«Подлинно народный!»

По страницам «Книги отзывов»

 Пятнадцать лет назад Ани­ва выиграла грант в област­ном конкурсе по теме «Народ­ный музей». Тогда и началась работа по созданию при анив­ской Центральной библиоте­ке историко-краеведческого музея. Он действительно народный, ведь практически все собранное здесь – безвоз­мездный дар анивчан. Это и старинные предметы быта, и изделия местных умельцев, мастеров прикладного искус­ства, и различные атрибуты прошедшей эпохи, ценные и уникальные.

 Тогда же, в 2004-м, появилась «Книга отзывов и пожеланий». Вот самая первая запись: «Очень рада, что у нас в Аниве создает­ся музей. Время мчится вперед, многое забывается, уходит в прошлое. А музей не даст за­быть то, что сделано анивчанами для своего города. А если есть память, то живы и традиции, жив и наш народ. Выражаю особую благодарность людям, которые не жалеют сил и времени для того, чтобы собрать материалы для будущих экспозиций. В добрый путь, наш музей!».

К сожалению, автор этого отзыва не оставила своей фамилии, лишь расписа­лась весьма неразборчиво. Но её добрые пожелания отражают мнение и настрой подавляющего большинства посетителей музея, оставивших свои записи в «Книге отзывов» в последующие годы.

С тех пор много людей побы­вали в анивском музее. Среди них немало гостей нашего города – из Холмска и Корсакова, Долинска и Смирных, Красногорска и Шахтёр­ска, участники экспедиции «Вокруг Сахалина» из Поронайска. Кроме сахалинцев поделились своими впечатлениями гости с материка. «Побольше бы таких уголков исто­рического наследия» (В. Данилова из Хабаровска).

«Это здорово – вспомнить интерьеры быта давно забытых времен. Замечательная коллекция экспонатов» (А. Семен­ченко из Владивостока). «Приятно удивлен! В таком маленьком го­роде и вдруг – музей!» (С.Серкин из Архангельска). «Вы делаете святое дело – сохраняете па­мять о прошлом. По-настоящему это оценят будущие поколения» (А.Иванов из Симферополя).

Побывали в нашем музее и сто­личные гости. Не скрывая своих эмоций, поделились ими в «Книге отзывов». «Замечательный музей. Подлинно народный!» (В.Бахтин). «Спасибо большое за музей, за возможность окунуться в мир све­та и добра» (И.Конькова).

Посетили анивский музей и зарубежные гости, о чем свиде­тельствуют записи на английском и японском языках. Можно не сомневаться в их благожела­тельности. А вот мнение гостьи из Швеции: «Анива и ее жители должны гордиться энтузиастами, создавшими этот музей. Он под­держивает связь поколений. Без знания прошлого не может быть светлого будущего» (Ирина из Стокгольма).

Но, конечно же, больше все­го записей оставили анивчане. Они восхищаются, удивляются и благодарят. На это есть все ос­нования: интересные экспозиции, содержащие, как отметил Ю. Яре­менко, «Бесценные исторические экспонаты всех тематических на­правлений». Кроме того, конкурсы, квесты, художественные выставки, экскурсии с использованием со­временных технологий.

В своих отзывах люди нередко благодарят сотрудников музея. Есть за что. Заведующая Оксана Вячеславовна Тузова – человек творческий, неистощимый на вы­думку, инициатор и организатор практически всех мероприятий, проводимых в музее. Первые и надежные ее помощники – сотруд­ники Центральной библиотеки. Заслужил добрых отзывов и Вя­чеслав Иванович Гузенко. Мастер на все руки, он приводит в порядок некоторые старинные предметы быта, различные устройства, ко­торые поступают в музей. Можно сказать, дает им вторую жизнь уже в качестве ценного экспоната.

Сто шестьдесят пять записей оставили посетители музея в «Кни­ге отзывов». Люди разные – моло­дежь и сторожили, анивчане и гости города, и все они единодушны в одном: музей достойно выполняет свою миссию, сохраняя историче­ское наследие прошедшей эпохи.

Л. Самохина (фото из архива редакции газеты)

Метки , , , , ,
Scroll Up