С 16 июля в округе начинается путина

Наши рыбаки связаны круговой порукой

Предыдущая деловая неделя завершилась совещанием местного рыбопромышленного комплекса, которое проходило в помещении администрации. Главный вопрос, ставший поводом для его созыва, касался промысла тихоокеанских лососей в этом году. Вместе с тем обсуждалось и такое важное дело как организация защиты нерестовых рек Анивского района от браконьеров. А ещё в повестке дня значился пункт об оплате труда сезонных работников, привлекаемых для обработки уловов. В рыбацком сообществе постарались предусмотреть все основные моменты, связанные с проведением путины.

Сроки вылова

Обсуждение получилось вполне представительным. Вместе с предпринимателями-рыбаками и переработчиками рыбы участие в нём принимали сразу два президента Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива. Новый – Александр Ким, и предыдущий – Анатолий Кобелев, который в настоящее время передаёт своему преемнику дела. Был также председатель координационного совета рыбопромышленников региона (заместитель директора ООО «Таранай») Дмитрий Матвеев. Власть округа представляли начальник отдела экономики и прогнозирования Алексей Корчагин и спикер Собрания Андраник Владимирович Авенян.

Как сообщил Алексей Петрович, 2 июля на заседании комиссии по регулировании добычи анадромных рыб в Сахалинской области были определены сроки вылова. И в нынешнем сезоне залив Анива тоже был включён в районы промысла, что стало приятной новостью для рыбаков нашего и Корсаковского муниципальных образований. На территории между мысом Анива и мысом Крильон добыча красной рыбы продлиться с 16 июля по 25 августа.

Но есть два существенных уточнения по нашим рекам. Во-первых: «За исключением района от 3 км северо-восточнее и до 3 км юго-западнее устья реки Лютога». Во-вторых: «За исключением района от 1.5 км севернее до 1,5 км южнее устья реки Таранай». То есть, там вылов лососевых по-прежнему запрещён. Кроме того, в протоколе того заседания оговаривается, что по срокам окончания добычи возможна корректировка, и связано это с фактическим, а не ожидаемым подходом рыбы к сахалинским берегам.

Период пропуска рыбы на нерест

Его устанавливают во время путины ради продолжения жизненного цикла анадромных пород рыб, включающего себя производство потомства в реках и озёрах, а затем миграции в море для нагула. Доступ особей-производителей к местам природных нерестилищ должен быть беспрепятственным, и в протоколе областного совещания это тоже предусмотрено. Период пропуска в этом документе для нашего муниципального образования установлен такой: «с 00:00 часов 18 июля в районе от мыса Анива до мыса Крильон на рыбопромысловых участках с интервалом – трое суток пропуска, четверо суток промысла». К тому же в проходной период предписывается «зашить ловушки ставных неводов, поднять центральные крылья на расстоянии не менее 100 метров от берега».

Конечно, для определения периода пропуска тихоокеанских лососей в нерестовые реки учитывались рекомендации целого ряда экспертов – из Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Но обоснованности у этих сроков всё равно не прибавилось, с точки зрения сахалинских рыбопромышленников. Трудно предугадать погоду и другие природные факторы, которые могут сказываться на улове. А вот соблюдать установленные периоды всё равно будет необходимо, поскольку они являются обязательными по всему региону.

Ассоциация выступает за всех

По словам А.М. Кобелева, в том, что путина пришла в наш район, большая заслуга нового президента Ассоциации. А.А. Киму пришлось вести длительную переписку с областью, находить аргументы для убеждения разных инстанций. И усилия даром не прошли. Однако Ассоциации пришлось взять на себя дополнительные обязательства от лица рыбаков, добывающих рыбу в заливе Анива. Это добровольное самоограничение по длине центрального крыла ставного невода: она не должна 500 м от береговой линии.

В нормативных документах такое требование не прописано, но с контролирующими органами достигнута договорённость по его строгому соблюдению. И теперь на каждом участнике путины лежит большая ответственность. Ведь если в нашем районе последуют нарушения, накажут сразу всех и закроют вылов. И случится это уже на следующий день, как кого-то уличат.

Лидеры Ассоциации обратились к рыбакам-предпринимателям и с ещё одной просьбой – провести кампанию по укреплению и расширению рядов этого общественного объединения. Тем более, что наверняка понадобится добиваться продления сроков путины. Опять этим кто-то должен будет заниматься. В наше время голос одиночки почти ничего не значит. Гораздо эффективнее действовать коллективно и направлять своего представителя. И чем многочисленнее объединение, тем его позиция весомее. Притом, что от оплаты своего труда президент Ассоциации отказывается, без добровольных взносов всё равно не обойтись: средства нужны на зарплату бухгалтеру, на проведение мероприятий, призы и грамоты, подарки для ветеранов.

Остальные нюансы

Для охраны рек участники анивского совещания решили обустроить два поста – в Петропавловке и на Чёрной речке. С их помощью можно будет перекрыть основные подступы браконьеров к незаконному вылову. И хотя абсолютных решений для устранения такой проблемы не существует, существенным сдерживающим фактором эти посты всё же станут, как справедливо заметил А.В. Авенян. Для формирования нарядов постовых принято решение обратиться с официальным письмом от администрации округа и Ассоциации в областное управление МВД. Будут организованы и общественные рейды. Да и просто неравнодушные местные жители, добровольцы-экологи могут следить, чтобы вредители-чужаки и доморощенные браконьеры не наносили урон богатствам нашего края.

Когда перешли к вопросу по оплате труда сезонным работникам, выяснилось, что работодателям, как бы не хотелось сэкономить, придётся нести расходы на её повышение. И обязывает к этому установленная с 1 мая минимальная оплата труда, которая подросла, а также поправка по решению Конституционного суда РФ о включении в «минималку» северных надбавок. В итоге минимальный размер оплата труда в нашем округе в настоящий момент составляет 23442 ,3 рубля.

По прогнозам бывалых рыбаков-предпринимателей, с началом путины в этом году вновь откроются не больше половины закрывшихся ранее рыболовецких артелей и малых предприятий рыбопромышленного комплекса. Не захотят рисковать, поскольку природа никаких гарантий на улов не даёт, и планы по добыче могут попросту не осуществиться. И всё же к путине в Анивском городском округе начали активно готовиться. Кстати, День рыбака в этом году вовсе не отменили, а лишь перенесли до окончания путины. Это чтобы было что праздновать после подведения сезонных итогов.

С. Захарова (фото автора)

Метки , , , ,
Scroll Up