В Анивском районе возрождают маточное стадо морского гребешка

Чем богаты: марикультура

Год назад в России наконец-то был принят федеральный закон, в соответствии с которым предпринимателям стало рентабельно заниматься марикультурой. До этого ситуация была трагикомичной – выращивать морские деликатесы никто не запрещал, но изымать из среды обитания их было нельзя. Таким образом, марикультура в России это был не бизнес, а мецентатство в чистом виде. «Из любви к искусству», так сказать. Теперь же предприниматель, решивший заняться таким видом экономической деятельности вполне может не только оправдать вложенные в разведение морепродуктов средства, но и не плохо заработать.

В Анивском районе подобных предприятий уже несколько. Одно из них – ООО «Союз», руководит которым Александр Тен, уже несколько лет изучает возможность разведения гребешка и трепанга в промышленном масштабе.

– Мы работаем одновременно в нескольких районах – Корсаковском, Анивском, Холмском. Несколько лет изучали вопрос выживаемости молоди гребешка и трепанга. Опыт оказался положительным. Большую часть своих «подопечных» уже выпустили в естественную среду обитания. Обидно, правда, что там они становятся добычей браконьеров. Эта публика настолько обнаглела, что однажды на нашем участке в Холмском районе украли даже все «гребешковые ясли» – садки с молодью. Но мы не отчаиваемся. Хотя, честно сказать, работать в этом бизнесе не просто, – жалуется предприниматель.

– Вот нас приравняли к сельхозпроизводителям, а льгот на приобретение оборудования, не производимого в России, не дали. И получается, что фермер, работающий на земле, компенсации от государства за новый трактор получает, а с меня, при приобретении садков в Китае, дерут по полной – и НДС, и таможенные сборы, – продолжил он пояснения. – До 30 процентов в цене оборудования эти платежи. Но мы не сдаемся. Поначалу хотели, правда, перебираться в Приморье, не находили общего языка с чиновниками по вопросу развития марикультуры. Бывший профильный зампред убеждал нас, что заниматься этим не надо, все само вырастет в естественной среде. Но теперь ситуация вроде меняется, так что решили все же закрепиться на Сахалине. Уже установили коллекторы для сбора наших подрощенных питомцев. Этой осенью намерены собрать первый урожай.

Также полны оптимизма в отношении перспектив марикультуры на Сахалине в ООО «Лоцман». Предприятие это расположено в Приморье, но в Анивском районе имеет своего представителя, в прошлом году получили здесь участок для занятий марикультурой, так что в этом году собираются прописаться и на Сахалине. В минувшие выходные в Анивский залив «морские фермеры» «Лоцмана» выпустили в Анивский залив порядка 100 000 штук особей морского гребешка. Руководил работой представитель компании на Сахалине Сергей Давыскиба.

– Годовалую молодь гребешка мы самолетом доставили из Приморья. До товарного вида он подрастет за 3 года. Так что через два года будем собирать урожай. Участок на Сахалине мы получили сразу же после выхода закона, позволяющего изымать то, что выращено на морской ферме. В Анивском заливе маточное стадо гребешка серьезно подорвано за последние годы. Так что главная наша задача – его возрождение, – делится планами Сергей Михайлович.

Марикультура – уникальная отрасль, позволяющая, например, жителям далеких Фарерских островов обеспечить ежегодный ВВП на душу населения порядка 3,5 тысяч евро. При том, что там не то чтобы нет полезных ископаемых, но даже деревьев, и тех нет. Только трава и голые скалы. Эффективное развитие марикультуры позволило жителям этих суровых и холодных датских территорий жить безбедно. Кстати сказать, именно датские специалисты когда-то консультировали Александра Тена и убедили его не бросать это занятие. Сегодня уже к нему за консультациями едут со всего Сахалина. Недавно приезжала за советом делегация из Углегорска.

Остается только пожелать морским фермерам удачи и успехов в их новом, но таком нужном островному региону деле.

И. Алексеев

Метки , , , ,
Scroll Up