БУДЕМ В «КАК ДОМА», НО НЕ ЗАБУДЕМ, ЧТО В МАГАЗИНЕ

Социально-ответственная торговля

Однажды жительница Троицкого Ирина Федотова, заехав по делам в Аниву, зашла мимоходом в кафе-магазин «Гурман». И оглядевшись, оценила опытным взглядом предпринимателя потенциал заведения: расположено в бойком месте, близко к автостанции и городской площади. Если взять в аренду и навести здесь порядок, сменить интерьер, торговая точка могла бы стать популярной. Через некоторое время её пожелание сбылось.

Смена вывески

Полтора года назад индивидуальный предприниматель И.А. Федотова стала хозяйкой этого магазина и дала ему новое название – «Как дома». С её приходом в запущенном, унылом помещении произошли благие перемены: всё отмыли, навели уют, прилавки заменили. В кафе обновили посуду, улучшили  качество блюд, меню сделали разнообразнее. На смену вывески анивчане не сразу обратили внимание. Но постепенно круг покупателей стал расширяться. Начали заходить и те, кто давно забыл сюда дорогу. К обеду за столиками кафе теперь возникает наплыв посетителей, поскольку обстановка и цены довольно демократичные, как в хорошей столовой. И продавцы приветливые.

Надпись на входе гласит, что магазин является социальным. И это не маркетинговый ход, а его реальный статус. Торговая наценка в заведении не превышает 15 процентов. А в ассортименте – широкий выбор социально значимых товаров. ИП Ирина Александровна Федотова включилась в программу ежеквартальной выдачи продуктовых наборов для малоимущих семей, имеющих детей. Списки получателей поступают из Центра социальной поддержки населения. А затраты на закупку продуктов для пайков магазину компенсируются субсидиями из областного бюджета. За торговой точкой закреплено около полутора сотни человек. И это далеко не предел, списки продолжают пополняться.

Будни и заботы

Хлопот с таким статусом прибавилось, да и риски для бизнеса выросли. Ведь для формирования социальных пайков приходится искать поставщиков продуктов в невысоком ценовом сегменте, при этом внимательно отслеживать колебания цен на рынке. Расплачиваться за поставки нужно своевременно, иначе перестанут доверять. А репутация в бизнесе дорогого стоит. Если же субсидии перечислят с запозданием, выручка пойдёт, что называется , в минус. Ещё есть арендная плата за помещение и коммунальные платежи, зарплата персоналу, что тоже требует регулярного внесения денег.

По словам Ирины Александровны, пока что с выплатой субсидий обходится без задержек. К тому же индивидуальный предприниматель отлаживает систему поэтапных расчётов с партнёрами, по мере поступления партии продовольствия. Для получателей пайков в магазине составляют график посещений, чтобы никто с пустыми руками не уходил, и все получали равноценные наборы. До свежего улова горбуши возникали проблемы с поставкой хвостов, их бывало негде взять, и малоимущим гражданам предлагались на выбор консервы из этой рыбы, рагу, котлеты из лососевых, из которых можно быстро приготовить ужин.

На такую форму обслуживания населения соглашается далеко не каждый предприниматель. А Ирина Александровна справляется. И при всех трудностях, возникающих со статусом социального магазина, отмечает и его положительную сторону:

– Приходит человек за пайком, заодно примечает товар по доступным ценам у нас в ассортименте, за ним придёт на другой день. Да ещё поделится информацией со знакомыми, родственниками, соседями. Сарафанное радио работает очень неплохо, и в полку постоянных покупателей прибывает. Нам бы год продержаться, пока система отлаживается, а там уже сможем чувствовать себя увереннее.

Общение с партнерами, специалистами администрации, организационные и финансовые вопросы – только часть забот хозяйки магазина «Как дома». Её часто можно увидеть и в торговом зале, а также за прилавком. На День города она стояла в торговых рядах и предлагала анивчанам выпечку от своего заведения. К напряженному ритму работы ей не привыкать, и опыта не занимать: 25 лет – в торговле и 15 из них – в бизнесе. А ведь свою трудовую биографию наша героиня начинала с другой специальности…

В бизнес ушла по совету друзей

Родители привезли Ирину на Сахалин в детском возрасте из Ростова-на-Дону (это был 1973 год), поселились в селе Бошняково Углегорского района. После школы она окончила с отличием училище, получив профессию штукатура-маляра, и 10 лет отработала на стройке. Мужу дали квартиру в Троицком, где и родились их двое детей (ныне взрослые). Ирина Александровна впервые отважилась встать за прилавок в 1992 году. Она вспомнила тогда о своей давней мечте – работать в торговле, как и её мама. И пришла устраиваться в магазин возле железнодорожной больницы в Южно-Сахалинске. Сначала её приняли уборщицей, привлекали к фасовке товара, а вскоре стали отправлять на реализацию ассортимента с выездных лотков, перевели продавцом в молочный отдел, затем – в колбасный. Ирина Федотова застала времена, когда продукты в магазине ещё продавали по талонам. И появились «коммерческие цены» на деликатесы.

Однако Пищеторг расформировали, продавцы стали расходиться кто куда. Ирина Александровна пошла работать к предпринимателю, торговала фруктами на рынке. В конце 90-х ушла в декрет. И пока находилась дома с маленьким сынок (старшая дочь тогда была студенткой вуза), близкие друзья убедили её заняться собственным бизнесом. Женщина отважилась. В 2002 году арендовала на рынке в Южно-Сахалинске торговую точку с кондитерскими товарами. Позже были и другие – с фруктами, хлебом, бакалеей, мясной продукцией, «заморозкой», консервами. Когда закрыли «Аист», пришлось перейти в «Дом торговли». Довелось также заведывать магазином в совхозе «Южно-Сахалинский», пока торговую точку не ликвидировали. За все эти годы хорошо изучила продовольственный рынок, наработала связи с поставщиками, производителями. И покупателям своим запомнилась – на улице с ней часто здороваются.

Привычка не опускать руки

Это главное, что она вынесла из своего богатого опыта. А здесь, в Аниве рядом с ней коллектив, с которым ей повезло, как она считает:

– Всего нас семь человек. Были те, кто ушёл, но многие со мной с первого дня. Вместе переживаем сложности, поддерживаем друг друга, подбадриваем. Когда и поспорим, это наши рабочие моменты. Можем поплакать вместе. Ощутимую поддержку нам оказывают и в администрации муниципального образования – как моральную, так и материальную в виде специальных субсидий для социальных магазинов, эти средства предназначены для погашения аренды. Возникала мысль взять кредит в банке для увеличения оборотных средств, ремонта в помещении, либо подать заявку на займ через Фонд поддержки предпринимателей. Но везде нужен залог. Попробуем поискать другие варианты.

Через таких предпринимателей как Ирина Федотова, государство реализует свои программы для населения. И социальный магазин «Как дома» выполняет очень важную функцию. Это пример социально ответственного бизнеса. В ближайших планах у хозяйки – заменить холодильное оборудование, установить в торговом зале перегородку, разделив торговлю и зону общепита, повесить красивые шторы. Надеемся, что и это сбудется.

С. Захарова

Scroll Up