка, педагог СОШ№1 Светлана Владимировна Данилова с дочкой Дашей поведали о переплетении судеб нескольких поколений большой семьи Ромахиных с историей этой школы. Это был самый первый доклад на юбилейной конференции.

Участники Ромахинских чтений говорили о Павле Николаевиче с огромным уважением и теплом. Вспоминали интересные факты его трудовой биографии, которую он начал на острове с должности счетовода-кассира, был избран секретарём партийной организации. С 1952 по 1962 возглавлял районную газету «Сахалинец» (впоследствии стала называться «Утро Родины»). После её закрытия стал председателем комитета народного контроля. Как только газета была восстановлена, вновь вернулся в журналистику. В 1959 году участвовал в работе первого учредительного Съезда Союза журналистов СССР.

Ветеран анивской журналистики Людмила Алексеевна Самохина и другие анивчане отметили, что Павел Николаевич отличался интеллигентностью и скромностью, в то же время был требовательным и принципиальным человеком, не мирился с бесхозяйственностью, халатностью. Когда вышел на пенсию, продолжал писать заметки для газеты, сочинял стихи. По словам председателя районного совета ветеранов Николая Степановича Наумова, стихотворные строки о войне у поэта Ромахина особенно пронзительные, в военные годы Павел Николаевич трудился на оборонном заводе в Москве, куда пришёл с последнего курса Московского института культуры. И потом выпустил книгу «Люди нашего завода».

Надо отметить, что сам Николай Степанович стал героем семейного видеоролика, занявшего первое место на межрегиональном конкурсе «Моя семейная реликвия». Эту работу на конференции представила вместе с дочкой педагог СОШ №2 Татьяна Владимировна Ермакова.

«Следопыт земли сахалинской»

На чтениях был отмечен ценный клад в краеведение ещё одного известного сахалинца – И.Е. Солодовникова (недавно, 8 ноября 2017-го его не стало. Доклад в память о заслуженном учителе, который много лет отдал музейному делу, подготовили ученики 11 класса СОШ №5 с. Троицкое под руководством педагога-организатора Оксаны Борисовны Зотовой. Они поведали, что в школе хранятся материалы о первых переселенцах, ветеранах войны и тружениках села, в том числе книги, альбомы. удостоверения, фронтовые письма, а ещё есть медали, солдатские пилотки, фляжки, пробитые вражеской пулей. Всё это было бережно собрано Иваном Елисеевичем.

Ему тоже довелось пережить войну, из-за которой он остался круглым сиротой. Воспитывался в детском доме, после окончания Павловского педагогического училища (Воронежская область) год проработал учителем начальных классов в Бурят-Монгольской АССР. В 1951 году молодого педагога отправили в армию, службу проходил на Сахалине, через четыре года прибыл в Троицкую школу, а через 10 лет окончил Южно-Сахалинский пединститут по специальности учителя русского языка и литературы. В 1976 году взялся за организацию школьного музея революционной, боевой и трудовой славы.

Иван Елисеевич сначала создал отряд красных следопытов, а затем клуб «Поиск», под его руководством школьный музей не раз удостаивался наград районного, областного, Всероссийского уровня, был занесён в книгу почёта Всероссийской организации ветеранов. И.Е. Солодовников написал шесть книг об истории родного края, о людях с удивительными судьбами, активно и увлечённо сотрудничал с сахалинскими средствами массовой информации. Троицкие школьники сказали, что его дело по гражданско-патриотическому молодёжи будет продолжено, для них важно сохранить музей и передать следующим поколениям.

О временах японской оккупации

Увлечённый краевед наших дней, главный библиограф Галина Григорьевна Штепа посвятила свой доклад под названием «Анива. Японское наследие» загадочному и малоизвестному периоду в истории Анивы. Раньше эта тема была закрытой. А в наши дни появился доступ к фактическому материалу, уникальным фотодокументам, которые были использованы в исследовательской работе. Во времена Карафуто (японское название юга Сахалина) уезд Рутака (Анивский район) считался одним из самых плодородных на острове. И включал в себя три крупных населённых пункта – Анива, Таранай и Кириллово и ещё мелкие селения. Население насчитывало более одной тысячи человек. Японцы наладили в уезде железнодорожное и автомобильное сообщение. В 1930 году начали возводить железобетонные мосты смешанной конструкции с Т-образными опорами. Один такой (Ятори-баси) был построен на линии Рутака – Рандомари (Анива – Яблочное). Ещё три моста – на линии Синба – Ниси Ноторо (Дачное – Крильон). Томаринай-баси на реке Ульяновка построили в 1933 году. Затем появился автомобильный мост через Лютогу (Рутака-гава, а «гава» по-японски – река), протяжённостью в 135 метров. Сейчас с него начинается улица Калинина.

Эта улица во времена японской оккупации была главной в городе. В Рутаке действовало производство по добыче извести, в летние месяцы работал фарфоровый завод, выпускавший большие и малые чашки, чайники, стаканы, всего – до 2000 изделий в месяц. Был и кирпичный завод. Кроме того, действовал ряд управлений – полицейское, по лесному хозяйству, по вопросам переселенцев. В городе располагались продуктовые склады. В посёлках работали 9 почтово-телеграфных станций. Примечательно, что в июле 2017-го при капремонте анивского двора в районе дома №33 по улице Комсомольской нашли японский артефакт, оказавшийся ритуальной чашей для омовения.

«Сопка Любви»

Это название доклада заведующей сельской библиотекой с. Огоньки Елены Фёдоровны Присяжник. Проектную работу она проделала большую и кропотливую, выступление получилось ярким, содержательным и также отсылающим к японскому периоду. Сопкой Любви сельчане называют возвышенность у слияния двух рек Быстрой и Лютоги. Это излюбленное место романтических встреч, отдыха, рыбалки. По информации Елены Фёдоровны, с дороги сопка кажется неприступной. Бытует легенда, что разлученные семейной враждой влюбленные кинулись отсюда в реку, чтобы навек быть вместе.

Как оказалось, у сопки есть и другое название – Змеиная. У её северного подножия на въезде в Огоньки водится необычайно много змей. Писатель Анатолий Михайлович Орлов сообщил, что при японцах тут был змеиный питомник, змей выращивали для употребления в пищу. По вершине сопки проходит старая японская дорога, она разветвляется на две части. Здесь можно увидеть 12 воронок от снарядов и окоп длиною около 350-400 метров со времён войны.

Ждём сборника

Всего на чтениях прозвучало 16 докладов, объединённых в три тематических блока: «Родословие», «Наследие моей земли» и «Анива литературная». В многих из них говорилось о важности сохранения исторического, культурного наследия округа, формировании его положительного имиджа. А также и о проблемах, связанных с экологией, отношением к природе и людям. В ряду самых запоминающихся проектных работ – «Топонимы родного села» воспитателя детского сада «Теремок» с. Ново-Троицкое Нины Владимировны Селионовой, «Как это было. Судьба корейских семей села Воскресенское» заведующей библиотекой в этом селе Ирины Анатольевны Олейниковой (ей помогала сельчанка Галина Николаевна Мажуго, некоторые родные этих семей приехали на конференцию в качестве гостей. Местным литераторам тоже уделили внимание. Заведующая информационно-библиографического отдела центральной библиотеки Елена Алексеевна Ли выступила с исследованием «Литературного творчества анивчан в виртуальной среде». Библиограф детской библиотеки Надежда Николаевна Киреева сделала обзор поэзии анивчанки Элины Александровны Маляровой.

Во второй части конференции работала арт-студия «Ромахинские ПРОчтения», посвящённая творчеству П.Н. Ромахина. Всем активным участникам конференции вручили грамоты и благодарственные письма. По итогам Ромахинских чтений в центральной библиотеке планируют выпустить сборник.

Подготовила С. Захарова (фото автора).

Метки , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Scroll Up