Прекрасного и вечного творцы…

Анивчане познакомились с поэтом-сибиряком  

В центральной библиотеке г. Анива прошла встреча с поэтом Ярополком Любомировым. Это литературный псевдоним Ивана Ивановича Кочеткова – уроженца Красноярского края, человека с интересной, сложной судьбой. Гость из Сибири вкратце рассказал о себе, а затем читал стихи разных лет, распахнув перед анивскими читателями свою ранимую и по-русски широкую душу.  Этот визит состоялся благодаря культурным связям с Сибирью, которые были налажены Сахалинской областной библиотекой в период межрегионального фестиваля патриотической книги «О России с любовью».  

Как наш современник, И.И. Кочетков немало повидал на своём веку. Был командиром взвода, водителем-дальнобойщиком, работал в геологии, строил Саяно-Шушенскую ГЭС и КАТЭК. Занявшись поэтическим творчеством, издал два сборника стихов, публиковался в альманахе «Радуга», газете «Енисейская правда». В настоящее время живет в Енисейске (Красноярский край). 

Сибирскому поэту неоднократно присуждали победу в различных номинациях на городских, зональных и межзональных поэтических конкурсах. В 2015 году он стал дипломантом третьего Международного поэтического конкурса Петровской Академии наук и искусств Московского отделения Союза писателей России. В 2017-м был награждён грамотой на таком конкурсе, четвёртым по счёту.  

О чём же пишет Ярополк Любомиров? В его творчестве можно выделить философскую, гражданскую, пейзажную и любовную лирику. 

Например: 

«Предутренняя розовая дымка 

Подёрнула зелёный небосклон! 

Но синева висела невидимкой, 

Не торопясь покинуть ночи трон!». 

Есть также немало шуточных и сатирических стихов, поэтических этюдов, наполненных мистикой и эзотерикой. Автор предстаёт в своих стихах мятущимся и напряжённо размышляющим человеком, которого волнует происходящее в современном мире. 

О себе и своих собратьях-литераторах он пишет так: 

«Бродяги мы! Воистину – бродяги! 

Художники, поэты и певцы! 

Мы – ведуны, волшебники и маги, 

Прекрасного и вечного творцы!». 

Анивчане тепло приняли сибиряка, его поэзия оказалась многим созвучна. Читательница Галина Алексеевна Соколовская отметила, что творчеству Ивана Ивановича свойственны сильные чувства и глубокое содержание, это не может оставлять равнодушным. Мария Антоновна Тишкова охарактеризовала стихи Ярополка Любомирова как жизненные, ёмко отражающие наш окружающий мир. Людмила Алексеевна Самохина отметила хороший слог и образность языка у сибирского автора, что вызвало ассоциацию с русским лирическим поэтом Николаем Рубцовым. И действительно, по словам гостя, это его любимый поэт, который оказал на него влияние. 

Иван Иванович прочёл несколько стихотворений, посвящённых Сахалину. В них он воспел природу острова и штормовое море. Но особенно трогательно звучали его стихотворные строки, посвящённые утраченной стране – Советскому Союзу.  В них выражено много боли, и в то же время светлой любви к Родине. 

Приведу небольшой отрывок: 

«Лишь ёлки выросли за годы 

И строй держа за всех солдат 

Сплотились тесно на невзгоды 

И с укоризною глядят 

На вас, потомки! В ваши лица! 

С немым вопросом: – Как могли 

Вы до такого докатиться?… 

Ведь вы – СТРАНУ НЕ СБЕРЕГЛИ!!!». 

С. Захарова (фото автора)

Поэзия Ярополка Любомирова на сайте Стихи.ру – https://www.stihi.ru/avtor/sssr57 

Метки , , , ,
Scroll Up