Галина Штепа – победитель в номинации областного смотра-конкурса

Библиотекарь, который пишет книги и лучше всех продвигает

23 мая главного библиографа-краеведа Центральной библиотеки имени П.Н. Ромахина пригласили в Южно-Сахалинск. В областной библиотеке состоялась церемония награждения победительниц регионального смотра-конкурса профессионального мастерства. Галина Штепа вошла в число конкурсанток, удостоенных наград, победив в номинации «Лучший библиотекарь по продвижению книги и чтения». Профессионалов библиотечного дела поздравила. Екатерина Хоменко – начальник отдела в региональном министерстве культуры и архивного дела.

В конкурсе профессионального мастерства принимали участие библиотекари со всех районов области, с большим опытом, значимыми наработками. Для молодых специалистов организаторы учредили отдельную номинацию. Поделившись с корреспондентом газеты «Утро Родины» впечатлениями, Галина Григорьевна призналась, что поначалу и думать не думала подавать заявку, точнее, было совсем не до этого. Ведь на весну выпала горячая пора, шла работа над книгой о лучших людях района – «Анивская гвардия». А это помимо основной работы, то есть вечерами, по выходным. В библиотеку к ней часто приходили анивчане, просили включить забытые имена, делились воспоминаниями и фотографиями.

За месяц до конкурса главного библиографа пригласила к себе директор библиотеки Татьяна Константиновна Саблина и сказала, что коллектив принял решение по кандидатуре, которая будет представлять анивских библиотекарей на областных состязаниях. Галине Григорьевне оказано доверие. Это и решило дело. Она стала готовиться к значимому мероприятию, ещё больше уплотнив свой график, причём, «свободное» от работы время пришлось делить надвое, между книгой и конкурсом. Коллеги помогали, чем могли.

В конкурсную презентацию Галина Штепа включила информацию о книгах, которые написала в разные годы, изданиях Центральной библиотеки, исследовательских работах, выступлениях на конференциях. А также об экскурсионном автобусе и других инновациях, поездках со школьниками к местам, опалённым войной. Оформить собранный материал на достойном уровне помогла заведующая информационно-библиографическим отделом Елена Алексеевна Ли.

– Решила сделать упор на патриотизм, это мой конёк. И была уверена в успехе, поскольку чувствовала поддержку коллег. В нашей библиотеке действительно много интересных и ценных форм работы. На церемонии награждения атмосфера была очень доброжелательная. Присутствовала администрация областной библиотеки. Среди участниц встретила много знакомых. Ребята из Сахалинского колледжа искусств исполнили концертные номера, – рассказала главный библиограф.

В настоящее время близится к концу и работа над книгой. В «Анивскую гвардию» вошли 111 человек (64 анивчан и 47 сельчан). Систематизированный материл отправили в «Приамурские ведомости» – главное издательство Хабаровска, и теперь за дело взялись дизайнеры. Галина Григорьевна остаётся на связи с исполнителем заказа, отвечает на вопросы, что-то досылает. В срочном порядке ей пришлось ещё объять необъятное, написав краткие, в 5–6 предложений, заметки по истории сёл. Издатели отметили, что хорошо получилось. В середине июля книга пойдёт в печать, а в Аниву готовый тираж доставят в конце августа, к Дню города.

С. Захарова (фото из архива Г.Г. Штепа)

Читайте также:

ПОДВИЖНИК НАШИХ ДНЕЙ

 

Метки , , , ,
Scroll Up