Чем пахнет в Троицком и Ново-Троицком?

В поисках источников неприятного запаха

В понедельник на территории ООО «Грин Агро-Сахалин» побывала большая и представительная комиссия, заглянувшая в коровники, телятники и на другие производственные объекты. Гости искали на животноводческом комплексе источники неприятного запаха, на который давно уже жалуются жители Троицкого и Ново-Троицкого. В состав комиссии от сельчан вошли общественники из инициативной группы,  от администрации Анивского городского округа – начальник управления экономики и прогнозирования Алексей Корчагин, управляющий делами Алексей Баяндин, начальник отдела контроля территорий Роман Смирнов. Были также депутаты Сахалинской областной Думы, специалисты компании «Экосфера», регионального министерства сельского хозяйства. Экскурсию для них проводил управляющий директор сельскохозяйственной компании Богдан Хилько.

Среди представителей общественности Троицкого находилась бывший зоотехник совхоза «Южно-Сахалинский», которая хорошо разбирается в сельском хозяйстве. От Ново-Троицкого в комиссию входила сельский староста Мария Тутикова. Она рассказала, что скверный запах больше всего чувствуется в районе старого села. Бывают дни, когда амбре становится особенно сильным, приходится  закрывать окна рейсовых автобусов. Но на ферме, в производственных помещениях зловония не ощущалось. Высказывались предположения, что, скорее всего, оно может исходить от отстойника, силосной ямы при определённом направлении ветра. Упоминалась также хозяйство, где разводят коз и козлов.

Троицкое и Ново-Троицкое  – крупнейшие сёла не только в масштабах Анивского района, но и Сахалинской области. Там действует проект развития жилого комплекса «Зелёная планета». Но проблема неприятного запаха органического происхождения грозит уменьшить привлекательность жилья в этих населённых пунктах. Поэтому сельскохозяйственной компании волей-неволей придётся прислушаться к жалобам населения и заняться экологией.

Вместе с тем руководство ООО «Грин Агро-Сахалин» и не планирует категорически отрицать причастность животноводческого комплекса к испорченной атмосфере в соседних сёлах. Богдан Хилько заверил гостей, что руководство компании настроено на самые добрососедские отношения. Ведь жители Троицкого и Ново-Троицкого – потребители молочной продукции. Для решения проблемы будут приняты все возможные меры.

По всей вероятности, будет применена технология сепарации навозных масс с разделением на жидкую и твёрдую фракции, добавлением специальных биологических и химических стабилизаторов, понадобятся  и строительно-монтажные работы. На все эти расходы ООО «Грин Агро-Сахалин» готово пойти. Но сначала предстоит чётко установить, что является причиной зловония, чтобы локализовать источники и наметить план эффективных действий. Даже если и не получится стопроцентное избавление от неприятного запаха, его концентрацию всё равно можно заметно уменьшить.

Общественники обменялись контактами с управляющим директором ООО «Грин Агро-Сахалин», чтобы сообщать о зловонии.  Он подчеркнул, что ещё будет организована «горячая линия» для сельчан. Звонить нужно по номеру:  8-908-994-30-45. Руководство компании заинтересовано в сборе информации по месту возникновения запаха и его интенсивности, анализе данных. Поэтому заключён договор с «Экосферой» для проведения всей этой работы.

С. Захарова (фото Марии Тутиковой)

Метки , , , ,
Scroll Up