Наработки и задумки Оксаны Макаренко

Клубная система на стыке перемен

Культура в округе занимает более скромные позиции, чем спорт, притом, что тоже имеет достижения. Но постепенно набирает обороты в конкурентной борьбе с островной столицей за зрительскую аудиторию. На протяжении 2018-го года в централизованной клубной системе Анивского района происходят перемены, связанные с приходом (около десяти месяцев назад) нового руководителя – Оксаны Макаренко. Преобразования касаются подходов в организации работы и укреплении материально-технической базы. Итак, подробнее об этом.

Дела хозяйственные

– Оксана Суеновна, о культуре часто говорят, как о бедной родственнице, приходилось ли у нас в Аниве испытывать нечто подобное?

– К централизованной клубной системе Анивского городского округа едва ли возможно такое отношение, поскольку она является самой крупной на Сахалине. Вместе с РДК у нас в ЦКС 12 подразделений, и все требуют внимания,материальных затрат. В этом году бюджетное финансирование системы было достаточным и позволило решить многие насущные проблемы.

Например, сделан ремонт второго этажа Дома культуры в селе Троицкое, выполнены текущие ремонтные работы в зрительном зале в РДК в Аниве, для сцены сшита новая «одежда». Кинопроектор в киноаппаратной долгое время пребывал в неисправном состоянии, а в этом году удалось его отремонтировать. Теперь с его помощью можно делать эффектные проекции на мероприятиях.

В целях безопасного проведения детских мероприятий, установлено защитное ограждение возле Дома культуры. И на всех приклубных территориях в Анивском районе проводится активная работа с детьми. В сёлах Петропавловское и Песчанское обустраивают спортивные площадки с тренажёрами для воркаута, то есть уличной гимнастики. Для вокального ансамбля села Воскресенское сшиты новые сценические костюмы.

В этом же году проведены работы по адаптации клубной инфраструктуры для жителей с ограниченными возможностями здоровья. На входе в дом культуры села Песчанское установлен пандус. В РДК оборудован универсальный санузел, в котором предусмотрены удобные условия для инвалидов. Работа по созданию доступной среды в учреждениях культуры будет продолжена. Проводится капитальный ремонт инженерных сетей с установкой автономной системы очистки водостоков, а значит, в сельских клубах появятся туалеты.

– Что можно назвать самым значимым для укрепления и развития материально-технической базы ЦКС?

–12 сентября сельский ДК в Песчанском подключили к газу, и отопительный сезон там встретили с голубым топливом. Это примерно раза в два дешевле, чем обычное отопление. Благодаря прецеденту надеемся, что со временем все учреждения культуры в округе переведут на газовое отопление, при этом получится экономия бюджетных средств, которые для культуры явно не будут лишними.

Планы и надежды

– Сделано много, но требуется ещё больше?

– Планируем сделать пристройку к зданию РДК, который в своё время был спроектирован как кинотеатр. Нам необходимы административные помещения, и для них предполагаем отвести второй этаж будущей пристройки, на первом разместим адаптированный хореографический класс для инвалидов. В подвале будет хранилище реквизита и другого имущества, ведь в настоящее время мы вынуждены хранить свои декорации в разных концах Анивы и района.

А ещё хотелось бы заменить кресла в зрительном зале на более комфортные, под цвет интерьера зрительного зала. Приобрести музыкальную аппаратуру, колонки, с хорошим звуком, которые можно будет разместить на стенах, чтобы не мешали артистам и ведущим. В заявке на субсидию из областного бюджета указаны все потребности централизованной клубной системы, включая колонки и микрофоны, оборудование для доступной среды, улучшения экологических условий.

Есть задумка относительно развития туризма, и Анивский район располагает для этого хорошим потенциалом. Поэтому разработаны социальные проекты по созданию «Аллеи семьи» и экскурсионной фотозоны на территории Анивского маяка (за Таранаем, на бывшей погранзаставе). О деталях пока умолчу, но будет интересно. Для финансирования рассчитываем выиграть грант либо конкурс в рамках практик инициативного бюджетирования, тут понадобится активная поддержка населения.

В ногу со временем

–Оксана Суеновна, с вашим приходом у централизованной клубной системы появился новый действующий сайт, что очень удобно для информирования коллектива и населения. Газета «Уро Родины» об этом рассказывала. Но могут ли пользоваться интернет-ресурсом на своём рабочем месте сельские клубные работники?

– В этом году мы подключили телефонную связь и интернет почти во всех сельских подразделениях. Остались клубы в Песчанском и Огоньках, но там нет технических возможностей. Рассматриваем интересные предложения по решению этой проблемы от компании МТС, которая расширяем сферу услуг.

– Летом в нашем городе появилась возможность ходить в кино, насколько это популярно?

– Важным условием для включения Анивы в список кинозалов ГАУК «Кинодосуговое объединение» было информирование населения о кинопоказах. Мы установили афишные пилоны и каркас для сменных баннеров, анонсы там часто обновляются. И на сайте ЦКС размещается информация о фильмах. Зрители проторили дорожку в кинозал, особенно дети. Теперь стоит задача раза в четыре увеличить зрительский поток, чтобы кинопрокат стал рентабельным, и фильмы доставляли к нам не по остаточному принципу, то есть после того как многие посмотрели в ТРК «Сити Молл» в Южно-Сахалинске. Киносеансы для жителей округа – это прекрасная возможность для современного и  культурного времяпрепровождения с родными, друзьями. Для этого не нужно никуда далеко ехать. Всех приглашаем в кино.

Большие и малые праздники по-новому

– В течение года от мероприятия к мероприятию всё заметнее становились иные подходы в организации праздничного действа. И на недавнем Дне города уже стало очевидным разделение единой праздничной программы на несколько творческих площадок, на выбор. Это можно назвать тенденцией?

– Да, так было у нас задумано, чтобы каждый находил дело по душе. Коллектив готовился к празднику больше двух месяцев, а прошло всё на одном дыхании. На городской площади стояли и раскачивались на ветру аэромены, звучала музыка, в сквере  проходил Анивский Арбат. Порадовало, что дети смотрели во все глаза и везде стремились участвовать. Бесплатно работал батут для ребятишек от 5 до 8 лет (возрастные ограничения связаны и правилами безопасности). Для участия в канцерной программе мы пригласили Евгения Борозна – знаменитого жителя Поронайска, мастера спорта по пауэрлифтингу, который демонстрировал силовые трюки. Наверное, не всем было понятно, почему во время его выступления возникали небольшие паузы, но они требовались, чтобы справиться с болевым шоком. Это человек удивительной воли и выдержки. Возможно, его имя войдет в Книгу рекордов России и Гиннесса.

Праздник получился не похожим на предыдущие, ярким. На следующий год основные праздничная мероприятия пройдут тоже на разных площадках в дневное время, а вечером пригласим анивчан на городскую площадь. Что там будет, рассказывать пока не станем, но единственное, о чём упомяну: вечернюю программу будем усложнять.

В следующем году в Аниве продолжатся большие праздники дворов. В преддверии Дня города работники РДК провели такие мероприятия с участием управляющих компаний в двух самых чистых дворах по итогам смотра-конкурса. 22 августа это была дворовая территория по улице Дьяконова, 13,15,17. А 29 августа – большой двор между домами по улице Ленина, 29, Калинина 39, 41, 43, 45, 47, 49 и Пионерская, 5. Коммунальщики украсили площадки воздушными шариками, была концертная программа, весёлые конкурсы, жители танцевали и пели, кто-то снимал на видео с балконов. Собрание Анивского городского округа оказывает поддержку этой традиции.

– Каковы перспективы строительства нового клуба в Ново-Троицком?

– Село растёт, в администрации рассматривают разные варианты для решения проблемы с помещением для учреждений культуры. Один из них – развитие проекта «Зелёная планета», в рамках которого строится жильё и сопутствующая инфраструктура.

– Достаточно ли в коллективе централизованной клубной системы специалистов?

– Прежнего художественного руководителя РДК Ирину Владимировну Кляченко мы проводили на заслуженный отдых и вспоминаем её каждый день добрым словом,  ведь это на самом деле человек культуры и душа коллектива. А сейчас помощником руководителя назначена Алла Афанасьевна Хуташкеева – творческий человек, профессионал. Ещё были приняты на работу активные и творчески мыслящие сотрудники – менеджер по культурно-массовому досугу и режиссёр, в Троицком –  новый балетмейстер. В сёлах работают увлечённые и преданные своему делу люди. Вакансий в ЦКС нет. Требования к качеству проведения мероприятий растет, население увеличивается, и мы надеемся, что в 2019 году сможем ввести еще четыре штатных единицы, чтобы распределить по сельским клубам и ЦКС.

Беседовала С. Захарова (фото из архива О.С. Макаренко)

Метки , , , ,
Scroll Up