От конкретной фермы до потребителя

Тотальная электронная сертификация продуктов

С 1 июля объявлен переход на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. И для этого должна использоваться федеральная государственная информационная система «Меркурий». Требование является обязательным для всех хозяйствующих субъектов, связанных с продажей и производством продуктов животного происхождения молочных, мясных, а также яиц, меда и рыбы. Электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) вводится для того, чтобы сделать рынок прозрачным и освободить от фальсификата, контрабанды, контрафакта и просрочки.

Напомним, что переход на ЭВС для предприятий оптово-розничной торговли и местных сельхозпроизводителей планировалось ввести ещё с начала 2018 года. Но всё же было решено перенести эту дату на первый месяц лета. А теперь отсрочек больше не предвидится. Как пояснили специалисты местной станции по борьбе с болезнями животных №2, отражаться в электронном виде будет каждый этап производства и перемещения продуктов питания – от конкретной фермы до полки. А у покупателя появится уверенность в качестве приобретаемых товаров животного происхождения.

Как поясняют ветеринары, ветеринарно-сопроводительные документы необходимо оформлять как при производстве товара, так и для его перемещения (перевозки), а также в случае перехода права собственности на партию такого товара. Транспортировка подконтрольной продукции, в том числе сырого молока без ветеринарно-сопроводительных документов запрещена. Это предусмотрено в «Ветеринарных правилах», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года (N 589).

– Специалисты нашей станции начали работу в системе «Меркурий» с 2016 года, и для этого у нас были специально оборудованы рабочие места. Участники оборота продукции животного происхождения, которые ещё не прошли регистрацию в системе электронной ветеринарной сертификации, должны это сделать уже сейчас. Пора начинать в ней работать. Ведь с 1 июля ветеринарная служба будет обязана оформлять ветеринарные сопроводительные документы только в электронном виде, – прокомментировал ситуацию руководитель СББЖ № 2 Юрий Николаевич Баранов.

Для того, чтобы не оказаться вне законного оборота продуктов питания и получить реквизиты доступа в системе «Меркурий», во-первых, необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с заявлением. Форму заявления можно заполнить, пройдя по ссылке https://accounts.vetrf.ru/, затем выбрать из меню «Паспорт».

Во-вторых, в разделе «Порядок предоставления доступа», в третьем абзаце «для хозяйствующих субъектов» размещена инструкция по регистрации и администрированию списка пользователей (доступна по выделенной ссылке).

В-третьих, в разделе «Предусловия и подготовительные действия» следует выбрать подходящий для предприятия шаблон заявки на предоставление доступа: для юридических лиц (ЮЛ) или для индивидуальных предпринимателей (ИП)).

Заполненную форму заявления нужно направить по электронной почте по адресу sachvetnadzor@mail.ru. Обратите внимание, что регистрация в ФГИС «Цербер» происходит одновременно с предоставлением доступа в ФГИС «Меркурий».

По интересующим вопросам обращаться в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области:

к Вячеславу Сергеевичу Скачкову, тел. 8(4242) 75-31-29.

А также можно получить справки по телефону: 8(42441) 42-147.

 

Подготовила С. Логинова (фото из архива СББЖ № 2)

Метки , , , ,
Scroll Up