«Анива литературная» в онлайне

Местные литераторы представлены в виртуальной среде

Анивская библиотека популяризирует местных авторов, как известных, так и начинающих. Проведена большая работа по изучению их творчества и продвижению в виртуальной среде, что органично вписывается в русло обширной краеведческой работы ЦБС. И освещалось на недавних Ромахинских чтениях. Подробнее об этом заведующая информационно-библиографическим отделом центральной библиотеки Елена Алексеевна Ли.

– Елена Алексеевна, библиотекари сегодня бьют тревогу: россияне стали меньше читать. Удаётся ли в таких условиях пробудить интерес к книгам литераторов-земляков?

– Да, и опыт у нас по этой части большой. Для знакомства читателей с творчеством местных писателей в нашей библиотеке проводятся тематические и литературно-музыкальные вечера, устные журналы и встречи с авторами, книжные выставки, обзоры литературы и поэтические праздники, литературные игры и конкурсы, презентации книжных сборников. Но интерес только растёт, включая тех, кто переехал на материк. К томуже ощущается потребность в оперативной информации о литературном творчестве местных авторов. Принимая это во внимание, сотрудники информационно-библиографического отдела создали проект электронного путеводителя «Анива литературная», размещённого на сайте Анивской ЦБС. Его бесспорным достоинством являются общедоступность, возможность самого широкого распространения литературного краеведческого материала через Интернет.

В структура путеводителя три раздела: «Писатели и поэты», «Сборники», «Краеведы». В них можно найти сведении о жизни и творчестве авторов с библиографическими данными, списком изданий и даже отдельных публикаций. Значительная часть материалов – статьи из газет, книги и фрагменты из них, публикации произведений в периодических изданиях. Всё это доступно для читателей в полнотекстовом варианте. Гиперссылки ведут на сервисы хранения файлов и сторонние веб-ресурсы, в том числе на сайт СахОУНБ.

На сегодняшний момент в путеводителе содержится информация о 8 персоналиях. В пособие включены 63 полнотекстовых (отсканированных) документа и 22 гиперссылки на Интернет-ресурсы. Пока это довольно скромные цифры, ведь наш район небольшой, с числом населения чуть больше 19000. К тому же для размещения в путеводителе отбирались персоналии, имеющие публикации своих произведений в периодических изданиях, сборниках или изданных отдельными книгами.

– Предлагаю проанонсировать, кто из анивских литераторов представлен в путеводителе, только маститые?

– Нет, не только. Но сначала назову известных авторов. Например, Анатолий Михайлович Орлов, член Союза писателей, лауреат многих престижных конкурсов, автор двадцати восьми книг, около пятисот коротких рассказов. Его произведения полюбились и взрослым, и детям, правда. в полнотекстовой версии доступны пока не все произведения. Конечно же, Павел Николаевич Ромахин, чьим именем названа наша центральная библиотека. Читатели найдут в пособии его поэтический сборник «И нет счастливее меня». Творчество Павла Николаевича долгое время оставалось неизвестным. Но время всё расставило по местам.

Рассказы Александра Морева публиковались в серьёзных литературных журналах страны «День и ночь», «Дружба народов», а также литературно-художественном сборнике «Сахалин».  Читателю знакомы его книги «Изгои» и «Хрясь!», они представлены в путеводителе. А также произведения Андрея Чубича, чей яркий талант проявился не только в поэзии – в сборники «Паруса» и «Паруса и вальс» вошли и песни о родном острове, в числе которых «Сахалинский вальс», ставшая неформальным гимном региона. Есть у нас и Юлия Дацковская – автор сборников стихов «Сквозняки», «Город с видом на воду». Её стихи публиковались в газете «Молодая гвардия», к тому же регулярно появляются на литературном портале «Стихи.ру».

В путеводитель вошли и новые имена. Это сотрудники нашей библиотеки Ольга Терещенко и Элина Малярова. В 2016 году Ольга Анатольевна участвовала в областном литературном конкурсе «Мир глазами молодых», стала победителем в номинации «Философский подход в лирике» за стихотворение «Предназначение». По словам Ольги, «стихи писала с детства, но в 23 года решила, что всё это чушь, и сожгла. И вот почти через десять лет всё началось снова…». Кроме стихотворений, пишет и прозу – рассказы, миниатюры, зарисовки.

Элина Александровна, художник по образованию, стихи начала писать в 2016 году, хотя первые пробы пера были ещё в студенчестве. В 2017-м она стала номинантом национальной литературной премии «Поэт года». Темы её стихов разнообразны: любовная, пейзажная, философская лирика, но особое место в творчестве занимают стихи для детей.

Кроме того, было бы несправедливо не познакомить читателя с работами главного библиографа-краеведа Галины Григорьевны Штепа, которая много лет занимается изучением прошлого Анивского района. Все её работы оцифрованы и представлены для свободного доступа в нашем путеводителе, в разделе «Краеведы».

 – То есть на сайте центральной библиотеки теперь можно ознакомиться со всеми нашими писателями?

– В ближайшее время мы планируем познакомить читателей с творчеством анивчан Валентины Старовойтовой и Леонида Токарева, Работа над проектом продолжается, по мере появления новых сведений о литературной жизни нашего округа электронный ресурс будет постоянно пополняться. А наша главная задача – не позволять забыть о произведениях писателей-земляков.

Подготовила С. Захарова

Метки , , , , ,
Scroll Up